Помогите сделать книгу для детей

Читаю вашу газету постоянно, особенно рубрику о заключенных. Моего сына убили в 25 лет. Уже 10 лет как его нет. Вы никогда не пишете, по крайней мере я не встречала, публикаций о тех, у кого отобрали детей. После смерти сына ко мне шли люди со своим горем. И десять, и двадцать лет пройдет, а боль как вчерашняя. И так много таких людей, как я! Я еще глушу свою боль, хожу в детсады, в школы, приюты, встречаюсь с детьми. Читаю им свои сказки, загадки, песенки. Свободного времени почти нет. А когда выпадает минутка, просто хочется выть, в прямом смысле слова.

Понимаю, что родители тех, кто убивает, такие же, как и мы, несчастные. Мне приходилось бывать в колониях. В городе Петропавловске ездили с хором. Так там хлопали, как нигде. В глазах черный квадрат, а по краям — зеленое. Была в Ангарске, в детской колонии (как председатель комиссии по делам несовершеннолетних). В комнатах чисто, кормят прилично. Ребята работают, отмечают, как работают. Но когда спросила у воспитателя, за что сидят, он ответил: «Почти у половины руки по локоть в крови» (90-е годы).

С литературным объединением «Прибой» ездили выступать в Выдринскую колонию. Сидели такие пацаны, как в училище, где я тогда работала. Но была осень, и никто из них не хотел снять фуфайку, как я поняла — берегли тепло. А зачем же вообще нужна тюрьма? Разве там они становятся лучше? И наш Байкальск был когда-то, когда строился, городом заключенных. Эта культура, маты, деспотизм остаются и передаются по наследству.

Вот недавно. Сделали на Крещение фигуры изо льда на самом берегу Байкала. Так через несколько дней осталась груда битого льда. Думаю, что это внуки и правнуки тех зэков. Думаю, что нужно полностью менять наше отношение к тюрьмам, пьяницам и особенно к наркоманам. Почему-то немцы исправляются у нас в Седельниково, а свои? Нужно дать профессию каждому и спросить строго за детей. Мать и отец пьют, а ребенок живет в приюте. И все бесплатно для родителей. Простите. Не на шутку разошлась. А ведь хотела попросить у вас помощи.

У меня много детского, обращалась, куда могла. Но сделать книгу для детей никто не может помочь. Рассматривали даже в отделе культуры. И за полгода ничего не сдвинулось. У меня столько загадок о Байкале — 77 (в стихах). Приезжал Борис Красинский, делал по загадкам передачи, печатают в журнале «Сибирячок» с 1995 года. Очень вас прошу помочь мне. Может быть, кто-нибудь приедет в Байкальск познакомиться и поговорить. До свидания!

Метки:
Загрузка...