Люди в партизаны шли от безысходности

Здравствуйте уважаемая редакция газеты «СМ Номер один». Пишет вам жительница г. Черемхово Иванова Софья Тимофеевна. Прочитала в газете «СМ Номер один» № 6 за 14 февраля 2008 г. статью «Турист из Красноярска доехал на велосипеде до Байкала». Мне даже стало плохо из-за того, что этот велосипедист говорит.

Особенно в разделе «Красные партизаны Сибири — банды бомжей». Он все врет! Вот что он пишет: «...то ни разу не услышал никакого неприятия Белого движения. Оказалось, что никаких зверств не было...»

Очень странно, с кем это он разговаривал за время своего путешествия. Наверно, с бомжами и пьяницами... Люди старше 50 лет очень хорошо помнят, что творили колчаковцы, а особенно банды генерала Каппеля, я имею в виду — помнят из рассказов своих дедов и бабушек.

Раньше, когда мы были пионерами, собирали пионерские сборы, это было в 60—70-х гг. Так вот на этих сборах выступали старые партизаны, и они много рассказывали про Гражданскую войну. Про Колчака, про Каппеля. До сих пор в памяти рассказ одного старого партизана. Когда шли каппелевцы, все из деревень уходили.

А кто не успевал уйти, тех убивали и вешали, несмотря на возраст. Он все рассказывал про деревню близ села Голуметь. Когда жители узнали, что идут банды Каппеля, все бросились в лес и не успели угнать с собой скот. А когда вернулись, то увидели страшную картину. Каппелевцы всю скотину убили и повесили на колы, будь то собака, овца или корова... А он говорит, что зверств не было.

А возле села Саянского есть деревня Красный Брод, и названа она в честь партизан. Белые банды расстреляли там тысячи партизан, и вода в речке Чернушке была вся красная. А он утверждает, мол, это только красные белых стреляли. А что он помнит, когда ехал и с кем разговаривал? Пусть хоть сначала книги о партизанском движении в Сибири почитает, а потом и рассуждает.

А вы в редакции тоже хороши, печатаете это, а памятью о красных партизанах не дорожите. Люди в партизаны шли от безысходности! Они завоевали нам этот мир, в котором мы живем, а мы позволяем всем их чернить. Еще раз скажу, что очень больно читать такие статьи, когда знаешь, что люди боролись за наше будущее, шли на смерть, а теперь их обгаживают...

А ниже на этой странице есть статья «Патриоты почтили память Колчака». Так там возле памятника этому на фото всего человек 10—15. Вот вам и вся память.

Метки:
baikalpress_id:  22 019