Мясной деликатес кабаноси завоевывает иркутский рынок

Пикантный вкус полукопченых колбасок очаровал народных экспертов

По мнению российских аналитиков, рынок колбасных изделий в нашей стране еще не знает настоящей конкуренции. По мере роста благосостояния населения первыми насыщаются и становятся конкурентными рынки наиболее доступных, недорогих товаров. К сожалению, уровень доходов населения нашей страны еще недостаточно высок, чтобы позволить покупать колбасные изделия в том объеме, в котором возникает желание. Есть еще у отечественного производителя потенциал для роста и развития. Но что они для этого делают? Сегодня в рамках народной экспертизы мы вновь поговорим о качестве и вкусе мясных деликатесов.

В Иркутске нет оригинальной колбасы

На иркутском рынке колбасных изделий с каждым годом увеличивается количество крупных игроков из других регионов. Как и в целом по стране, в полной степени развит сегмент дешевых и относительно средних по цене колбасных изделий. Приехал новый производитель, потеснил чужую краковскую на прилавках, завоевал свою нишу, но ничего принципиально нового нашему потребителю не предложил.

Соперники бьются на наших глазах неконкурентоспособным товаром, неконкурентоспособной позицией в сознании потребителя, они бьются фактически за прилавки крупных сетей и рынков, предлагая одно и то же. Это не конкуренция, это предоставление ассортимента. Конкуренция — это когда у меня есть, а у тебя нет, и попробуй сделай такое же.

Что будем дегустировать

Журналисты «СМ Номер один» для проведения очередной народной экспертизы попытались найти среди изобилия однообразных колбас оригинальный вид мясного деликатеса, оригинальный не только по своему вкусу, но и по названию. Итак, представляем колбаски полукопченые кабаноси — изготавливаются они из высококачественного мясного сырья на современных видах оборудования, что позволяет сократить время тепловой обработки, максимально сохранив все полезные вещества.

Внешне колбаса очень похожа на тонкие сосиски, однако она копченая, с кусочками шпика, а в некоторых видах и с кусочками сыра. Классический состав: говядина, шпик, соль, специи. Цена за 1 килограмм варьируется от 170 до 220 рублей за килограмм.

Вкусная и безопасная упаковка

Современную кабаноси не нужно очищать от оболочки — колбаски можно есть прямо со шкуркой. Нам попались образцы в чреве (натуральная упаковка) и в современной коллагеновой оболочке, которая неплохо усваивается нашим организмом.

Проблема получения экологически чистой упаковки для мясной продукции особенно актуальна в последнее десятилетие в связи с усиленным использованием полимерных материалов. Одним из перспективных направлений в решении глобальной экологической проблемы является интенсификация исследований в области создания и применения экологически безопасных видов тары и упаковки.

Ученые всего мира обращают внимание на создание и расширение ассортимента съедобных упаковочных материалов, употребляемых вместе с пищевыми продуктами, упрощающими дозирование и порционирование продукции, не засоряющими внешнюю среду.

Кроме того, съедобная упаковка, полностью безупречная с экологической точки зрения, может обладать рядом уникальных функциональных свойств и эксплуатационных характеристик за счет введения в ее состав витаминов, ароматизаторов, антиоксидантов.

Большие успехи в этом направлении достигнуты в Германии, где созданы самые разнообразные деструктурируемые полимерные вещества из различных съедобных материалов: крахмала, желатина, природных целлюлоз). Съедобные покрытия на основе желатина применяются на протяжении двух столетий в пищевых производствах Европы для увеличения срока хранения мясных изделий. Итак, продукты в современной упаковке появились и на иркутских прилавках.

Легкая съедобная тара имеет вспененную структуру, проницаема для микроволнового нагрева, может быть различного размера — от самой мелкой до крупной (450—270 мм). Продукт в такой упаковке употребляется как разогретым, так и сваренным (в этом случае материал тары растворяется в варочной среде и служит загустителем).

Что попало на дегустационный столик

В потребительскую корзинку попали: кабаноси от агропромышленной компании МАВР, г. Абакан, кабаноси с сыром от торгового дома «ООО «Калачинский мясокомбинат», г. Омск, и кабаноси от ООО «Жупиков», г. Тамбов. Для проведения эксперимента мы избавили от фирменной упаковки купленную продукцию, нарезали ее на небольшие кусочки и разложили по индивидуальным тарелочкам. Дегустаторам предстояло оценить вкусовые качества предложенной колбасы и выбрать самую удачную.

Подходите, пробуйте!

Первой принять участие в акции нашего еженедельника вызвалась девушка по имени Марина.

— Особенно люблю охотничьи колбаски, а про кабаноси слышу впервые, — рассказала нам первая участница. — К числу гурманов я не принадлежу, довольствуюсь обычно тем, что есть в ближайшем магазине. Охотно доверяю местным производителям, заводы которых за городом. Почему? Я полагаю, что их продукция экологически чистая, можно употреблять без опаски. Попробовав наши образцы, Марина выделила для себя продукцию от агропромышленной компании МАВР, г. Абакан.

 — Хороший вкус, а если разогреть, то будет еще вкуснее. Шпик расплавится, и колбаска станет сочной и особенно пикантной из-за специй.

Следующая участница представилась Анной и согласилась попробовать наши образцы.

— Мне нравится качество предлагаемой продукции. Соя не скрипит на зубах. Идеальный питательный завтрак. Я скорее воспринимаю эту продукцию как колбасу для повседневного стола. Цена, надеюсь, невысокая?

Из трех образцов Анна выделила колбасу из тарелочки, где помещалась продукция торгового дома «ООО «Калачинский мясокомбинат», г. Омск.

— Очень хороша эта колбаска. Она идеально подходит для завтрака. Сочетание аромата полукопченой колбасы со сладкосливочным вкусом сыра поднимет настроение любому гурману на весь день.

Присоединился к дегустаторам и молодой человек по имени Александр.

— Откровенно говоря, я не задумывался над тем, чью продукцию выбрать на обед. Главное, чтобы было вкусно, — сообщил нам юноша. — Живу я отдельно от родителей, готовить мне некому. Работа и постоянная учеба отнимают много сил и времени. Поэтому предпочитаю покупать то, что можно приготовить дома на скорую руку: полуфабрикаты, пельмени, сардельки. Раньше торговая марка не имела особого значения: берешь для пробы то, что на слуху, то, что активно рекламируется. А потом все равно возвращаешься к хорошо известному и на сто раз попробованному.

Больше всех молодому человеку понравились кабаноси от агропромышленной компании МАВР, г. Абакан.

— В этой тарелочке очень вкусный образец. Мне понравился вкус, внешний вид и мясной аромат. Я люблю такую колбаску есть с хлебом и горчицей, — аргументировал свой выбор Александр.

— А вот я бы такие колбаски взяла с собой на пикник, — объявила Анастасия. — Колбаски питательные, долго хранятся. Хорошо сочетать их с соленым или свежим огурцом, оливками, а можно даже и в салат или солянку. Подойдут колбаски и к пиву.

Оценив вкус наших кабаноси, участница сделала выбор в пользу колбасок от ООО «Жупиков», г. Тамбов.

Результаты народной экспертизы

Всего в этот день в народной экспертизе приняли участие 18 человек. Первое место по результатам независимого исследования еженедельника «СМ Номер один» досталось продукции от агропромышленной компании МАВР, г Абакан, за кабаноси этого производителя проголосовало 45% от общего количества участников акции.

Второе место иркутяне присудили кабаноси с сыром от торгового дома ООО «Калачинский мясокомбинат», г. Омск, — 30% голосов. Третье место заняла продукции от ООО «Жупиков», г. Тамбов, за эту колбасу проголосовало 25% народных экспертов.

Метки:
baikalpress_id:  9 123
Загрузка...