Беременная и стройная

Рано или поздно практически каждой женщине приходится задуматься о своем интересном положении... Надо ли говорить, что большинство будущих мамочек, особенно молодых, часто озабочены тем, что рожать ребенка и нужно, и охота... Однако беременность и роды очень пугают многих девушек и женщин, так как влекут за собой увеличение веса и изменение фигуры. Многие не решаются забеременеть только потому, что боятся растолстеть и уже не вернуться к своему первоначальному размеру. Мало кто верит, что беременность может и не принести таких неприятностей с фигурой, о которых болтают везде и всюду. Секрет очень прост: нужно соблюдать правильное питание и заниматься физическими тренировками, учитывая срок беременности, и тогда ни растяжки, ни осложнения, ни тем более сильное увеличение веса вам не грозят. Как избежать проблем во время беременности? Как правильно питаться? Что можно, а что нельзя беременным и кормящим? На эти и другие вопросы отвечает консультант по питанию, лицензированный тренер Марина Болейшо.

Питание — это главное

Во время беременности нужно особое внимание уделять именно тем продуктам, которые входят в ваш ежедневный рацион. Всем известные «хотюнчики», то есть резкое желание съесть какой-то определенный продукт прямо сейчас, показывают, что вашему организму не хватает каких-то витаминов или микроэлементов, а может, и того и другого. Если это желание появляется часто и даже не во время беременности, нужно серьезно пересмотреть свой рацион. Правильно подобранные продукты — те, которые не вызывают изжогу, которые не дают «пустых» калорий, поднимут вам настроение, не вызовут депрессии и помогут вашему ребенку развиваться в полной мере.

Если до беременности ваша жизнь напоминала авральную гонку с перекусами и перекурами, то сейчас об этом придется забыть, и лучше уже навсегда. Теперь вы ответственны не только за себя, но и за своего будущего ребенка, нужно серьезно задуматься, что попадает в ваш рот и настолько ли это полезно, как кажется.

Что можно, а что не нужно?

Как говорится в известной народной поговорке, «если очень хочется, то можно, только немного». Уж кому-кому, а беременным просто запрещено говорить слово «нельзя». Поэтому и наш разговор пойдет о том, что можно и нужно, а что не совсем желательно есть во время всей беременности и кормления грудью.

— Питаться нужно уже не четыре, а не менее пяти раз в день. Не стоит пропускать приемы пищи.

— Избегать «пустых» килокалорий, которые содержат следующие продукты: шоколад, сдоба, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фрукты, мороженое, черный кофе, газированные напитки, острые, маринованные блюда и специи. Эти продукты не дадут насыщения, не принесут пользы, и вы очень скоро снова захотите есть. К тому же вы заработаете изжогу и даже тошноту.

— Один прием пищи не должен превышать 400 граммов, без учета воды (чай, сок). Не нужно думать, что если вы беременны, то вам нужно есть за двоих.

Примерное меню на каждый день

Ежедневно вам просто необходимо съедать следующие продукты:

— Мясо. Нежирная говядина, или куриная грудка, или рыба (но не скумбрия или угорь, слишком они жирны и будут превышать суточную потребность в животных жирах), морепродукты. Мясо можно тушить, запекать в фольге, готовить на пару или варить на нем супы.

— Овощи. Всегда должны сопровождать блюдо с мясом. Это могут быть салатики из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом, тушеные или слегка поджаренные овощи. Такое блюдо подойдет на обед или полдник.

— Молочные продукты, отдельным приемом пищи очень подойдут на завтрак. Творог с изюмом, курагой, зеленью и сметаной, кефирчики, молоко, биойогурты с отрубями.

— Фрукты. Любые фрукты, как в салате, так и просто отдельно, можно пожевать перед ужином или на ужин.

— Зелень, особенно пучковая (петрушка, кинза, укроп, базилик и листовой салат)

Тошнота и изжога

Если изжога или тошнота мучает вас, с этим можно бороться своими силами. Чтобы избавиться от тошноты, которая наступает в ночное время, выпейте кефирчика или пожуйте сухофруктов.

Пейте достаточно жидкости, это может быть не только чай, но и травяные настои с шиповником, различные морсики. Если тошнота особенно беспокоит в утренние часы, то, находясь в постели, съешьте немного сухофруктов либо свежих ягод. Потом полежите минут пятнадцать и вставайте. После приема пищи не следует ложиться в течение 30—40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (так же как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Необходимо следить за тем, чтобы каждый день происходило опорожнение кишечника.

Не следует носить тесную, сдавливающую одежду, обувь должна быть удобной, на невысоком каблуке. Медикаментозное лечение возможно только по назначению врача.

Кто сказал, что беременные должны только лежать?

Беременным можно и нужно заниматься физическими тренировками, но активность должна быть снижена. Идеально подходят такие виды фитнеса, как пилатес, каланетика, шейпинг для беременных (в этой программе имеется три тренера, каждый на триместр).

Не забудьте предупредить своего тренера о вашем положении и, естественно, проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начнете тренировки. Может случиться так, что врач по тем или иным причинам запретит вам занятия спортом, тогда выход один: много гулять и пойти на специальные оздоровительные процедуры типа акваэробики либо лечебной гимнастики.

Наблюдения показывают, что у женщин, занимающихся во время беременности специальной гимнастикой, роды протекают быстрее и легче. Во время родов и в послеродовом периоде у них реже наблюдаются осложнения. Во время тренировки идет подготовка мышц малого тазового дна, мышц влагалища, кровь обогащается кислородом.

Время, в которое вам нужно заниматься, вы определяете сами, так как каждая беременность индивидуальна. Кто-то чувствует себя прекрасно только утром, а кто-то раскачивается только к обеду. Нужно помнить, что прием пищи необходим за час до и после тренировки. Иначе вы либо не сможете заниматься, так как желудок будет полный, либо почувствуете себя нехорошо. Питание перед и после тренировки должно быть сравнительно легким, это могут быть салатики, творожок либо фрукты.

Метки:
baikalpress_id:  9 119