Чиновнику МИДа дали три года условно

Сергей Кулик погорел на взятке в 18 тысяч рублей

Представителя МИДа в Иркутской области Сергея Кулика задержали в июле 2006 года в служебном кабинете. Он едва успел пересчитать полученные в конверте деньги — взятку. Чиновник не знал, что он находится в оперативной разработке и все купюры в конверте заранее помечены. В ультрафиолете были отчетливо видны частицы специального вещества на руках Кулика. Задержанного доставили в Иркутский СИЗО.

К силовикам обратилось руководство одной из иркутских туристических фирм. По словам представителей фирмы, Кулик вымогал взятку за получение загранпаспортов, причем угрожал снять фирму с консульского учета в МИДе. С МИДом работают те туроператоры, которые занимаются въездным туризмом.

Фирмы специально встают на так называемое консульское обслуживание. В случае нарушения туроператором установленных правил либо нарушения правил пребывания иностранных граждан в России МИД может приостановить действие договора. Роль Сергея Кулика, как представителя МИДа, заключалась в передаче документов непосредственно в министерство.

Взятка, которую он требовал за получение загранпаспортов, была смешной — 18 тысяч рублей. Через некоторое время после задержания Кулика следствие сообщило прессе о подозрениях в том, что этот случай взятки в практике чиновника был не единственным. Уголовное дело, впрочем, было заведено только по одному факту.

Кулик на тот момент уже довольно долгое время возглавлял иркутское представительство министерства (с конца 90-х годов). До этого он занимал пост руководителя Иркутского отделения представительства Министерства внешней торговли по Сибири и Дальнему Востоку. В Иркутске его хорошо знали. Интересно, что накануне ареста Кулика наградили почетной губернаторской грамотой — за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с празднованием 50-летия со дня рождения. Чуть раньше, к дню своего рождения, Сергей Кулик получил благодарность, подписанную заместителем министра МИД.

Сергею Кулику было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, сопряженное с вымогательством»), предусматривающей лишение свободы на срок от семи до 12 лет. 11 марта 2008 года вступил в силу приговор Иркутского областного суда в отношении Кулика. Суд признал виновным Сергея Кулика в преступлении, предусмотренном статьей 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»), и приговорил к трем годам лишения свободы условно, а также запретил ему на этот же период занимать должности в государственных органах власти.

Метки:
baikalpress_id:  22 014