Рога и копыта на Синюшиной Горе

От соседства со свалкой дохнут домашние животные

Жители Синюшиной Горы в одиночку борются с неизвестными людьми, устроившими свалку из останков животных прямо у них под носом. Хотя свалка вдоль железнодорожных путей близ улицы Аргунова имеет давнюю историю, только последние два года сюда с завидной регулярностью вывозят останки животных и сбрасывают, даже не присыпав землей. Домашние собаки, которых хозяева отпускают погулять, погибают, наевшись падали. От инфекции, образующейся в результате гниения останков животных, у местных жителей дохнут кролики. Люди боятся, что зараза может вызвать эпидемию.

 Тихая окраина Иркутска

Улица Аргунова располагается практически на окраине Иркутска, в районе микрорайона Синюшина Гора. Местность эту густонаселенной не назовешь: домов немного, зато много леса, течет речка Кая. Портит экологию лишь соседство ТЭЦ и неизвестные люди, устроившие несанкционированную свалку из останков животных.

Местная жительница Анна Панова живет на улице Аргунова около 30 лет.

— Эта свалка далеко от нас располагается, — говорит пенсионерка. — Она возле путей находится и нас вроде бы не касается, но мы возмущены наглостью тех людей.

По словам пенсионерки, в те места уже долгие годы валят что ни попадя: сгнившие овощи, головы и кости животных.

— Никакой управы на них нет, поделать с ними ничего не можем долгие годы, — разводит руками Анна Панова.

Другого жителя улицы Аргунова, Сергея Орбана, проблема свалки касается как никого другого — весной и летом он вынужден дышать продуктами разложения.

— Два года уже здесь валят. Везут на машинах и, не скрываясь, выбрасывают, — рассказывает Сергей. — Я пытался поговорить с теми, кто привозит, но они и слушать не стали.

Свалка непосредственно касается и соседки Сергея Орбана — Нины Коленовой. Ее дом располагается рядом с железнодорожными путями. Весной и летом запах гниющего мяса отравляет окрестности.

— Повадились сваливать мясо, — рассказывает Нина Коленова. — Зимой их не было видно, а как потеплело, начали снова ездить. 5 марта, аккурат перед праздниками, вывалили то, что осталось от лошади: голову, гриву, шкуру, кишки. Все это добро было приправлено навозом.

— Я увидела, что они едут, оставила внучку дома и побежала за машиной — думаю, поговорю. А они нерусские, слушать ничего не хотят, скинули все это да поехали. На свалку сбежались все собаки Синюшки и за несколько дней обглодали тушу, — говорит Нина Коленова.

Местные жители сами боролись с мясниками

В прошлом году жители улицы Аргунова, насмотревшись на свалку и надышавшись отравленным воздухом, отправились в милицию.

— У них здесь рядом есть батальон, — говорит пенсионерка. — Мы подумали, что они отреагируют, все-таки и от них близко. Но реакции не последовало. Тогда местные жители написали на бетонном заборе, располагающемся по дороге на несанкционированную свалку: «Свалка мусора запрещена, штраф 5 тысяч рублей». Прямо возле места, где привыкли скидывать отходы «мясники», был установлен щит похожего содержания.

Размер штрафа нарушителей экологии не напугал, а установленный щит они сломали и бросили возле рельсов. Жители не раз сталкивались лоб в лоб с неизвестными людьми, организовавшими свалку животных.

— Однажды они ехали на «Жигулях». Видно было, что прямо в салоне лежат головы. Потом они их выкинули на привычное место, — вспоминает Нина Коленова. — Я не раз пыталась поговорить, хотела объяснить, что они нарушают экологию, разводят мух, червей, крыс, которые там просто кишат.

Дохнут собаки и кролики

Когда привозят новую партию кишок и голов, собаки сбегаются на эту свалку со всей Синюшки. Там стоит ужасный вой, животные страшно дерутся, деля кости. И соседские собаки, которых хозяева отпускают прогуляться, непременно бывают на этой свалке.

— А потом они дохнут от какой-то заразы, — вздыхает жительница Синюшиной Горы.

У Нины Коленовой подохли даже кролики, которых она на улицу, естественно, никогда не выпускала.

— Они ведь такие капризные! Думаю, может, от чумки умерли. Также и у соседа, который через реку живет. Он кроликов разводил, и они подохли. Местные жители боятся и за свое здоровье. Собаки и крысы являются переносчиками опасных болезней, а весной инфекция может распространиться и через талую воду. С того места, где находится свалка, весной будет течь ручей.

— Он впадает в Каю, Кая бежит в Иркут, а Иркут впадает в Ангару, и вся эта зараза туда льется.

Ветеринары тоже обеспокоены

На днях беспокойство жителей улицы разделили ветеринары, посетившие место свалки. Врачи городской ветстанции взяли пробу на сибирскую язву.

— Все материалы отправлены на исследование в лабораторию, — пояснила врач-эпизоотолог Татьяна Ершова.

А ветеринарный инспектор Иркутска Павел Ефремов сделал свое предположение по поводу происхождения останков животных:

— Наша основная версия: останки животных сваливают частники либо предприниматели, занимающиеся незаконной деятельностью. Лепят из мяса полуфабрикаты, может быть, даже в частном доме, а остатки, которые не использовали, привозят и сваливают здесь.

На крупных и законопослушных предпринимателей никто не думает — предприниматели, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов официально, в основном используют блочное мясо, предпочитая не связываться с разделкой туш.

Нынешний визит ветеринаров уже не первый. И не только синюшкинская свалка вызывает у них тревогу. По весне такие свалки встречаются довольно часто, и люди сообщают об этом ветеринарам.

Но пока ветинспекторы против нарушителей ничего сделать не могут.

— Их надо брать с поличным, тогда можно будет выяснить, кто это делает, и задержать, — объясняет ветинспектор. — Вот только связи с милицией у нас пока не отлажены.

И все же в прошлом году милиционерам и ветеринарам сработаться удалось: тогда был закрыт нелегальный мясной цех в Ново-Ленино. Там местные предприниматели предпочитали избавляться от останков животных подобным же образом.

Кстати, у Нины Коленовой даже есть предположение, что цех располагается поблизости, в районе радиозавода. Сейчас ветеринары ждут результатов проб, которые будут готовы через неделю.

А пока место свалки посещают бродячие собаки и местные крысы. Даже после обработки останков животных хлоркой собаки утащили все, что можно было утащить, и расправились с отходами.

Загрузка...