Медсестра забитуйского детского садика больна туберкулезом

Опасную болезнь в деревне Аларского района распространяют приезжие бичи

На прошлой неделе в местные СМИ просочилась информация: старшая медсестра детского сада № 1 деревни Забитуй госпитализирована с диагнозом «туберкулез». Забитуйский детский садик считался образцовым по всем показателям, и тут такое ЧП. Родители не на шутку встревожились, было проведено первичное обследование всех детей Забитуя, помещение садика тщательно продезинфицировали. Мы попытались разобраться, как получилось так, что больной человек трудился в детском учреждении, и какая опасность на сегодняшний день угрожает здоровью детей.

Деревня Забитуй имеет в районе не самую хорошую славу, и не только потому, что здесь кроме детского садика и школы больше нет рабочих мест. Гораздо больше Аларскую администрацию и медиков местной ЦРБ беспокоят приезжие, которые заселили уже целую улицу. Новоявленные забитуйцы являются источником всяческой заразы — туберкулеза, ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Дело в том, что в Забитуе селятся граждане, поменявшие свою городскую квартиру на домик в деревне. Люди эти, как правило, приезжают из Ангарска и ведут маргинальный образ жизни.

Сельчане страдают от этого соседства, ведь туберкулез — болезнь коварная, передающаяся воздушно-капельным путем, совершенно отгородиться от инфекции, равно как и от ее носителей, невозможно.

Так, в прошлом году в Аларском районе были выявлены больные из вполне благополучных семей. К плановому медосмотру весь персонал забитуйского детского садика подходит очень ответственно, проходят его работники дошкольного учреждения два раза в год, флюорография — обязательная его составляющая. Старшая медсестра садика Наталья Свиридова вместе со всеми проходила флюорографическое обследование в августе прошлого года, которое не выявило туберкулеза. Когда в феврале у Натальи ухудшилось состояние здоровья — поднялась температура и появился натужный кашель, — женщина и представить себе не могла, что это туберкулез, в ее семье этим заболеванием никто не страдал.

Наталья продолжала работать и лечить «простуду». Она даже замещала заболевшую нянечку, но это было вызвано необходимостью, а не личной ее прихотью: найти новую нянечку с пройденным медосмотром за один день невозможно, в таких случаях садик обычно обходится своими силами. Наталье Свиридовой становилось все хуже, и когда стало ясно, что это далеко не банальная простуда, женщина ушла на больничный. После осмотра медики поставили ей диагноз — туберкулез.

— Наталья Свиридова находится на начальном этапе заболевания, — говорит Лариса Хамитова, фельдшер-фтизиатр туберкулезного отделения Аларской ЦРБ. — При закрытой форме заболевания, как у Натальи, опасные бактерии не выделяются. Узнав свой диагноз, она испытала шок. Очень сильно переживала по поводу того, что, находясь рядом с детьми, подвергала их здоровье опасности. Узнай она раньше о своем диагнозе, на работу ни за что бы не вышла.

Медики утверждают, что риск заразиться туберкулезом от медсестры у 45 детсадовских ребятишек чрезвычайно низок, но на всякий случай всем малышам поставили манту. У некоторых ребятишек наблюдается положительная реакция, однако это нельзя считать подтверждением диагноза. Больны дети ли нет, станет известно только через три месяца после прохождения ими ряда процедур.

Имя и фамилия старшей медсестры изменены.

Метки:
baikalpress_id:  41 013