Гастарбайтеров грабили земляки-таджики

Грабители довольствовались стройинвентарем и сотовыми телефонами

Приехав в Иркутск в 2003 году, 32-летний таджик Сангинмурод Содиков пробовал работать на Центральном рынке. Однако вскоре оставил более или менее честный труд и перешел на противозаконное добывание денег: сколотил бандитскую бригаду из своих соотечественников, выходцев из Средней Азии. Члены его криминальной группировки занимались вооруженным нападением на строителей, в основном выходцев из стран СНГ.

Сотрудники УБОП задержали 8 участников разнородной этнической группировки, которую называют бандой Содикова. Эти люди, презрев всякое чувство землячества, нападали только на своих соотечественников — строителей-гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана. Естественно, что узбеки и таджики, не имея зачастую прописки, находясь в России на птичьих правах, вряд ли стали бы обращаться в милицию, у которой и без них забот хватает. Этим и воспользовались содиковцы.

На грабеж они шли с оружием, которое приобретали на «шанхайке» у киргизов — так они заявили следствию. Банда просуществовала полтора года, за этот период совершила три вооруженных разбоя. Первые два эпизода пришлись на октябрь 2006 года. Тогда жертвами стали обитатели строительных вагончиков на стройках по улице Дальневосточной и в поселке Молодежном.

Самое удивительное то, что награбленная добыча была смехотворна: все заработанные средства рабочие успевали перевести домой, денег у них на руках не было. Грабители забирали стройинвентарь, электрооборудование и сотовые телефоны.

Третью вылазку решили сделать по-крупному. С одним из рабочих расплатились машиной. Он ее продавал. Грабители притворились покупателями, провели предварительную разведку. И вроде даже вычислили день, когда он получит деньги за машину. Ночью 2 июня 2007 костяк банды из четырех человек в масках ворвался в сторожку садоводства «Луговое» по Байкальскому тракту, недалеко от Иркутска. В сторожке ночевали узбеки, которые занимаются строительством в этом и других окрестных садоводствах.

Напугав сонных людей пистолетами, они выгребли все более или менее ценное, что можно было забрать с собой. Но с деньгами опять не повезло. В досаде преступники забрали весь инвентарь, включая ломы и лопаты. Но далеко со всем этим добром не ушли.

Подозреваемые были задержаны. Основному составу банды светят сроки до 15 лет, соучастникам — до 12. За последние пять лет это первый случай, когда удалось задержать этническую группировку. Сангинмурод Содиков раскаивается, говоря, что любое воровство наказывается. Однако от наказания это его не спасет. В отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело по статье 209 («Бандитизм»).

Метки:
Загрузка...