Узкий Луг — село зажиточных крестьян

Местные утверждают, что это самое старое село Черемховского района

Село Узкий Луг, что расположено в Черемховском районе, считается здесь самым старым. По официальным сведениям, оно появилось еще в далеком XVII веке. В селе до сих пор сохранилось много старых крепких бревенчатых домов, сложенных по старинному обычаю — из цельных бревен. Даже здание местной администрации находится в доме, принадлежавшем ранее одному богатому купцу. В селе есть своя школа, детский сад, Дом культуры. Некогда Узкий Луг славился своими конями, которые становились победителями скачек не только в России, но и за рубежом. Однако два года назад из села увезли последнюю партию коней. Причина, как считают местные жители, — лошадями никто не хотел заниматься.

Из конопли готовили канаты, веревки и масло

О том, когда появилось село в Черемховском районе, точно неизвестно. Есть несколько разных сведений. Так, по неофициальным данным, Узкий Луг возник до прихода русского населения примерно в 1425 году, когда здесь проживали буряты. Однако историки такую информацию опровергают и называют другую дату. В исторической справке говорится о том, что село возникло в XVII веке, с первой волной заселения Южного Приангарья.

По словам старожилов, село возникло одновременно с Бельском в 1691 году. Вроде как некий монастырь в свое время основал несколько поселков, в том числе и Узкий Луг. Название села произошло от его местности. Так, по мнению селян, если убрать здесь все дворы, то как раз образуется своеобразный узкий луг. Место здесь живописное: на берегу реки Белой, за которой простирается лес. Издавна основными занятиями на селе были земледелие и скотоводство, а также охота и рыбная ловля. Природа к этому располагала: в реке водилась промысловая рыба, в лесах — много пушного зверя. Селянам платили хорошие деньги за шкурки лисиц, белок, соболей.

В то время многие кроме выращивания сельхозпродуктов на огороде возделывали коноплю. Из ее волокон делали тонкие холсты, изготовляли канаты и веревки, а из семян — масло. Почти у каждого домохозяина было по три сельскохозяйственных поля: под паром, под озимыми и яровыми. В каждом подворье имелись кони и крупнорогатый скот.

В свое время здесь существовал и колхоз «Прогресс», который гремел на всю область как колхоз-миллионер. Имелись свинарник, коровник, овцеферма, поля и многое другое. Работы хватало всем. Проживало тогда в селе около 1500 человек. Затем, после нескольких переорганизаций, все здесь, как и во многих других хозяйствах, исчезло. Осталась только горечь воспоминаний.

Сын священника Загоскин

Знаменито село и тем, что здесь родился и вырос писатель и журналист Михаил Загоскин. В селе он жил до восьмилетнего возраста и занимался тем, чем занимались все деревенские ребята, — помогал родителям. Его отец был местным священником. Затем маленький Михаил был направлен в Иркутское духовное училище.

Как выглядела церковь, в селе не знает никто. Ее описание и картинка есть в книге «Православные храмы Иркутской епархии». По ней местные ребята вместе с Ириной Гусевой, краеведом и библиотекарем, сделали эскиз.

— Известно, что церковь была пятиглавая, но у нас с ребятами она трехглавая. У нас работа получилась скорее творческая, чем краеведческая, — говорит Ирина Гусева.

Первая однопрестольная деревянная церковь была построена в 1791 году на средства прихожан, в 1868 году она сгорела. В 1871 году приступили к строительству нового храма. Через два года она была освящена. Деревянная церковь стояла на каменном фундаменте и имела над папертью колокольню. До сегодняшних дней она не сохранилась. Сейчас на ее месте находится местный Дом культуры.

По селу проходили каппелевцы

В годы Гражданской войны через село проходили каппелевцы. Вот как это событие описывает один из старожилов: «В январе 1920 года стояли лютые морозы. В один из дней, ближе к вечеру, в село по дороге из Черемхово вошли каппелевцы. Мы выскочили из ворот, шли они плотной стеной во всю ширину улицы, от дома до дома. Впереди верховые, санные упряжки, потом пехота. Одеты были кто во что, выглядели не как армия, а как сборище людей. Разошлись белые по селу на ночевку. Пошарились по кладовым у крестьян, ограбили лавку, забирали во дворе все что можно: фураж для коней, мясо и продукты. На другой день, забрав мужчин, стариков в качестве проводников, а также лошадей, ушли по дороге в сторону Усолья-Сибирского...»

В то время в селе было немало зажиточных крестьян, поэтому и до сих пор в Узком Луге сохранилось много старинных крепких добротных домов. В одном из них расположилась администрация Узко-Лугского муниципального образования.

— Здесь была купеческая лавка, кабинет и две жилые комнаты. Говорят, здесь жил купец с женой и двумя дочерьми, — рассказывает Ольга Гоберштейн, глава поселения. — С 1924 года этот дом принадлежит местной власти, хотим в ближайшее время провести здесь косметический ремонт, сделать дом посовременнее.

Самым старым купеческим домом, оставшимся практически в своем первозданном виде, является дом купца Воробьева. Большой, старый, с балкончиком, он заметно выделяется на фоне остальных.

— После того как его раскулачили, дом достался переселенцам — моим родственникам. Мои родители здесь выросли, — вспоминает Ирина Гусева. — Рассказывают, что, когда сюда приехали, в доме не было балкона, обшивки. Это уже мой прапрадедушка — он из Горьковской области — сделал. У них там дома так выглядели, вот он и перенес дизайн в этот дом.

Школьная капуста пользуется особым спросом

В состав Узко-Лугского поселения входит деревня Худорожкино. Дети, проучившись там четыре класса, приезжают затем сюда.

— У нас сейчас 97 учащихся, 30 человек из Худорожкино. Каждый день автобус в два рейса привозит их на занятия, затем увозит обратно домой, — говорит Ирина Константинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. На стенде расписание отъезда автобуса и список детей, которые едут первым рейсом и вторым. Возле школы имеется и пришкольный участок, где в основном занимаются посадкой капусты.

— Ее мы реализуем населению, а вырученные деньги оставляем на школьные нужды, — рассказывает Ирина Викторовна. — Так получилось, что у нас лучше всего удается капуста, и основные средства мы получаем за счет нее. Мы выращиваем несколько сортов, около десяти: и цветную, и зимнего хранения, но в основном пользуется спросом белорусская, которая идет у населения на засолку. Сейчас в Узком Луге наблюдается всплеск рождаемости. Однако не факт, что дети придут учиться в местную школу.

— Родители молодые, а работы здесь нет. Поэтому могут уехать, — говорит заместитель директора.

Люди живут на обрыве

Кроме бюджетной сферы в селе работает только молочно-товарная ферма, где занято 34 человека. Многие мужчины в поисках работы уезжают в города — 15 дней там и 15 дома. Так и выкручиваются.

— Раньше был конный двор, держали коней, а затем, в 2006 году, увезли их отсюда, некому стало с ними заниматься. Были у нас молодые специалисты, два брата-близнеца. Сначала в армию их забрали, а потом они отсюда совсем уехали. Последнюю партию, около 16 голов, увезли, — говорит глава поселения. — Кони хорошие были, призовые места занимали, выезжали на скачки. У них даже паспорта имелись, не просто кони с подворья. Несколько лет назад здесь в планах было даже построить ипподром и две улицы домов, но эти мечты так и не осуществились. Сейчас от конюшни ничего не осталось, была угроза завала, поэтому все разобрали и продали населению.

По словам Ольги Васильевны, на сегодняшний день основная проблема в селе — берега. После последнего наводнения произошел сильный обвал, и сейчас многие люди живут на самом обрыве. На укрепление берега требуется немало денег. А свободных домов, куда они могли бы переехать, просто нет.

— Строительство домов много лет назад прекратилось, сейчас построить тоже нереально, просто нет средств. Это наша главная беда. Вот новый сезон начинается, скоро речка начнет таять. Что делать, пока не знаем.

Метки:
baikalpress_id:  9 124