Депутаты ЗС Приангарья ознакомятся с мнением прокуратуры по поводу принятия бюджета

На заседании коллегии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли решение внести на рассмотрение сессии, которая состоится 21 марта, ряд дополнительных вопросов.

В частности, председатель ЗС Виктор Круглов предложил проанализировать итоги социально-экономического развития Иркутской области, поговорить о прошедших выборах президента, а также рассмотреть вопрос о том, как администрация Приангарья отвечает на запросы парламентариев.

Депутат Антон Романов заявил, что итоги выборов народным избранникам следует обсудить в отсутствие журналистов, а также внес предложение заслушать материалы об оценке ущерба, нанесенного Иркутской области продажей акций ОАО Верхнечонскнефтегаз.

Заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин предложил также включить в повестку сессии вопрос о бюджете-2008, а точнее — о мнении прокуратуры по поводу его принятия. Напомним, что на внеочередной сессии парламентарии преодолели вето губернатора, наложенное на бюджет, и приняли главный финансовый документ области в первоначальном варианте. Губернатор этот бюджет не подписал, и Законодательное собрание обратилось в прокуратуру. Виктор Круглов также решил выяснить, почему губернатор не присутствует на сессиях ЗС. По мнению председателя Законодательного собрания, информация с заседаний областного парламента доходит до губернатора в искаженном виде, отсюда и возникает конфликтная ситуация.

Конфликт, по мнению Круглова, усугубляется еще и тем, что администрация области отвечает на депутатские запросы либо неконструктивно, либо вообще учит ЗС, как нужно правильно писать запросы. При этом при рассмотрении запросов на сессиях в качестве докладчиков предлагаются совершенно неподходящие кандидатуры.

В частности, на ближайшую сессию вынесено рассмотрение запроса группы депутатов к губернатору Иркутской области по поводу реализации закона об использовании и охране земель. И в качестве докладчика администрация области предлагает Евгения Харитонова, заместителя главы администрации Иркутска. Депутаты ЗС уверены, что на данный запрос должен отвечать первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев.

— Что может Харитонов нам рассказать? Мы хотим получить квалифицированный ответ, а нам подкладывают какой-то суррогат, — отметил Виктор Круглов.

Метки:
baikalpress_id:  41 005