Акционеров авиазавода просят раскошелиться

Пенсионеры должны заплатить больше ста тысяч рублей налогов

Около тысячи бывших и настоящих работников Иркутского авиазавода оказались заложниками странной ситуации, выхода из которой они не видят. Получив еще в 90-е годы акции предприятия, сотрудники завода в сегодняшние дни стали должниками — в результате перевода акций из ЗАО «Аэроком» в ОАО «НПК «Иркут» они будто бы получили какую-то материальную выгоду и теперь должны заплатить по сто с лишним тысяч рублей налогов. Большую часть акционеров составляют пенсионеры. И где взять такие деньги, они не знают. Перевод акций из одного общества в другое не принес им никаких реальных денежных доходов, но налоговые органы считают иначе: за неуплату НДФЛ начисляют пени и накладывают штрафы.

Спасли завод и оказались должниками

Иркутский авиационный завод во время перестройки постигла та же участь, что и все российские предприятия. В 1989 году завод был преобразован в Иркутское авиационное производственное объединение, а в 1992-м акционирован. Акции были распределены между работниками предприятия, а вскоре руководство завода, поняв, что производству самолетов в Иркутске может прийти конец (примеров превращения крупнейших предприятий в рынки уже было достаточно), решило создать ЗАО «Аэроком» и перевести туда акции — в закрытом акционерном обществе продать ценные бумаги на сторону было уже невозможно.

Многие работники завода тоже понимали, что предприятие нужно спасать, и согласились вступить в ЗАО. Однако были и те, которых, по их утверждению, загнали в общество насильно. В 2006 году ЗАО «Аэроком» было ликвидировано, а акции перешли в ОАО «Корпорация «Иркут». Акционеры в связи с этим получили извещения о том, что им необходимо представить декларации в налоговые органы и заплатить налог на доходы физических лиц, то есть 13% от стоимости полученных акций ОАО «Корпорация «Иркут», а это 130 тысяч рублей с одного пакета.

Данные по количеству акционеров завода разнятся — по одним сведениям, их 1020 человек, а по другим — 869. Как бы то ни было, большая часть этих людей — пенсионеры. С каких доходов они должны выплатить по сто с лишним тысяч рублей, неизвестно. Сами пенсионеры теряются в догадках.

Бывший генеральный директор Иркутского авиационного завода, ныне вице-президент корпорации «Иркут» Владимир Ковальков в ответе на письмо федерального инспектора по Иркутской области пояснял ситуацию так: «В конце 2006 года акции ЗАО «Аэроком» были переданы в ОАО «Корпорация «Иркут», а согласно существующему законодательству это расценивается как передача имущества. Поэтому руководство ЗАО направило в налоговые органы уведомление о передаче акций с указанием их рыночной стоимости на момент передачи. То, что произошло дальше, я расцениваю как результат некорректности налогового законодательства. Оно, по моему мнению, ориентировано на крупных акционеров, юридических лиц и не защищает права акционера-гражданина».

Пенсионеров поставили на счетчик

Анатолий Шимохин работал на авиазаводе вместе со своей супругой. В 90-е, как и другие сотрудники предприятия, они стали акционерами, а теперь пишут письма в прокуратуру и готовы дойти до международного суда. Пенсионеры никак не могут понять, почему они должны платить деньги за то, что им вернули их же акции. А в это время налоговые органы уже начисляют пени и накладывают штрафы. Семья Шимохиных должна заплатить 260 тысяч рублей налогов плюс по 25 тысяч рублей штрафов, да еще пени, которых в день набегает по 150 рублей. Шимохин посчитал, что они должны уже около пятисот тысяч. Но где взять такие деньги пенсионерам?

К тому же говорить о том, что эти люди получили какой-то доход, по логике абсурдно. Однако закон, как говорится, суров. Написав заявление в прокуратуру Ленинского района Иркутска, Анатолий Шимохин получил ответ, в котором ему сообщалось, что проведенная проверка не выявила нарушений законодательства о налогах и сборах: при ликвидации ЗАО «Аэроком» между акционерами было распределено имущество в виде акицй ОАО «НПК Иркут», стоимость имущества определялась исходя из рыночных цен на эти акции, что соответствует Налоговому кодексу. А так как при распределении имущества ЗАО «Аэроком» количество акций увеличилось, то владельцы ценных бумаг получили материальную выгоду, которая облагается налогом. А значит, и требования налоговых органов являются законными.

Сейчас обманутые пенсионеры готовят письмо на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина, а затем будут писать и президенту. Редакция «СМ Номер один» продолжает следить за развитием ситуации.

Метки:
Загрузка...