За Круга заплатишь!

С этого года закон об авторском праве ужесточен

Оказывается, с точки зрения Гражданского кодекса большинство ресторанов, клубов, гостиниц, салонов красоты, кинотеатров, маршрутных такси нарушают закон об авторском праве. Каждая из организаций, в стенах которых звучит музыка или транслируется какой-либо телевизионный канал, должна отчислять гонорары авторам музыкальных произведений. Нарушителей закона ждет штраф и приостановление лицензии на деятельность. Несмотря на это, владельцы данных учреждений не спешат заключать договоры с Российским авторским обществом. Многие отговариваются тем, что, мол, никогда не слышали о таком обществе и об отчислении авторских. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Потомкам Кальмана театры платят до сих пор

РАО охраняет права порядка 20 тысяч российских авторов и около 2,5 миллиона зарубежных. Кстати, авторское право сохраняется на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти, и лишь затем становится народным достоянием. Например, за постановку оперетт Кальмана музыкальным театрам до сих пор приходится платить потомкам композитора.

Полный список авторов можно посмотреть на сайте РАО. Но есть здесь одна загвоздка — указаны подлинные фамилии авторов, которые большинству россиян известны под псевдонимами. Например, Михаил Круг указан как Михаил Воробьев.

В России на сегодня существует 12 филиалов РАО, Иркутск относится к Дальневосточному филиалу. На территории нашей области работает три инспектора — Марина Махоцкая, Надежда Ушкевич и Юрий Гусев. — Утвержденный с 1 января 2008 года Гражданский кодекс значительно упростил наши задачи, очертил четкие рамки наших прав и обязанностей, — рассказывает Марина Васильевна. — В части IV кодекса расписаны права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Что такое права автора? Это право на неприкосновенность произведения, на его обнародование, на имя автора и на вознаграждение.

Ресторан должен отчитываться по каждой песне

Мало кто знает, что абсолютно все учреждения, где звучит музыка, транслируются телеканалы или радиостанции, будь то ночной клуб, ресторан, аэропорт или маршрутное такси, обязаны заключить договоры с РАО и отчислять авторские гонорары. Причем неважным считается и способ звучания музыки — качественная стереосистема, караоке или живое исполнение.

— Когда мы приходим в рестораны и предлагаем заключить договор, то часто слышим в ответ: «Мы купили диски, почему мы еще должны что-то платить?» Тогда мы просим перевернуть диск — на оборотной стороне каждого четко написано «Только для домашнего просмотра (либо прослушивания)». Если такой диск транслируется публично, то идет нарушение закона и прав авторов, — утверждает Марина Махоцкая.

Инспекторы РАО, каждый на отведенной ему территории, пишут и рассылают официальные письма руководителям всем предприятий общественного питания, развлекательным учреждениям, салонам красоты и прочим организациям. Предложение рассмотреть вопрос о заключении лицензионного договора, чтобы музыка использовалась на законодательной основе, встречается по-разному.

Есть сознательные предприниматели, которые сами выходят на инспекторов и предлагают заключить такой договор. Так, недавно поступило предложение от руководства китайского кафе «Шеньян». Как правило, договоры из года в год заключают и пролонгируют крупные, известные рестораны — «Бир Хауз», «Европа», «Узбекистон», «Талисман» и прочие. А вот более мелкие кафе, рестораны, бары, пиццерии не спешат проявить сознательность и заключить договор.

Уже после заключения договора учреждения должны вести учет — какие песни прозвучали. Обычно это делают музыканты или менеджеры. Конечно, здесь не исключены мелкие погрешности, но в целом картина вырисовывается ясная. На основе этих данных делаются отчисления авторам музыкальных произведений — кому-то больше, кому-то меньше.

Цирк платит исправно

Самыми добросовестными плательщиками в Иркутске традиционно являются учреждения культуры — театры, филармония, цирк, а также некоторые телеканалы. Отчисления за спектакль, например, полагаются драматургу, либреттисту, композитору, хореографу, художнику по костюмам, сценографу.

— А вот большинству прочих организаций мы вынуждены рассылать письма по нескольку раз, потому что наши запросы просто игнорируются. Особенно трудно приходится с ночными клубами (в Иркутске договор заключили лишь «Стратосфера», «Объект 01», «Акула»), развлекательными центрами, маршрутными такси. Если нам не идут навстречу, мы вправе обратиться в правоохранительные органы.

Большой проблемой является транспорт, сейчас мы ведем переговоры с аэропортом, ведь там работает телевизор в зале ожидания. К тому же инспекторам предстоит плотно заняться санаториями, пансионатами, домами отдыха, фитнес-клубами, тренажерными залами, саунами, салонами красоты и даже залами обслуживания клиентов в финансово-кредитных учреждениях, Дворцами бракосочетаний и отделами ЗАГС. Работы много. Нам помогают и правоохранительные органы — скоро мы будем проводить совместные рейды, подобная практика введена в городе Братске.

Кроме того, в случае нарушения авторского права музыкант вправе требовать по своему выбору выплат компенсации — от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Подобный прецедент был не так давно в Чите — в одном из кафе работал плазменный телевизор, регулярно транслировавший музыкальные каналы. Хозяин отказался заключать договор, проиграл суд и был вынужден выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Плюс к этому суд все-таки обязал его заключить договор с РАО. В Иркутске судов по нарушению авторского права пока не было. Но, видимо, уже в этом году последует череда судебных процессов на эту тему.

Справка «СМ Номер один»

Первый законодательный акт об авторском праве был издан в Англии в 1709 году. В России авторские права были закреплены в Цензурном уставе в 1828 году. Основоположником авторского права был драматург Александр Островский.

А в 1993 году в нашей стране было создано Российское авторское общество — некоммерческая общественная правовая организация, учреждение культуры, которое взял под свое покровительство сам президент. Главная цель РАО — защита имущественных и неимущественных прав авторов на коллективной основе, оно отслеживает процесс соблюдения авторских прав по всей стране, заключает договоры и контролирует отчисление авторских вознаграждений.

Загрузка...