Мадонна с младенцем появится на «Алтаргане»

Новую коллекцию одежды модельер Алена Балсунаева посвятила своей свекрови

Почти год назад наша газета писала об открытии в Иркутске ателье по пошиву национальной бурятской одежды. Модельер Алена Балсунаева осуществила свою мечту — в апреле прошлого года ателье заработало в полную силу, а от заказчиков буквально нет отбоя. Несмотря на большое количество заказов, Алена не оставляет и творческую работу — не так давно она создала очередную коллекцию «Мадонна», которая будет презентована на «Алтаргане-2008».

Чтобы шить костюмы, пришлось посетить Монголию

Ателье такой направленности является единственным в Иркутске, и его уникальность не только в единичности, но и в том, что такая мастерская помогает сохранить самобытную, неповторимую культуру бурятского народа. Алена Балсунаева говорит, что для создания определенной этнической базы, для структурирования уже имеющихся знаний и овладения новыми пришлось перелопатить целую гору литературы по истории костюма, посетить музеи Улан-Удэ и даже совершить вояж в Монголию.

Также Алена регулярно бывает в селах Усть-Ордынского Бурятского округа, где находит мастериц ручного шитья и вышивки, которые охотно передают секреты ремесла. Правда, отмечает Алена, таких мастериц остается все меньше.

Все приобретенные знания и умения Алена так или иначе использует в своей этномастерской. Здесь шьются и национальные костюмы, и сценические наряды, и повседневная, но очень оригинальная и эксклюзивная одежда.

— Много заказов делают творческие коллективы, недавно униформу заказало предприятие, имеющее сеть позных и супермаркет, шьем мы и школьную форму. Также работали над крупным заказом — костюмами к спектаклю «Легенды седого Байкала», который сейчас идет в ТЮЗе. Шьют у нас и женщины, желающие выглядеть модно, стильно и неповторимо, — рассказывает Алена. Ателье выполняло заказ на шитье костюмов для фольклорного ансамбля из поселка Баяндай.

— Очень вовремя открылась мастерская, — утверждает Ирина Старикова, начальник отдела культуры администрации МО «Баяндаевский район». — Теперь я знаю, где можно заказать костюмы для нашего ансамбля. Все остались довольны работой над первым нашим заказом. Костюмы красивые, сшиты качественно и в сроки, что немаловажно. Очень интересное решение придумала Алена для украшения костюмов — пайетки со сцены смотрятся шикарно.

Подиумные платья выполнены в стиле пэчворк

Напомним, что Алена Балсунаева — победитель регионального отборочного тура международного конкурса молодых дизайнеров «Кутюрье года — 2006», дипломант финального гала-концерта «Кутюрье года — 2006» в Москве. У модельера есть две коллекции одежды — «Среди цветов» и «Девушка с трубкой». В них ярко и полно проявились индивидуальность модельера, умение совмещать в деталях одежды функциональность и изящество. Не так давно Алена создала новую коллекцию — «Мадонна».

— Вечная тема материнства казалась мне интересной всегда. И я создала такую коллекцию из восьми нарядов, она уже была представлена на городском Сагаалгане. Одна из моделей выходила на подиум с малышом, которому от роду было чуть больше года. Мы хотели бы на показ ребенка еще меньшего возраста, но такого нам никто не дал, — улыбается Алена. — Малыша одели в национальный халатик и унтики, всем это оригинальное решение понравилось, дети — это всегда беспроигрышный вариант, они вызывают только положительные эмоции.

В «Мадонне» представлены подиумные, вечерние платья, в основном выполненные в стиле пэчворк (особый стиль шитья из кусочков ткани). Модельер планирует дополнить коллекцию детскими вещичками и бурятским нарядным костюмом, в котором, с одной стороны, будут соблюдены народные традиции, с другой — подчеркнута соблазнительность и привлекательность молодой цветущей женщины.

В свою коллекцию Балсунаева вложила глубокий философский смысл, в очередной раз воспела прекрасную тему материнства. Кстати, «Мадонну» Алена посвятила своей свекрови.

Этномастерская Алены Балсунаевой Иркутск, улица Фурье, дом 10, 4-й этаж. Телефон 89027679292

Метки:
baikalpress_id:  22 011
Загрузка...