Пришла пора новому российскому пролетарию учиться бороться за свои права

Завод. Сегодня это слово звучит отчужденно и как-то отстраненно. Лет 15 назад слово «завод» у рабочего вызывало положительные эмоции. По-другому и быть не могло. После окончания школы, не поступив в вуз, молодой человек шел на завод — как в другую семью.

Прежде всего он проходил инструктаж по технике безопасности и определялся по профессии. Приказ по заводу и соответствующая запись в трудовой книжке, которую выписывали немедленно, давала ему статус, гарантирующий дальнейшую судьбу. Судьбу рабочего человека. Из этого положения любой молодой человек мог перейти на другую ступень развития.

Только теперь стало ясно, что мы потеряли, перейдя к капитализму. Раньше завод был крепостью. Стены этой крепости надежно защищали работягу от многих бед. Завод давал возможность честно заработать средства на жизнь себе и своей семье.

Первоначально, не имея ни гроша в кармане, устроившись на завод, он мог получить аванс. Для работы выдавалась спецодежда. Не имея жилья, рабочий мог поселиться в заводском общежитии. Оплата за койко-место была чисто символической. Завод буквально вытягивал человека из ямы бытия, не давая ему стать бомжем. Система квалификации по разрядам стимулировала рабочего на повышение трудовых навыков. Выше разряд — выше зарплата.

За здоровьем рабочего следила заводская медсанчасть, в случае болезни рабочий лечился в заводской больнице. Отдыхать мог на природе в заводском профилактории при базе отдыха. Многие заводы на юге имели свои санатории и курорты. Конечно, не всегда было гладко и красиво, как хотелось бы, но это было исключением. Завод давал возможность улучшить жилищные условия. Были даже заводские Дома культуры. Я говорю «завод» обобщенно, это мог быть и комбинат, и фабрика, и трест.

Что же случилось? Почему все это с молчаливого согласия рабочего, можно сказать — хозяина, было в один миг разрушено, разорено? Как такое могло случиться, что кучка проходимцев, возглавляемая одним рыжим негодяем, завладела тем, что миллионы людей, отдавая жизни, создавали годами, десятилетиями? Избавившись от социалки, завод должен был бы вмиг разбогатеть, а вышло все наоборот.

Избавившись от инфраструктуры, завод сам перестал существовать. Кое-как, с надрывом, там, где руководителем является не ворюга, а знающий человек, завод выжил и начал давать прибыль. Известно, что завод — это как живой организм, способный думать, работать и производить не только продукцию, но и рабочий класс.

Какое бы оборудование ни закупалось за границей, работать на нем придется отечественному рабочему. Рабочий с каждым прожитым в этом организме годом становится квалифицированнее. Станок стареет и изнашивается, его придется менять чаще, чем рабочего. Чтобы выжить, заводу нужно выпускать конкурентоспособную продукцию, а ее может создать только квалифицированный рабочий, мастер.

Такого мастера нужно создавать десятилетиями. Слесарь-инструментальщик — это основа любого производства, можно сказать, вершина мастерства, и стать им может работяга, проработавший не менее 20 лет. Так что, господа новые хозяева, украв у государства завод, вы еще не все хапнули. Многие заводы после «прихватизации» перестали работать.

Новый хозяин тут же уволил высококвалифицированных рабочих за то, что у них завышены амбиции. Хоть сто раз, господа, вы перепродайте свой завод, он работать не будет. Основу любого производства составляет душа, а душа завода — это тот самый работяга, проработавший на нем полжизни. Это он, получив новый станок, установив его на фундамент, вдохнет в него жизнь.

Любой сверхсложный станок или агрегат — это всего лишь кусок металла. Вложив в него душу, этот металл должен оживить работяга-слесарь, а не офисный менеджер, на которого сейчас делает ставку новый хозяин. Имея кучу офис-менеджеров, адвокатов и прочего балласта, новые хозяева при помощи приезжего рабочего пытаются запустить завод. Напрасно, господа! Своего мастера забугорный хозяин ни за что не отпустит. Он там, у себя на родине, создаст ему все условия для работы и отдыха. Заодно подготовит место и для нашего мастерового.

Огромная армия мастеров своего дела двинула за рубежи России. Туда, где их ждут и уважают, освобождая иностранным мастерам метлы и лопаты. И вот с такими работягами наши жадные хозяева хотят бодаться за место под солнцем на европейском рынке. В объявлениях уже сегодня видно, что требуются квалифицированные рабочие, и тут же называют возраст, до которого они могут принять на завод. Из этой цензуры как раз выпадают мастера. С кем же вы, господа, собираетесь работать?

Новый КЗоТ нисколько не защищает рабочего. Да и как он может защищать, ведь его принимала Дума, а в ней мест для рабочего, как и на заводе, не нашлось. В Думе засели юристы, артисты, военные, спортсмены и прочие. Кроме тех, кто эту орду содержит и кормит. Нам пытаются создать условия, даже не спросив, хотим мы этого или нет. Россия уже подошла к рубежу принятия решения. Как в авиации: или взлетай, или тормози. Выбора нет. Нужно срочно принимать решение.

Делать ставку на иностранного рабочего — это очередная глупость действующей власти. Иностранцы едут к нам, чтобы заработать деньги и вернуться домой, создать условия для жизни дома, а не в России. Глупо надеться на то, что этот рабочий привезет с теплого юга на холодный север семью и будет рожать здесь детей.

Вывод один: все силы надо бросать на воспитание и обучение своих кадров, создавать рабочие места, защищая их социально, вступая при этом в смертельную схватку с барином-работодателем, при помощи профсоюзов, а где-то и не совсем популярным способом. Понятно, что хозяева добровольно навстречу не пойдут. Зарубежным пролетариям пришлось долго бороться за свои права, оглядываясь на бывший СССР.

Теперь пришла пора новому российскому пролетарию учиться бороться за свои права. Российскому рабочему бороться будет тяжелее вдвойне — ему противостоит новый хозяин и обслуживающий его за деньги продажный чиновник. Ведь в Думе и правительстве единомышленников нет, там одни чиновники-бюрократы. Так что схватка в ближайшем будущем предстоит тяжелая и неизбежная. И может быть, когда-нибудь слово «завод» вновь будет звучать как «отец родной».

Метки:
baikalpress_id:  40 998
Загрузка...