Детская косметика — самая мягкая забота

Каковы наши впечатления из детства о первых средствах гигиены? Пожалуй, крокодильи слезы от едкого неприглядного мыла, скромный утенок шампуня и никаких цветных бутылочек с дракошами, кроликами и смешариками. Стало быть, никакой особой радости и удовольствия от купания. Кто сегодня вспомнит об этом? Изобилие косметики, разработанной специально для детей, привлекает не только красивыми упаковками, но и гарантированной безопасностью для здоровья. Остается лишь выбрать косметику нужную, а главное — подходящую любимой крохе.

Нежнее нежного

Всем известно, что детская кожа отличается от взрослой. А вот чем именно? Во-первых, кожа малыша тоньше кожи взрослого в два раза. И наружный слой у нее один, а не несколько. Средний слой тоже тонкий, и содержащаяся в нем влага легко теряется при купании.

Во-вторых, у ребенка больше потовых желез, поэтому и потеря влаги значительнее. Затем детская кожа легко травмируется и более уязвима для инфекций. Сильнее она подвержена и природным раздражителям (солнце, ветер, вода). Получается, что кожа ребенка останется здоровой только благодаря качественной косметике и трепетной родительской заботе.

В гипоаллергенности уверены

Выявить причину аллергии у ребенка всегда непросто. Причин может быть много: пониженный иммунитет, нервно-эмоциональные факторы, наследственная предрасположенность. И если общее состояние организма медицински корректируется, то от каких-то косметических средств приходится просто отказываться.

В последнее время в составы косметики стараются вводить как можно меньше компонентов, способных оказывать даже малейшее негативное воздействие на детскую кожу, часто склонную к аллергии. Самой популярной на этикетках стала пометка «гипоаллергенная».

Гипоаллергенность — это неспособность вызвать аллергическую реакцию, которая доказывается в экспериментальных или клинических исследованиях. На этот показатель испытывают любую косметику, но детскую особенно. Кроме того, проводят и «внутренние» испытания, на случай если малыш решит попробовать вкусно пахнущий шампунь или мыло. Такая проверка подтверждается надписью «Безопасно при попадании в желудок».

Однако подобные исследования проходит далеко не вся косметика. Что касается клинических исследований, то в них есть необходимость, если косметика обладает определенным лечебным действием. Это критерий ее безопасности и гарантия, что в составе нет запрещенных компонентов. Проводит их не фирма-производитель, а специализированный институт.

Кстати, в России клинические испытания для косметики не являются обязательными. Большая опасность кроется в том, что аллергия может отяготиться последующим хроническим заболеванием. Поэтому тем более важно не провоцировать ее в первую очередь некачественной косметикой.

Мыльные пузыри: без слез

Решая проблему чистоплотности, большинство мам прибегают к влажным очищающим салфеткам и мыло совсем не используют. В первые месяцы при купании в нем нет необходимости. Однако детское мыло очень пригодится кормящей маме. Оно меньше сушит кожу, не вызывает аллергии и, что немаловажно, без запаха.

Классическое детское мыло мягко очищает кожу из-за присутствия ланолина, глицерина, кокосового масла. В последнее время все больше производят мыла с растительными экстрактами (ромашки, календулы, череды), с добавлением увлажняющего лосьона (крем-мыло).

Для очень чувствительной кожи педиатры советуют попробовать жидкое мыло. Считается, что, в отличие от твердого мыла даже со смягчающими добавками, жидкое более нейтральное. Шампунь, как правило, начинают использовать не ранее полугода, когда появляются постоянные волосики.

Вообще «детский шампунь» — понятие своеобразное. Так, зарубежные компании делят шампуни на три группы: для детей до года, от 1 до 3 и от 3 до 14 лет. А в России производители просто указывают, с какого возраста его можно применять.

Практически все детские шампуни «без слез». Шампунь с мягкими моющими компонентами, правильно смешанными в процессе изготовления действительно не щиплет глазки. Кстати, менее раздражающий шампунь не образует обильной пены, но при этом моет не хуже. Список противовоспалительных и смягчающих добавок ограничен, т. к. у детского шампуня задача единственная — очищающая.

Кремчик, молочко, маслице...

Детский крем или молочко — достаточно одного увлажняющего средства. Крем, имеющий густую консистенцию, хорошо питает и успокаивает кожу лица и тела зимой, когда она особенно сухая. А вот жидкое молочко идеально для летней поры. Оно быстро впитывается и освежает нежную кожу, восстанавливая ее после купания. При необходимости может использоваться в качестве очищающего средства.

Защитный крем — обязательный в списке косметических средств для новорожденного. В кремы такого типа входят фильтры, которые нейтрализуют воздействие ультрафиолетовых лучей. А также пантенол и увлажнители, предотвращающие раздражение кожи от мороза и ветра.

В составе должен присутствовать и цинк, спасающий от аллергического раздражения. Для детей постарше лучше выбирать кремы-эмульсии, где меньше минеральных масел. Кроме того, нежирный защитный крем должен легко наноситься и впитываться. Причем для особенно морозных прогулок лучше выбирать крем не на основе воды.

Крем под подгузник и присыпка из чистого минерального талька предназначены прежде всего для того, чтобы избежать покраснений и опрелостей. Присыпка еще и защита от потницы, обязательно пригодится летом.

Есть маленький тест: разотрите присыпку на влажных ладонях. Если не образовалось комочков, то присыпка высокого качества. Кожа сухая и раздраженная после купания — понадобится косметическое масло. Многие родители применяют его вместо крема и даже в качестве специального массажного средства. В его составе несколько видов масел, витамин Е и экстракты трав. И никаких жирных пятен.

При смене подгузника, в поездках и на прогулках просто незаменимы детские гигиенические салфетки. Они могут быть пропитаны лосьоном, косметическим молочком или маслом. Выбор определит мягкость ткани. С первыми влажными салфетками лучше не рисковать, а купить на пробу неароматизированные. Изготавливают влажные салфетки как производители подгузников, так и собственно косметические фирмы. Самые известные — Johnson’s baby, Green mama, Sanosan, Weleda; наши отечественные — «Мир детства», «Ушастый нянь», «Неп оседа», «Наша мама».

 Безопасно

Для маленькой принцессы

Неудивительно, что не все родители одобряют декоративную детскую косметику, считая ее вредной и вульгарной для юной леди. Однако мамы просто забыли, с какой завистью они наблюдали за своей мамой у зеркала.

Перламутровый лак, сочная помада, переливающиеся тени — все так красиво блестит. И нет причины слишком критично относиться к наведению красоты с помощью косметики. Наука не стоит на месте.

Современная косметика полностью подходит детской коже: гипоаллергенная, на натуральной основе, содержащая витамины и растительные экстракты, нестойкая и легко смываемая. Мало кто знает, что производство качественной детской косметики — это отдельно развивающееся направление в мире товаров для детей, где учитываются все достижения современной косметологии.

Все производители соревнуются между собой, гарантируя безопасность и следуя модным тенденциям. Они убеждены, что если есть мода для взрослых, то она обязана существовать и для юных модниц.

Все опасения относительно детского здоровья абсолютно развеет сертификат качества, который есть в каждом уважающем себя магазине (но никак не на уличной распродаже).

Естественно, косметика создана не на каждый день. Зато театр, гости, праздник — замечательный повод продемонстрировать новое платье и легкий макияж. А как обрадуется маленькая красотка, получив в подарок розовый сундучок с целым набором душистых флакончиков, бутылочек и коробочек! Здесь есть все, что у мамы, и даже больше: яркие блестки, веселые татуировки, наклейки для ногтей из страз.

Детская косметика, как говорят психологи, знакомит со взрослым миром красоты и развивает у девочек вкус. Более того, возможность таким образом стать похожей на красивую маму позволяет навсегда обрести настоящую дружбу и взаимопонимание мамы с дочкой.

Контроль

Требования к детской косметике

1 Любая детская косметика подлежит обязательной сертификации и строгим проверкам в разных организациях. Понятно, что требования гораздо строже, чем к косметике для взрослых. Поэтому доверия достойна продукция зарекомендовавших себя марок, купленная в специализированных магазинах.

2 К косметике для новорожденных во всем мире предъявляются практически одинаковые требования: мягкость в силу обязательной натуральной основы, хорошая переносимость, безопасность. Безопасность достигается за счет PH-нейтральности, гипоаллергенности, отсутствия консервантов, красителей и ароматических отдушек.

Среди натуральных компонентов — растительные экстракты, масла, витамины, глицерин, ланолин, пчелиный воск. Кстати, в разных странах производители используют и разные растительные экстракты. Например, календулу и ромашку или авокадо и сою. Но принцип действия большинства растений, работающих на достижение одного и того же результата, очень схож. Поэтому не факт, что косметика с компонентами «экзотических» растений более эффективна.

3 Выбор того или иного косметического средства для каждого малыша индивидуален.

4 Должное воздействие косметика окажет в комплексе. Причем желательно применять средства из одной и той же линии.

5 Ни в коем случае советчиком № 1 не должна быть реклама. Даже самая именитая косметическая серия может просто не подойти вашему ребенку. Так что сразу покупать несколько средств одной фирмы не рекомендуется.

6 Не бойтесь помимо привычных косметических средств пробовать и новинки. Например, освежающий и увлажняющий спрей, гель для массажа и многое другое. Для большего эффекта даже полюбившийся крем надо регулярно менять на новый каждые 2—3 месяца.

Загрузка...