Пароль — «Боря»

В Иркутском доме актера прошла презентация книги, посвященной известному иркутскому журналисту и прозаику Борису Ротенфельду.

— Когда мы прощались с ним, я подумала, что обязательно надо собрать книгу воспоминаний об этом человеке. Борис из тех людей, у кого при жизни не было наград. Этой книгой мы говорим спасибо, вручаем ему «медали» за то, что он был среди нас, — такими словами открыла вечер памяти Бориса Ротенфельда Галина Солуянова, исполнительный директор Иркутского областного фонда А.Вампилова. — Это был вечер презентации книги воспоминаний о Ротенфельде его одноклассников, однокурсников, сослуживцев, соседей, иными словами — его друзей. Вспоминая Бориса Ротенфельда, книгу назвали просто и в то же время сокровенно: «Пароль — «Боря».

— Прошлым летом, когда появился замысел книги, мы думали, авторов будет не так много — воспоминаний десять. А тут двадцать пять! Со всех концов мира, и все воспоминания живые, нет ни одного отписочного, — рассказала Лина Иоффе, зав. литчастью Иркутского ТЮЗа, редактор-составитель книги «Пароль — «Боря». — Возникла другая трудность — оттого что авторов много, нужно было обойти повторы, собрать все воспоминания в целое.

Книга получилась не просто сборником воспоминаний о Борисе Ротенфельде — это срез времени, целая эпоха БАМа, «Молодежки». И даже не удивляет, что, вспоминая Ротенфельда, никто не говорит о нем в прошедшем времени — пишут, что он есть. Борис Ротенфельд, как и любой другой человек, жив до тех пор, пока о нем помнят. Недаром книгу «Пароль — «Боря» решили презентовать 27 февраля — дата знаковая. Как раз посередине между днем рождения Ротенфельда — 25 февраля — и 3 марта, днем смерти.

— Год без Бори был печальный, — сказала на презентации жена Бориса Галина Ротенфельд. — Это книга — лучик света. Спасибо фонду за нее, прижму ее — и все будет хорошо.

Рукопись подготовлена к изданию Иркутским областным фондом А.Вампилова и выпущена на его средства. Это тридцать пятая книга, созданная фондом, который в данный момент не находится ни в одной строке бюджетного финансирования. Тираж книги «Пароль — «Боря» — 500 экземпляров. Из них 250 книг передадут библиотекам города.

— От строителя остается дом, от пишущего — книги, все вполне логично, — говорит Виталий Диксон, писатель. — Недавно я печатал на машинке, которая досталась от Бори, — печатал, и вдруг все поплыло... Вспомнил Борю, меня сразу потянуло написать воспоминания о нем. К сожалению, о книге я тогда не знал.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments