Новую библиотеку построят в Академгородке

Пока же Молчановка находится в аварийном состоянии

На прошлой неделе стало известно, где в Иркутске будет выстроено новое здание для государственной универсальной научной библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского. В 2011 году, аккурат к 150-летнему юбилею, у библиотеки появится новый корпус.

К 150-летию успеем

Вопрос о новом здании для библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского, по словам директора Ольги Стасюлевич, уже решен. Она будет располагаться на улице Лермонтова, рядом со строящимся Ледовым дворцом. 3 марта пройдут тендерные торги на выбор подрядчика. Напомним, последние два года рассматривалось около десятка различных площадок для размещения нового здания Молчановки — по улицам Коммунаров, Грязнова, Чкалова, Лапина, Коммунистической, Верхней Набережной и т. д. Одним из последних вариантов был микрорайон Солнечный.

— Мы понимаем, что строительство библиотеки — это проблема не первостепенной значимости для города, как, например, новый мост, аэропорт, онкологический диспансер, — говорит Ольга Стасюлевич. — Но для нас это строительство важно: все три здания библиотеки на данный момент находятся в аварийном состоянии. Потому мы, не являясь заказчиками, стараемся постоянно контролировать процесс.

Новое здание для библиотеки будет удобным со всех точек зрения: от внутритранспортной развязки до технического оснащения библиотеки — над этим в данный момент работают проектировщики. По словам Ольги Стасюлевич, в помощь иркутской библиотеке московские коллеги прислали проспекты, чертежи устройства своих зданий. В свою очередь проектировщики совместно с руководством Молчановки уже побывали в Российской государственной библиотеке — Ленинке и при МГУ, в планах съездить в Белоруссию — в самую лучшую по устройству библиотеку ближнего зарубежья.

— Национальная библиотека Белоруссии — огромное здание, где даже есть кабинет для президента, правительства, — рассказывает Ольга Стасюлевич. — Библиотека построена с учетом всех современных технологий.

По смете строительства здания Молчановки планируется завершить уже через два года. Наиболее реальные сроки, по мнению Ольги Стасюлевич, три года. Тем более что уже сейчас процесс немного отстает от плана. Но это ничего, считают в библиотеке, лишь бы обустроить все к 150-летию Молчановки, которое будет праздноваться в 2011 году.

Президентская библиотека

В ближайших планах Молчановки, кроме того, создание на своей базе филиала Президентской библиотеки. Этот проект — самый глобальный из когда-либо предпринимавшихся в библиотечном деле России, по масштабам не имеющий аналогов во всем мире. Главный ресурс библиотеки, названной именем первого президента России Бориса Ельцина, разместится в здании Синода в Санкт-Петербурге.

Библиотека будет иметь филиалы во всех субъектах РФ, в том числе и в нашей области. В основу фондов общероссийской библиотеки лягут оцифрованные исторические документы, редкие книги, доступ к которым, как правило, закрыт широкому кругу читателей. Главной тематикой станет российская государственность, устройство страны, ее современное состояние, люди, экономика и т. д.

— Документов для этого требуется очень много, в каждом субъекте Федерации есть частичка той российской государственности, о которой идет речь, — рассказала Ольга Стасюлевич. — Задача библиотеки такого уровня, как наша, не только перевести в электронный вид необходимые фонды, но и по возможности создать что-то новое, чем бы могли воспользоваться не только в Иркутске, но и в любой точке мира.

Книг, которые требуют оцифровки для реализации проекта, в библиотеке им. Молчанова-Сибирского около 20 тысяч. По словам Ольги Стасюлевич, это не так много. В данный момент уже идет подготовка к работе. Поскольку проект планируется завершить к концу этого года, то временно, до появления нового здания, филиал Президентской библиотеки будет находиться на месте нынешнего виртуального читального зала, где проведут соответствующую перепланировку.

— На экономическом форуме в Красноярске прозвучало, что идея Президентской библиотеки будет касаться не только доступа к ресурсам библиотек субъектов российской Федерации, но и муниципальных, школьных библиотек, — рассказывает Ольга Стасюлевич. — А значит, читатель из села также сможет получить все, что есть в нашей и других библиотеках страны. Если все завяжется в одну сеть — это будет замечательно.

Загрузка...