Одиннадцатиклассник стал студентом без вступительных экзаменов

26—29 февраля в городе Усолье-Сибирском на базе лицея № 1 при поддержке компании «Нитол» прошла XIV региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь!». Из 500 заявленных на участие работ комиссия отобрала 375 исследований. Защитить их в усольский лицей съехались ребята со всей области.

«Шаг в будущее» — конференция для школьников. Прежде чем попасть на региональный уровень в Усолье, ребятам надо пройти отбор в школе, затем на городской конференции. После победы в регионе исследователи едут в Москву, высший уровень — международный конкурс.

— На защиту работы дается семь минут, — рассказывает о правилах конференции Константин Кравченко, самый юный из участников, представлявший свой труд в секции «Математика», ученик восьмого класса МОУ «Зиминский лицей». — Участвовать я не боялся. Здесь есть возможность научиться говорить перед публикой, не стесняясь.

По словам Антона Батырева, регионального представителя программы «Шаг в будущее» в Ангарске, большинство участников конференции проводят за исследованием не один год. И чаще всего занятий с преподавателями им оказывается мало, они сотрудничают с вузами, НИИ, практикуются на производстве. Все больше становится исследований, почерпнутых не в школьных учебниках. Десятиклассница Татьяна Николаева (усть-кутская школа № 2) написала работу «Счастье всего мира и слеза ребенка».

— Мне интересна тема — проблемы детей нашего города, — рассказывает Татьяна. — Хотелось познакомить всех с ней.

За основу исследования Татьяна взяла конвенционные права ребенка и то, как они соблюдаются в ее городе. Вместе с преподавателем и научным руководителем Валентиной Кузнецовой Татьяна обращалась в департамент соцзащиты, детскую комнату милиции, проводила анкетирование. Как выход из проблемы ученица 10-го класса предлагает создавать при школах социальные гостиные, где дети, оказавшиеся ночью на улице, могли бы найти временный приют.

В третий день конференции по традиции среди участников проводилась олимпиада по предметам. В последние годы она все больше ориентирована на ЕГЭ.

— Олимпиада гораздо легче, чем конференция, — рассказывает Антон Гурков, ученик 11-го класса МОУ «Лицей ИГУ», занявший в олимпиаде по биологии первое, по физике второе место и получивший диплом третьей степени на конференции. — Я за один час выполнил биологию и принялся за физику. Правда, к физике вообще не готовился. Но было интересно.

Всех детей, занявших призовые места по итогам «Шага в будущее», по словам Антона Батырева, рекомендуют на льготное поступление в иркутские вузы. Был даже прецедент, когда вузы принимали без экзаменов участников конференции вплоть до пятого места. Однако первое зачисление прошло уже в последний день конференции. Счастливым обладателем студенческого билета под номером два (первый достался победителю областной олимпиады) юридического института ИГУ стал Алексей Колмыков, ученик 11-го класса МОУ «Лицей № 1», города Усолья-Сибирского. Он занял первое место на олимпиаде в секции «Право».

— Не ожидал, до сих пор под впечатлением, — поделился Алексей. — Но очень мечтал победить, поступить в ИГУ. Три года участвовал в областных олимпиадах. Но расслабляться пока не буду, надо еще ЕГЭ сдать хорошо — подтвердить свои знания.

Генеральный директор компании Nitol Solar Дмитрий Котенко пожелал ребятам новых открытий и вручил специальные призы лучшим химикам Иркутской области. Победители олимпиады по химии Елена Федореева и Анжела Александрова, обе усольчанки из лицея № 1, стали обладательницами цифровых фотокамер. Отмечали не только талантливых детей, но и не менее талантливых преподавателей. Учителю химии Светлане Браташ, которая готовит лучших химиков, компания NITOL Solar подарила сертификат на ювелирные изделия.

Метки:
baikalpress_id:  22 004