Милиция ищет счета ангарского трейдера

Инвестиционная компания «Тренд» имеет все признаки пирамиды

Дело ангарской инвестиционной компании «Тренд», которая с января перестала выплачивать проценты вкладчикам, замерло. Вкладчики, не получившие в январе в обычный срок свои проценты, сперва всколыхнули общественность, потом подняли на ноги всю милицию, написали сотни заявлений. Теперь они организовали собственный офис по защите прав вкладчиков «Тренда». И прекратили всякое общение с прессой, ожидая, когда задержанный за участие в разбое генеральный директор компании Константин Шадрин выйдет из СИЗО и вернет им деньги. Мы хотели из первых рук узнать, как продвигается дело «Тренда». Однако по телефону, который нам удалось раздобыть, член инициативной группы Сергей Усачев ответил довольно резко: «Больше не звоните мне никогда. Я этим делом не занимаюсь». Кто же занимается защитой вкладчиков?

Выйдет из СИЗО и все отдаст...

Рынок «Форекс» (рынок валюты) — самый большой, самый ликвидный, но и самый рискованный. На этом рынке необходимо оперировать большими суммами, для того чтобы получить ощутимую прибыль: игра идет на четвертые доли процента. Постоянное снижение риска — основная задача трейдеров, специалистов, которые играют на этом рынке профессионально.

Таким трейдером объявил себя около года назад ангарчанин Константин Шадрин, организовав компанию под названием «Тренд». И стал принимать от населения инвестиции. 17 января этого года генеральный директор «Тренда» перестал выплачивать проценты, а его офис в гостинице «Саяны» оказался пустым. Скоро вкладчики узнали, что Шадрин арестован за разбой и находится в Иркутском СИЗО.

Они открыли свой офис там же, в «Саянах», наняли вскладчину адвоката — сначала одного, сейчас второго — и пытались выработать тактику защиты своих прав.

Интересно, что иркутский адвокат еще в начале февраля пообещала вкладчикам, что, как только Шадрин выйдет, он выплатит все что положено и его контора заработает снова. Об этом было заявлено на общем собрании в присутствии журналистов ангарских СМИ.

Адвокат навещала Шадрина в СИЗО. Он к тому моменту признал обвинения. Причем на общем собрании в начале февраля адвокатом так была описана ситуация: его задержали за разбой, но он только стоял рядом, когда ангарские бандиты грабили гражданина.

Вкладчики попытались настоять на получении доверенности, дабы снять деньги с валютного счета. Однако с доверенностью ничего не вышло. Адвокат взялась почему-то активно защищать гендиректора. Она привела несколько причин, по которым не следует требовать доверенность. В частности, адвокат заявила, что схема игры разработана Шадриным лично и никто другой в ней не разберется, он единственный учредитель, поэтому нужно вносить изменения в учредительный договор и устав фирмы, иначе забрать деньги не получится.

Вдобавок она заявила, что Шадрина вполне могут выпустить через два месяца, срок содержания под стражей вряд ли продлят. Тогда сложилось впечатление, что адвокат защищает не интересы вкладчиков, а интересы генерального директора «Тренда». По словам следователя, адвоката интересовал только устав «Тренда».

Теперь нанят новый адвокат, но никаких прорывов, приближающих возвращение денег, пока что нет. Более того, вкладчики избегают прессы как черт ладана и почему-то боятся всякой огласки. Понятно, что это бьет по самолюбию — ведь ангарчане уже не раз попадали в пирамидальные переделки.

Последнее «дотрендовское» сомнительной чистоты предприятие, в котором потеряли деньги многие, — агентство недвижимости «Ангарский проспект», принимавшее от населения паи в счет будущих квартир. Никаких квартир никто не получил. Возместить убытки «жителям проспекта» не смогли и судебные приставы — ничего стоящего у фирмы не оказалось.

Шесть миллионов на единственном счету

Милиция очень плотно занимается персоной Константина Шадрина. От граждан подано уже более 640 заявлений в правоохранительные органы. И если сначала было не очень понятно, есть ли факт мошенничества со стороны Шадрина (может, просто судьба распорядилась так, что гражданина закрыли и бизнес его приостановился именно поэтому), то на сегодняшний день факт мошенничества подтвержден по нескольким пунктам.

Во-первых, уставной капитал, по сравнению с теми суммами, которые брал Шадрин, нулевой. Во-вторых, нет резервного фонда, о котором он говорил своим вкладчикам. Резервный фонд подразумевает наличие денег, которыми в случае чего можно будет погасить долги перед инвесторами. В-третьих, в договоре был указан счет в банке ВТБ-24, на котором находятся средства, однако этого счета, как выяснила милиция, там нет.

Действительно, «Тренд» работал некоторое время с видимостью успешности — те, кто хотел, получали ежемесячно свои проценты. Но таких было несущественное меньшинство — что-то около 2 процентов. Все остальные предпочитали оставлять деньги в «Тренде» вместе с процентами, с тем чтобы получить еще больше.

Денежный ком все рос и рос — и проценты тем 2% выплачивались за счет новых поступлений. То есть устроено все было по принципу давно и хорошо известной российскому обывателю пирамиды.

Куда же делась куча денег — более 100 млн руб, сданных добропорядочными, но поразительно доверчивыми гражданами? У Шадрина имелось кое-какое имущество — три машины, два офиса, половина квартиры, счет в Альфа-банке с шестью с лишним миллионами рубликов. Но и только. Никаких иных счетов пока не обнаружено. На родственниках Шадрина также не висит никакого дорогостоящего имущества.

У жены есть полторы квартиры, у родителей квартира. А все личное имущество гражданина пирамидостроителя арестовано. Работники следствия советуют гражданам обращаться в суд — подавать гражданский иск или действовать в порядке уголовного законодательства. Уже есть и принятые судебные решения, у судебных приставов открыты дела.

Однако пока неизвестно, как будут выплачиваться деньги пострадавшим, — пойдут ли в уплату долгов деньги, лежащие на арестованном счете. Учитывая, что люди вкладывали в «Тренд» разные суммы — от десяти тысяч и до нескольких миллионов, — вряд ли арестованного имущества хватит на всех. Сейчас милиция ищет счета, на которых могут находиться деньги инвесторов.

Что же касается выхода Константина Шадрина на свободу в скором времени, то вряд ли это возможно — как выяснилось, он состоял на учете в психоневрологическом диспансере и сейчас ему назначена соответствующая экспертиза.

Крах был предсказуем

История с ангарской инвестиционной компанией «Тренд» не была для иркутских трейдеров полной неожиданностью. Дело в том, что молодой человек обещал высокие прибыли — до 8%. В трейдерском же деле обещать, да еще и повышенные проценты, не то что подозрительно — для честного игрока просто нелепо. Никто из трейдеров никогда не решится обещать такое своим клиентам. Мы обратились в иркутский «Форекс-клуб» (это школа, где желающие могут получить навыки работы на валютной бирже) и задали несколько вопросов директору иркутского филиала Илье Сергееву относительно работы трейдеров.

— Насколько могут быть гарантированы инвесторам высокие проценты?

— Грамотный трейдер, который умеет анализировать рынок, способен делать 5% в месяц, средняя доходность — 60% годовых. И никакой грамотный трейдер не будет гарантировать стабильного прироста определенного процента. А обещать, конечно, можно: возможны выплаты обещанных высоких процентов за счет других, вновь поступающих инвестиций. Это принцип пирамиды.

— Люди заключали договоры. Являются ли они гарантией сохранности внесенных денег и получения прибыли?

— Договор на управление деньгами имеет силу расписки.

— Как проверить надежность компании?

— Только одним способом: узнать, сколько лет она работает на рынке. В России срок должен быть не меньше пяти лет.

 — «Тренд» работал год. За год-два можно как раз накопить хороший капиталец. А шли ли вообще деньги на рынок «Форекс»?

— Вариантов развития ситуации могло быть несколько. Первое: деньги не шли на «Форекс». Второе: деньги шли на «Форекс». Если так, то они либо сняты со счета, либо там и лежат (указанного в договоре счета, как мы уже знаем, нет. — Прим. авт.), либо трейдер получил убыток.

— Снять деньги со счета может только трейдер?

— Это уж кто как работает. У нас, например, разработана программа, которая предполагает, что счет может открываться на имя инвестора и снять деньги со счета может только инвестор.

Ситуация с ангарским «Трендом», считают игроки валютной биржи, напоминает ситуацию с лопнувшим два года назад питерским UTG, владелец которого однажды объявил своим инвесторам о прекращении выплат. Причем эксперты тогда посчитали, что эти деньги и не крутились на валютном рынке, а схема изъятия средств у населения больше напоминала приснопамятную МММ.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments