В тефтелях нашли сальмонеллу

Вспышка кишечной инфекции в ДОУ № 83 войдет в историю Иркутской области как самый массовый случай детского отравления

На прошлой неделе все областные и многие центральные телевизионные каналы сообщили: в Братске отравились детсадовцы, все воспитанники ДОУ № 83. Количество ребятишек, которым врачи поставили диагнозы «острый гастроэнтерит» и «гастроэнтероколит», росло с каждым часом. Медицинская помощь понадобилась и взрослым работникам пресловутого детского сада. В понедельник стало известно точное количество взрослых и маленьких братчан, сраженных кишечной инфекцией, — 160 человек, из них 121 ребенок и 39 взрослых. За многие годы, отмечают специалисты Росспотребнадзора, это первый случай массового отравления в Иркутской области, имеющий такие масштабы.

Инфекцию не пустили в город

Первые пациенты с симптомами острой кишечной инфекции стали поступать в инфекционное отделение детской городской больницы Братска 28 февраля. К вечеру количество ребят увеличилось до 34 человек. 50 малышей в четверг родители не привели в садик, в эти семьи был направлен участковый врач. За ночь число пациентов отделения выросло в несколько раз, медики работали в режиме чрезвычайной ситуации. 29 февраля стало очевидно: на территории Братска серьезная вспышка кишечной инфекции.

Между тем новые пациенты продолжали поступать, состояние 11 детей было настолько тяжелым, что их перевели в реанимацию. Не для всех пациентов хватило мест, больных пришлось размещать в палатах неврологического и соматического отделений.

— На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в целом стабильная, состояние больных средней и легкой тяжести, — комментирует Петр Кауров, главный санитарный врач по Иркутской области. — Экстренная госпитализация всех зараженных людей не позволила инфекции распространиться по городу. Лечение детей продолжается и дает хороший результат, многие ребята уже играют и просят есть, но пока любимых сладостей им не дают — малышам необходимо диетическое питание.

— От 48 больных выделен возбудитель — сальмонелла, аналогичный возбудитель выделен из тефтелей, которые подавали на обед в детском саду, — продолжает Петр Кауров. — Дети заболели одновременно, именно при пищевом пути передачи возникает столь массовая вспышка заболевания.

28—29 февраля было проведено мероприятие, заключавшееся в обследовании педиатром всех детей на дому, кто был 27 февраля в детском садике, а это 180 человек. У 121 ребенка были обнаружены симптомы, характерные для отравления, — температура, расстройство кишечника, недомогание. Как выяснилось, заболели не все дети.

— Тут сыграли роль два фактора: во-первых, у каждого ребенка свои особенности организма, у кого-то иммунитет покрепче, у кого-то послабее, — говорит Любовь Нурсаянова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Во-вторых, кто-то из детей съел целую тефтелю, кто-то половинку, а кто-то вообще есть ее не стал. Словом, все зависит от дозы возбудителя и состояния иммунной системы человека.

Заразные тефтели не дожарили

Эпидемиологи провели расследование и установили, что при приготовлении тефтелей была использована куриная печень норвежского происхождения. Однако грешить на иностранного производителя здесь неуместно — у местных ветеринаров к ней нет претензий. Норвежскую печень ребята ели в других школах и детских садах, и никто не отравился. В Роспотребнадзоре считают, что основная вина лежит на работниках детсадовского пищеблока.

Повара, готовя блюдо, не соблюли температурный режим, попросту говоря — не прожарили тефтели. К тому же печеночные котлеты имели слишком большой размер. Согласно технологическому регламенту, из одной тефтели необходимо было изготовить как минимум две по 30 граммов каждая. Нарушения были обнаружены и в технологии приготовления молочного соуса, подаваемого к тефтелям, — он не был прокипячен необходимых 5 минут.

Во все дошкольные и школьные учреждения Братска продукты поставляет ООО «Торговый дом «Падунский». Именно это предприятие снабдило детский сад печенью для тефтелей. После инцидента все склады, базы, магазины торгового дома проверили специалисты Роспотребнадзора и не выявили ровным счетом никаких нарушений — качество продуктов соответствовало всем нормам. Сейчас проверяется персонал детского сада.

Специалисты не исключают, что переносчиком возбудителя инфекции был работник дошкольного учреждения. После инцидента с отравлением маленьких братчан административный штраф в размере 4 тыс. рублей был наложен на заведующую ДОУ № 83 и на работников пищеблока. Прокуратура возбудило уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Жители Братска не остались равнодушны к беде

Родители ребятишек, заболевших сальмонеллезом, об исках в суд пока не задумываются. По словам врачей детской больницы города Братска, для мам и пап больных ребят сейчас самое главное — поставить своих детей на ноги. Многие родители тревожатся — как бы у малышей, переболевших серьезной инфекцией, впоследствии не возникло осложнений.

Недоумение и злость, но больше все-таки злость вперемешку с бессилием — вот те чувства, которые испытывают родители. Многие из них хотят перевести своего ребенка в другой детский сад. Но такая возможность вряд ли им представится — во-первых, во все детские сады большие очереди, во-вторых, очень неудобно каждый будний день возить свое чадо в другой район города. Детский сад № 83 закрыт на карантин.

Полным ходом здесь идет дезинфекция. Все постельное белье требует тепловой недельной обработки. В хозблоке больницы при температуре 80 градусов прожаривают детсадовские матрацы. 80 градусов — для сальмонеллы верная смерть. Да и в самом инфекционном отделении и реанимации глобальная дезинфекция.

Братские бизнесмены даже подарили больнице стиральную машинку, чтобы можно было справиться с огромным объемом белья. Не остались равнодушными к беде, случившейся с малышами, многие жители Братска. Горожане обращались в инфекционное отделение с предложением помочь морально и материально.

Метки:
baikalpress_id:  9 084