Таджики в Иркутске грабили таксистов

За восемь дней они напали на шестерых

Два молодых гастарбайтера из Таджикистана, 23 и 25 лет, с 15 по 23 февраля совершили шесть вооруженных ограблений таксистов в городе Иркутске. Находясь около года на территории России, молодые люди начали свой преступный путь с элементарных уличных грабежей. Затем постепенно стали вооружаться битами, палками, ножами. В конце концов, ощущая острый дефицит денег и безнаказанность, решили «бомбить» таксистов.

Схема нападений была проста. Нападали они исключительно в ночное время в разных районах города. Ловили машину, называли местом следования отдаленный район, там душили и били водителей. В результате их действий один человек погиб. По случайности погибший оказался сотрудником внутренних органов. Остальные потерпевшие получили сильнейшие обморожения в результате длительного пребывания на морозе и ампутацию конечностей.

Для поимки преступников были мобилизованы все силы криминальной милиции по городу Иркутску и управление уголовного розыска главка. В результате недельной спецоперации выходцы из Средней Азии были задержаны. Как оказалось — при попытке скрыться, то есть уже с чемоданами в руках, перед посадкой в поезд.

Милиционеры вычислили сожительниц предполагаемых разбойников. Они жили с двумя девушками, 18 и 20 лет, славянской наружности, учащимися в Иркутске на юристов. Познакомились в рюмочной и стали вести довольно разгульную жизнь. Оказалось, что девушки были в курсе преступного промысла бойфрендов, но под страхом расправы ни разу никому не обмолвились об этом. Грабители были опознаны по составленному со слов свидетелей преступлений фотороботу.

Ориентировка сработала, и юных таджиков стали отслеживать по средствам связи — по сотовым телефонам (несмотря на то что они их меняли, равно как и место своего пребывания в Иркутске). Учуяв слежку, преступники уже решили покинуть Иркутск в первый день весны. Однако, вызвав по сотовому такси, чтобы доехать до вокзала, они были задержаны вместе с подругами.

В ходе расследования выяснилось, что преступники не гнушались ничем: так, с убитого ими сотрудника внутренних органов, тело которого выкинули у Мельничной пади, они сняли серебряную цепочку с крестом, которую один из бандитов носил на себе до последнего. Также они полностью очищали карманы у жертв, забирая наличку, сотовые телефоны, с машин снимали магнитолы.

В настоящее время уроженцы Таджикистана содержатся в Иркутском СИЗО № 1, им светят сроки до 15 лет по статье «Бандитизм». В свидетельских показаниях и вещдоках недостатка у следствия нет.

Метки:
baikalpress_id:  41 004