Избиратели ели бюллетени и обещали теракты

В день выборов активизировались шутники

Президентские выборы в Иркутской области прошли не без нарушений. По информации пресс-службы ГУВД региона, из 13 поступивших жалоб по шести фактам проводится проверка. А на некоторых территориях и вовсе не обошлось без курьезов.

Киномеханик грозился устроить теракт

К вечеру 2 марта в дежурную часть УВД Ангарска позвонили и сказали лишь одну фразу: «Если Медведев победит, будет теракт». Звонок занял всего шесть секунд, но и этого времени оперативникам хватило, чтобы вычислить номер телефона злоумышленника.

Через полчаса наряд милиции прибыл к дому, расположенному в 82-м квартале, откуда был сделан злополучный звонок. Хозяин квартиры, 42-летний киномеханик одного из кинозалов Ангарска, был изрядно пьян — возможно, отмечал день выборов. Когда милиционеры поинтересовались целью звонка, тот ответил, что просто решил пошутить.

Заключать под стражу шутника не стали, но уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») возбудили. Сейчас киномеханик со специфическим чувством юмора находится на подписке о невыезде.

— Согласно законодательству, наказание за подобную шалость может составить до 3 лет лишения свободы либо штраф до 200 тысяч рублей, — прокомментировал выходку ангарчанина Герман Струглин, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области.

Шелеховская избирательница позавтракала бюллетенем

В день президентских выборов на избирательном участке № 1635 в Шелехове произошел еще более курьезный случай. Избирательница-пенсионерка пришла проголосовать в одну из городских школ, где располагался избирательный участок.

По всей видимости, 68-летняя пенсионерка была настроена воинственно и собиралась устроить скандал изначально. Войдя в зал для голосования, она долго не понимала, к какому члену избирательной комиссии ей следует подойти.

Видя затруднение гражданки, члены комиссии решили ей помочь. В ответ женщина резко бросила: «Я и так грамотная, сама справлюсь». Кое-как разобравшись со столом, где следует получить бюллетень, женщина продолжила выражать недовольство.

— А что это вы здесь сидите, вы же раньше в классе были? — не унималась пожилая избирательница.

В период предвыборной работы комиссия располагалась в небольшом кабинете, а в день голосования для удобства переехала в холл школы, поскольку для размещения всех членов комиссии, стендов с информацией о кандидатах в президенты РФ, а также расположения кабинок требовалось значительно больше места, чем школьный кабинет. Это перемещение вызвало недовольство у избирательницы.

— Мы не шли на конфликт, улыбались ей. Но дальше случилось просто невероятное, — рассказывает Анна Михайлова, председатель участковой избирательной комиссии № 1635.

Расписавшись за бюллетень, пенсионерка пошла по направлению к кабинкам, но на ходу передумала и направилась к выходу, при этом комкая бюллетень и засовывая его в сумку. Сотрудники милиции, находившиеся на участке, заметили действия женщины и пытались ее остановить. Как ни объясняли члены комиссии избирательнице, что бюллетень должен остаться в урне для голосования, ей все было нипочем.

— Это мой бюллетень, я за него расписалась и делаю с ним что хочу, — капризничала пенсионерка.

С этими словами женщина порвала листок для голосования и принялась жевать часть бюллетеня. Проглотив половину листка, она собралась съесть и другую его половину. Прожорливую мадам остановила только милиция. Сотрудники правоохранительных органов составили акт, а избирательницу отпустили.

По данным членов комиссии, избирательница нигде не состоит на учете, справки о психическом нездоровье не имеет.

— Если в наших списках есть имя данной избирательницы, значит, она психически здорова, — пояснила Лариса Пенюшкина, председатель ТИК г. Шелехова. — Недееспособные граждане, согласно законодательству, не голосуют.

Что заставило политически активную гражданку съесть свой бюллетень, так и осталось загадкой.

Загрузка...