Иркутянин угрожал взорвать паспортный стол

Он сказал, что просто устал обивать пороги чиновников

Вторник рабочего дня Елены Зверевой, заместителя начальника паспортного стола Свердловского района МУП (СРЦ) Иркутска, начался с визита пятидесятипятилетнего мужчины. Он потребовал подписать нотариальную справку. В ней стояла фамилия его умершего зятя. Судя по всему, мужчина оформлял правоустанавливающие документы на квартиру, однако необходимые для подписания справки документы представить не мог. Узнав, что не получит подписи, расстроившийся посетитель пригрозил работнику паспортного стола, что сейчас взорвет гранату.

По словам оперативников Свердловского РУВД, «террорист» хоть и пожаловал в паспортный стол в крайне нетрезвом состоянии, но всю операцию провел очень грамотно. Он вложил руку в карман и сообщил паспортистке холодным тоном: «Я устал бороться с чиновниками. Если вы не подпишите справку, я взорву гранату». Чтобы женщина, которая в тот момент находилась в кабинете одна, испугалась еще больше, мужчина предпринял тонкий психологический ход. Он открыл дверь кабинета и сказал людям, ждавшим приема: «У меня в руке граната. Но вы ни в чем не виноваты, уходите».

Интересна реакция людей на его слова. Если Елена Зверева испугалась и тщетно пыталась дозвониться по 02, то посетители паспортного стола мужчину с рукой в кармане не восприняли всерьез. «Ты, наверно, без очереди хочешь пролезть?» — возмущались люди, в ответ на предложение «террориста» уйти и тем самым сохранить жизнь и здоровье. Граждане попросту вытолкали вооруженного невидимой гранатой человека на улицу.

Однако мужчина вернулся снова и словами: «Давай справку!» — ринулся в кабинет заместителя начальника. Елена Витальевна, пережив первый испуг, строго сказала неугомонному «террористу»: «Никакой справки вы не получите, покиньте мой кабинет» — и позвонила в милицию. На этот раз на том конце провода ей ответили сразу. Через 20 минут в паспортный стол прибыл милицейский наряд. Пошедший на крайние меры ради получения документа мужчина к тому времени уже ушел. Адрес его зятя оперативники нашли в злополучной справке, по нему-то они и вычислили горе-террориста и в тот же день задержали.

По словам милиционеров, мужчина, в течение всего утра терроризировавший паспортный стол, производит впечатление вполне здравомыслящего человека. Елену Звереву он брал на испуг, никакой гранаты в его кармане не было.

— Я знаю, что в нашей стране, да и во всем мире, непростая ситуация с терроризмом, — говорит задержанный. — И я знал, что совершаю уголовно наказуемое деяние, но я не имел умысла причинить кому-либо вред. Я просто устал раз за разом обивать пороги чиновников.

В прокуратуре и милиции Свердловского района сейчас решают, по какой статье возбуждать уголовное дело по данному факту.

Метки:
Загрузка...