Воров-борсеточников очень трудно посадить

Ежедневно в Иркутске так называемыми борсеточниками совершаются десятки краж крупных денежных сумм из автомобилей. Сотрудники оперативно-розыскного аппарата при УВД г. Иркутска раскрыли нашей газете основные приемы мошенников.

Кто промышляет кражей борсеток?

Чаще всего это выходцы из стран кавказского региона. Преступники работают группами из нескольких человек. Они буквально дежурят у оптовых рынков на ул. Трактовой, Олега Кошевого, у «Фортуны», «Каи» или «Ручья». Они отслеживают тех, кто покупает крупные партии товара, или (что для них даже лучше) тех, кто присматривается, приценивается, торгуется, но ничего не приобретает. Без труда вычисляют авто заинтересовавшего их гражданина с наличкой.

Имитация ДТП

Очень часто разыгрывается спектакль по схеме ДТП. При этом машину жертвы попросту подставляют под легкий удар. Водитель, разумеется, забыв о безопасности своих денег, которые остаются в салоне, выскакивает из машины и вступает в перепалку с обидчиком.

А в это время с другой стороны машины сообщник кидалы, пригнувшись, проникает в авто жертвы и скромно стягивает борсетку с сиденья. Часто в таких случаях потерпевший даже и не сразу замечает пропажу, испытывая бурю эмоций в связи с ДТП. И только отъехав от места происшествия, понимает, что лишился денег.

Прокол колеса

Здесь происходит отвлечение внимание жертвы примерно по той же схеме. В отсутствие жертвы под колесо подкладывают гвоздь, затем преступники едут следом. Тут жертвами чаще становятся одиночки. Особенно страдают женщины. В машине дамы прокалывают колесо.

Потом к расстроенной предпринимательше подъезжает «доброжелатель» и предлагает за пустячок, за сотню, заменить испорченное колесо. Что происходит дальше — уже понятно. Другое дело, что люди редко осознают, что стали жертвой мошенников.

Кража борсетки на светофорах

Пользуясь пробками, нервозной атмосферой и желанием разрядить обстановку ожидания, мошенники отвлекают внимание водителя. Бывает, используется даже безотказный цыганский гипноз.

Нападение

Бывает, что происходит мгновенное нападение с применением газовых баллончиков, банда тут же рассасывается в толпе и неразберихе улиц. Иногда кража перерастает в грабеж — если преступникам не удалось мгновенно вырвать сумку или хозяин имущества сопротивляется. В этих случаях нападающие бывают жестоки. Правда, если раньше могли ударить шилом в бок, то сейчас в ход идут особо едкие перцовые газы или просто кастеты.

Борсеточников почти не сажают

Примечательно в этом смысле российское законодательство. Ведь за доказанную кражу в незначительном размере — а это до 50 тысяч рублей — преступнику в первый раз светит только условный срок. И при втором приводе то же самое — условно-досрочное.

И только в третьем случае доказанного преступления — с изъятыми вещественными доказательствами, оперативными материалами съемки-слежки сотрудников милиции, раскаяньем грабителя — незаконопослушному гражданину светит реальное наказание.

Но если у него имеется положительная характеристика, ранее он не был судим, имеет семью с малым ребенком и постоянное место работы, то его опять могут пожалеть.

Так что сотрудники милиции советуют гражданам проявлять особенную бдительность, имея на руках крупные денежные суммы. И еще: если вы заметили намерение вас ограбить, сразу же звоните в милицию и ни в коем случае не принимайте помощь незнакомых лиц — с большой долей вероятности они могут оказаться сообщниками грабителей.

Загрузка...