Маленькая Валя не хочет умирать

После операции девочка не ходит, не говорит, не узнает родных

Девятилетней Валюше Синельниковой четыре года назад врачи поставили страшный диагноз — лейкоз. Семья вот уже несколько лет всеми силами старается спасти жизнь ребенка. Лечение в районной и областной больницах результата не дало. В декабре прошлого года в столичном НИИ Валюше была сделана операция по пересадке костного мозга. Вместо ожидаемого положительного эффекта девочка перестала ходить, говорить, узнавать маму. Причину последствий операции врачи объясняют реакцией на лекарства, а еще советуют искать деньги на лечение ребенка в столице на протяжении года и на проживание там.

Страшный диагноз

Беда пришла в семью Синельниковых нежданно-негаданно. Валюша родилась вполне здоровым и жизнерадостным ребенком. Жили они с родителями в селе Средняя Муя Усть-Удинского района. Девочка ходила в детский сад, играла со сверстниками, росла на радость родителям.

На шестом году девочку как будто сглазили. У Валюши стала часто болеть голова, поднималась высокая температура, ее тошнило, от дикой боли ломило ноги. Было ясно, что с ребенком происходит что-то неладное. За помощью обратились в районную больницу, однако местные врачи родителей успокоили, сказав, что у девочки идет самый обычный воспалительный процесс.

Лечение результата не дало. После недели пребывания в больнице у Вали начали кровоточить зубы, а ноги просто отнимались. Жар был настолько сильным, что ходить самостоятельно она была не в состоянии, мама носила ее на руках. Было очевидно, что причиной ухудшения состояния ребенка является вовсе не воспалительный процесс, а нечто более серьезное. Родителям стало ясно, что в районной больнице их девочке не помогут. Ребенка повезли в Иркутск на грузовике по страшному бездорожью.

Привезли девочку в областную детскую клиническую больницу в тяжелейшем состоянии: зубки по-прежнему кровоточили, на руках и ногах полопались капилляры.

В клинике Светлане Синельниковой, маме Вали, сказали, что организм у девочки на редкость крепкий, если она выдержала все, что с ней происходило в последнее время. А происходило с Валей самое страшное, что, наверное, может происходить: рак.

Мама и дочка не думали, что останутся в больнице надолго, да еще и узнают о страшном диагнозе. В медучреждении Валя с мамой Светой провели больше месяца.

— Они все это время не выходили на улицу, — рассказывает Ольга Будникова, тетя Вали. — И нас, родственников, к ним не пускали. У племянницы был низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Многочисленные анализы и пункцию, которые взяли у девочки, отправили в столичный НИИ им. Н.Н.Блохина. Позже из Москвы пришел ответ: в анализах найдено 90% раковых клеток.

Родители были в страшной панике: откуда взялась болезнь и почему она поразила их всегда жизнерадостную девочку? Но ответов на вопросы не мог дать никто. Вопроса, лечиться или махнуть рукой на все, не стояло. Родственники решили спасти Валю во что бы то ни стало.

После курса лечения наступило временное облегчение. Валю с мамой стали на время отпускать домой. Однажды в то самое время, когда девочка находилась дома, случился рецидив. Боли снова вернулись. И Валя снова попала в больницу. В сентябре 2007 года после продолжительного лечения произошел второй рецидив.

— А мы-то уже надеялись, что болезнь отступила и можно будет жить спокойно, — говорит Ольга Будникова. — И Валюшу на это настраивали.

Но жизнь распорядилась иначе. Валя Синельникова снова вспомнила, что такое приступы. Девочка плакала от боли, не помогали ни таблетки, ни уколы. После приступа Валя лежала на кровати и еле слышным шепотом спрашивала: «Мама, я умру?» Ребенок почти отчаялся.

Дети, лежавшие в отделении онкогематологии, умирали на глазах Вали Синельниковой. За несколько раз, что Валя лежала в больнице, она сдружилась с мальчиком Никитой. Но в один прекрасный день она и его не нашла на кровати. Валя предполагала, что то же самое может произойти с ней, и уже не надеялась, что ей помогут.

После второго приступа врачи областной больницы снова взяли пункцию и отправили ее в НИИ ДОиГ РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Из столицы ответили, что девочке необходима операция и что это ее единственная надежда.

О возможных последствиях врачи не предупредили

Деньги на поездку в Москву семья Синельниковых собирала всем миром.

— Мы обращались в соцзащиту, в областной детский фонд, давали информацию по ТВ, — вспоминает Ольга.

Тогда Синельниковым удалось найти деньги на поездку, операцию же сделали по квоте. В Москву больная девочка прибыла с сопутствующим диагнозом: хронический вирусный гепатит В, который она приобрела в процессе переливания крови, когда лежала в больнице.

В Москве искать донора не пришлось — им стала мама девочки. И Валя с мамой решились на операцию, которая должна была стать спасением для малышки. Но после долгожданной операции Вале стало хуже. Ребенок был на грани жизни и смерти. Валя перестала говорить вследствие сильного отека гортани. Девочка не может самостоятельно ходить, у нее не растут волосы, выпавшие после химиотерапии. И маму она не узнает.

На отчаянные вопросы матери врачи ответили, что данную реакцию, возможно, вызвали лекарства, и робко успокоили, сказав, что показатели по клеткам хорошие и они приживаются. А если, мол, вы хотите спасти ребенка, копите деньги, предупредили врачи.

Для того чтобы поставить Валю на ноги, необходимо лечиться целый год. Год в Москве для семьи, где работает один папа и получает зарплату до 10 тысяч в лучшее время, да и то сезонно, просто нереально.

Светлана с Валей после операции пролежали в больнице необходимые 180 дней, больше их никто в больнице держать не стал, в их положение не вошли. Теперь мама с дочкой вынуждены снимать жилье.

— Квартиру они снимают возле больницы, за аренду отдали 30 тысяч в месяц, еще по столько же агентству и хозяину квартиры. Чем платить за следующий месяц, ума не приложим, — говорит сестра Светланы Синельниковой. Работать в Москве Светлана не имеет возможности. Она круглыми сутками ухаживает за дочкой, и то едва справляется. Помогать Светлане не так давно приехала бабушка из Среднего Муя. Она бросила работу, чтобы ухаживать за внучкой.

Чтобы как-то помочь семье, папа Вали собирается продать старенькую отечественную машину. Вырученных денег хватит разве что заплатить за месяц проживания. А как дальше лечить дочку?

Семья Синельниковых просит оказать материальную помощь для спасения ребенка.

Звоните, пожалуйста, по телефонам 46-76-81, 89500553853, вам ответит Ольга, тетя Вали.

Метки:
baikalpress_id:  9 085