Жириновского любят в Слюдянке

Выборы президента РФ в Приангарье прошли спокойно

Подводя итоги выборов президента в Приангарье, председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко сразу поспешил сообщить, что президентом Российской Федерации все еще является Владимир Путин. Дмитрий Медведев, получивший на выборах наибольшее количество голосов избирателей, вступит в должность только 7 мая.

Пока на всей территории России продолжается подсчет голосов. В Иркутской области окончательные итоги были подведены 5 марта — как подметил Виктор Игнатенко, в день смерти Иосифа Сталина. И этот день показал, что 738 793 жителя Приагарья (61,24%) доверили будущее России Дмитрию Медведеву.

За Геннадия Зюганова (КПРФ) в Иркутской области проголосовало около 264 тысяч избирателей (21,82%), за Владимира Жириновского (ЛДПР) — около 170 тысяч (14,05%), а за самовыдвиженца Андрея Богданова — 19 854, или 1,65%. Явка составила 64,77%. Из 84 субъектов РФ Иркутская область по избирательной активности оказалась на 58-м месте.

Виктор Игнатенко заметил, что явка в Иркутской области могла бы быть гораздо выше, если бы не города Усолье-Сибирское и Ангарск, явка в которых еле превысила 50 процентов. Избирательной активностью не отличился также Ленинский район Иркутска, при этом во всех вышеперечисленных территориях население активно поддержало КПРФ.

Так, Ангарский район отдал за КПРФ 25,58% голосов, Ленинский район Иркутска — 25,56%, Усолье-Сибирское — 25,49%, Усть-Илимск — 25,73%. Владимир Жириновский наибольшую поддержку получил в Слюдянском (17,54%) и Шелеховском (18,96%) районах. Андрей Богданов особой популярностью пользовался в Свердловском районе Иркутска (2,59%). За Дмитрия Медведева более 70% голосов отдали в Жигаловском, Мамско-Чуйском, Ольхонском районах и Усть-Ордынском Бурятском округе. Около 15 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.

Серьезных нарушений во время выборов в Прингарье не наблюдалось. Дабы предупредить возможные инциденты, прокуратура выносила предостережения в отношении учебных заведений, в которых студентов заставляли получать открепительные удостоверения и голосовать в каком-то определенном месте. Избирательная комиссия Иркутской области также предприняла ряд мер, направленных на то, чтобы избиратели могли свободно сделать свой выбор и шли голосовать без всякого принуждения. До всех участковых избирательных комиссий была доведена информация о том, что получать от каких-либо лиц и вручать избирателям какую-либо продукцию — благодарственные письма, буклеты, календари — запрещено.

— В день голосования на избирательных участках может присутствовать только изготовленная избиркомом печатная продукция. В частности, это могут быть и подарки для голосовавших впервые в своей жизни молодых людей. Недовольство местных властей по поводу запрета на распространение так называемых благодарственных писем было, но если их напечатали в большом количестве, то можно сдать эти письма в пункт приема макулатуры и получить неплохой доход, — отметил Виктор Игнатенко.

Метки:
baikalpress_id:  9 080