Жители Хомутово выбирали президента и ели блины

Выборы в селе совместили с народными гуляниями

2 марта жители Иркутской области выбирали президента России. С самого утра люди спешили на избирательные участки, для того чтобы отдать свой голос наиболее симпатичному им кандидату. В селе Хомутово день выборов ознаменовался еще одним праздником — Масленицей. Сразу после выполнения своего гражданского долга жители спешили на народные гуляния — петь, танцевать и есть блины.

Двухлетний малыш голосовал за тезку

Некоторые хомутовцы пришли на свой избирательный участок задолго до его открытия. На крылечке школы, в которой он был расположен, собрались первые 40 человек. Перед тем как отправиться на работу, они пришли проголосовать за своего кандидата. Для веселого и праздничного настроения избирателей утром в школе прошел концерт, организованный учащимися.

Как отметила Галина Коротенко, председатель избирательной комиссии № 461, селяне шли очень активно — за час работы проголосовало уже 120 человек, причем на этот раз среди избирателей было очень много молодежи, студентов.

— Были у нас жители, которые голосовали в первый раз. Причем это не только 18-летние, но и те, кому 28—30 лет. На вопрос, почему раньше не приходили на выборы, они только улыбаются, — говорит Галина Анатольевна. Сама председатель комиссии отдала свой голос одна из первых, а потом приступила к своим обязанностям.

Семейство Силиных пришло на выборы в количестве трех человек: мама, сын и внук.

— Мы надеемся на того, за кого голосуем. Хотим, чтобы нам, пенсионерам, помощь была, да и детям нашим, будущему поколению, — говорит Надежда Валентиновна Силина, жительница Хомутово. — Я сразу наметила своего кандидата. На выборы хожу всегда. Муж уже давно не ходит голосовать. Свой выбор сделал и самый маленький Силин, двухлетний Вова.

— Президент должен бороться за людей, умным должен быть. Надеемся на будущее. Сынок своего тезку поддерживает, — объясняет Юрий Силин, папа мальчугана.

Медведев ближе к Путину

Всего в списке избирательного участка насчитывается 2644 человека. Ближе к обеду свой долг исполнил 431 избиратель. Не оказалось в списке нескольких человек.

— Студентам сказали, что голосовать будут по месту учебы. К нам пришла бумага, что они там включены в избирательные списки, поэтому мы их не включали. А в итоге они пришли к нам, — объясняет председатель комиссии. В Хомутово открепительных удостоверений не хватило, пришлось заказывать дополнительно.

Хомутово в переводе с эвенкийского «хомоты» — «медведь», «медвежье место». Однако, «медвежье» название никак не влияло на выбор хомутовцев в пользу одного из кандидатов с «медвежьей» фамилией. 20-летняя Ольга пришла на выборы с подругой, со своим выбором она определилась уже давно.

— Медведев ближе к Путину, поэтому за него. Решила сразу. Мне советовали голосовать за Жириновского, но, я помню, был случай, когда он где-то со стариками подрался в аэропорту. Как за него после этого голосовать? Мой муж, наоборот, любит его. У каждого своя точка зрения.

Пенсионеры голосовали семьей

Пенсионеры знакомились со списком кандидатов, не заходя в комнату для голосования: подробно читали их биографию, еще раз все тщательно взвешивали и только после этого шли голосовать.

Одна пожилая пара попробовала вместе зайти в комнату для голосования, чтобы еще раз обсудить кандидатов. На замечание комиссии они объяснили, что одна семья и решают все вместе. Однако одному затем все же пришлось выйти, чтобы не нарушать правила.

Оценили хомутовцы и урну для голосования.

— Сколько печатей много на ней! — восхитился дедушка. — А вдруг у вас ее украдут? Пьяный какой-нибудь утащит...

— Не смогут, она очень тяжелая, — успокоили пенсионера в комиссии. Многие в этот день пришли со своими маленькими детьми и внуками.

— Баба, а ты за кого голосовала, за дедку? — спросила маленькая внучка свою бабушку.

— Нет.

— А за кого? — выпытывала девочка.

— Не скажу, это тайна, — так и не выдала своего секрета бабушка.

Наблюдатели на участке не появились

В местном Доме культуры в этот день отмечали Масленицу, поэтому 2 марта для хомутовцев выдался особенно праздничным. После голосования они спешили на праздник — петь, танцевать, посмотреть конкурсы, отведать горячего чая и сладких блинов. Погода к этому располагала — день выдался на редкость теплый и солнечный.

Как ни странно, ни один наблюдатель на этом избирательном участке так и не появился. Голосование прошло в довольно спокойной обстановке, жалоб и нарушений комиссией выявлено не было. За 3 минуты до окончания выборов подошли еще 6 человек — торопились отдать свои голоса.

По словам председателя избирательной комиссии, явка населения оказалась достаточно высокой и перевалила 50-процентный барьер.

— Последние несколько лет жители стали очень активно участвовать в выборах. Особые пики были, когда в прошлый раз голосовали за президента, объединение области с Усть-Ордынским округом, выбирали главу администрации Иркутского района, ну и сегодня.

После того как двери участка закрылись и была вскрыта урна, комиссия обнаружила несколько испорченных избирательных листов.

— Их было совсем немного. Просто люди ставили галочку напротив кандидата, в остальных клетках ставили прочерки. Так не положено. Поэтому они не засчитывались, — говорит Галина Анатольевна.

Справка

В Иркутской области, кроме села Хомутово, есть еще несколько «медвежьих» названий населенных пунктов. Так, название села Бабагай Заларинского района в переводе с бурятского означает «медведь»; первая часть названия деревни Балтуй (Аларский район) — «бал» — переводится с бурятского как «мед»; Ишин (Эхирит-Булагатский район) — «берлога», «логово», «зимняя нора»; В Боханском районе есть Медвежья падь и др.

Метки:
baikalpress_id:  9 081