Аполлон Иванов: «Нужно выводить сельхозпродукцию из тени»

Законодательное собрание Иркутской области провело в Усть-Орде семинар для депутатов местных дум

Депутаты представительных органов Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского, Осинского и Ольхонского районов Приангарья собрались на днях в Усть-Орде, чтобы узнать, как жить муниципальным образованиям в новых условиях организации местного самоуправления, как использовать свои полномочия и где брать на это деньги. Законодательное собрание Иркутской области, организовавшее семинар, предоставило его участникам возможность пообщаться не только с депутатами ЗС, но и с представителями прокуратуры, казначейства, земельной кадастровой палаты...

Ведущая семинара, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, отметила, что в Иркутской области, в отличие от многих других регионов, муниципальные образования получили возможность формировать свои бюджеты не только за счет земельного налога и налога на имущество. На места были переданы 100% транспортного налога, 15% НДФЛ и 50% налога на добычу полезных ископаемых (кроме углеводородного сырья).

Тем не менее проблемы, связанные с собираемостью налогов, остаются, и Людмила Берлина порекомендовала муниципалитетам не избавляться от собственности, которая может принести немалую прибыль. В качестве примера заместитель председателя ЗС привела город Усть-Кут, где была акционирована гостиница, 95% акций которой находятся в собственности муниципального образования.

Член Совета представителей Иркутской области Ирина Морохоева, оценивая ситуацию с наполняемостью бюджетов муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского округа, заключила: из 77 сельских поселений территории 67 являются высокодотационными. А депутат ЗС Аполлон Иванов в свою очередь заметил, что такая ситуация в округе сложилась неспроста — сельскохозяйственная территория не получала достаточной поддержки, хозяйствам не нужно было отчитываться за проделанную работу, учет запустили, и, как следствие, появились теневая продукция и теневая зарплата.

По мнению Аполлона Иванова, так называемые коровьи деньги, которые получали жители бывшей автономии, несколько поправили ситуацию — люди перестали скрывать поголовье скота. Однако еще перед тем, как дума округа сложила свои полномочия, депутаты ЗС Приангарья настаивали на том, чтобы она отменила закон о коровьих деньгах. Дума этого не сделала, и теперь закон может быть отменен ЗС Иркутской области, хотя Аполлон Иванов, к примеру, выступает против.

Тем не менее Иванов не отрицает, что областные законы позволяют обеспечить сельскому хозяйству гораздо большую поддержку — 500 рублей за одну лошадь и 300 за овцу при определенном количестве поголовья, несомненно, помогут возродить животноводство. Кроме того, субсидии для сборщиков сельхозпродукции — 2,5 рубля на литр молока и 10 рублей на килограмм мяса — позволят увеличить закуп продукции у населения, а самому населению будет выгоднее сдавать молоко и мясо в специальные заготовительные пункты, а не перекупщикам, потому что сборщики, получая субсидии, будут обязаны принимать молоко не меньше чем по 10 рублей за литр, а мясо — не менее чем по сто рублей за килограмм.

В рамках семинара жителям округа также рассказали о том, как можно подтвердить права на земельные доли и паи, выделенные в процессе приватизации 1991 года, а также предложили поучаствовать в конкурсе проектов «Вот моя деревня», который позволяет не только получить денежные призы, но и научиться самостоятельно организовывать работу на селе так, чтобы это было выгодно всем. Так, в деревне Хальск Качугского района 11 семей объединились и посадили капусту. Вложив в это дело по одной тысяче рублей, они получили по восемь тысяч прибыли.

Метки:
baikalpress_id:  9 067