«Дом на ногах» разберут к 25 марта

Жители соседних домов жалуются в мэрию и милицию

Напомним, решение о сносе блока А здания городской администрации было принято на одном из заседаний городской думы в прошлом году. 25 сентября начались работы, на которые городская администрация выделила 16,7 млн рублей. Согласно условиям договора, площадку должны были освободить до конца 2007 года, однако начавшиеся работы неожиданно прекратились. Приостановить снос предложил Ростехнадзор. Необходимо было соблюсти ряд мероприятий по обеспечению безопасности. В октябре снос недостроенного здания возобновился.

Сегодня на разборке сооружения заняты 30 человек. Все они — рабочие из Саянска. По словам начальника участка Валерия Константинова, иркутские строители на таких работах не держатся. Возможно, иркутян пугает плотный трудовой график: иногородние стропальщики и газорезчики трудятся ежедневно, даже в праздничные дни.

Из-за того что снос строения производится в самом центре города, рабочим приходится соблюдать ряд условий, подпадающих под определение «человеческий фактор». К примеру, затянувшиеся работы стали не на шутку беспокоить жителей дома, расположенного непосредственно за забором, огораживающим стройку. Грохот, сопровождающий разбор недостроя, мешал спокойной жизни иркутян, проживающих рядом. В мэрию посыпались жалобы от жильцов.

— К нам даже из милиции приходили, — рассказывают строители. — А что мы можем сделать? Здесь старые дома, и фундамент у них старый. Возможно, грохот и отдается в их квартирах.

К тому же строителей предупредили о том, технику нельзя ставить в непосредственной близости от проезжей части. Якобы строительный мусор ненароком может обрушиться на дорогу.

Строители, задействованные при разборе недостроя, называют объект сложным.

— Казалось, разберется достаточно быстро, однако он оказался крепким орешком, — говорят они.

Сложности при демонтаже возникли потому, что два года назад бетон усиливали, планируя продолжить строительство. Здесь все было сделано на славу, работы выполнены на 100%, уверены строители.

При разборке они столкнулись не со сборным железобетоном, а в основном с бетонным монолитом. Увезти его плитой невозможно, поэтому рабочие, сняв плиты сверху, уже на земле распиливают блоки на несколько частей.

— Мы вывозим не более шести тонн за один раз, — рассказывает Валерий Константинов. — Делим их на несколько частей и увозим на полигон, где этот мусор засыпается грунтом.

Согласно проекту, строителям положено разобрать «дом на ногах» до земли, подготовив площадку под строительство нового административного здания.

Загрузка...