«Фортуна» наградила «Смелых»

Товарищеский матч по футболу среди трудновоспитуемых уличных подростков провела группа компаний «Фортуна»

Спортивное мероприятие состоялось во дворе школы № 65 и прошло при поддержке иркутской региональной общественной организации «Центр восстановления». Футбольная баталия завершилась вручением главного приза — сладкого пирога победителям и вкусным обедом. Работа с беспризорными и безнадзорными детьми, по словам руководства компании «Фортуна», в этом году будет системной.

Серега, Рустам, Ярик, Леша, Кирилл... Мальчишки, серьезно насупившись, представляются противникам. Команда «Смелые» против «Икара». Впрочем, знакомство перед матчем носит чисто символический характер. Большинство игроков хорошо друг друга знают. Каждый из них не один месяц провел на улице.

Каждый из них знает, как выжить в экстремальных условиях. Их называют детьми улиц или попросту беспризорниками. Они в свои 7—14 лет знают об этой жизни гораздо больше, чем иные взрослые. Пьющие родители, темные подвалы и канализационные люки вместо дома. Все их истории неизменно похожи одна на другую. Впрочем, как сложится их судьба — каждый должен решать сам. Именно об этом представители группы компаний «Фортуна» разговаривали за чаем с подростками.

— Очень хочется, чтобы эти дети отнеслись к своему будущему серьезно. Так сложилось, что больше некому о них позаботиться, кроме них самих. Да, есть общественные организации, есть люди, которые откликаются на чужой зов о помощи, но проблемы уличных детей часто остаются только их проблемами, — говорит Сергей Ануфриев, исполнительный директор ГК «Фортуна».

Чубчик ежиком, нос в веснушках. Одиннадцатилетний Кирилл Бардадым тоже пришел поболеть за своих и научиться играть в настоящий футбол. Пока, уверяет он, в его жизненных университетах такого предмета не было. Зато было много другого.

— Маму в тюрьму посадили, потом она умерла. Меня отдали в приют. Есть старший брат и тетка, которая обещала оформить опекунство, — рассказывает Кирилл. — Из приюта я постоянно убегаю. Хочется домой, но когда не стало мамы, жить пришлось по подвалам с мальчишками. Чтобы заработать, мы охраняли машины, иногда и воровать приходилось.

За разговорами чай и печеные пирожки, приготовленные рестораном группы компаний «Фортуна», разошлись на ура. После небольшого перерыва начался второй тайм. Как отмечают руководители компании, для «Фортуны» это первый опыт работы с беспризорными детьми.

— Нам небезразличны эти дети, которых мы видим на улице. Не они виноваты, что их жизнь коренным образом отличается от той, что принято в обществе считать нормальной. Мы хотим дать им какой-то толчок в этой жизни, дать им понять, что они могут повлиять на свою судьбу: начать учиться, получить образование, профессию, — рассуждает Нина Чекотова, генеральный директор ГК «Фортуна».

Счет 3:0. «Смелые» уверенно победили противника. Впрочем, торжественный момент по окончании матча — вручение большого сладкого пирога победителю — сгладил обиду за проигрыш. К тому времени уже накрыты столы. Подростков приглашают пообедать.

— Мы понимаем, что одним таким мероприятием проблем не решить. Поэтому группа компаний «Фортуна» намерена системно работать с этими детьми в течение года. Мы пообщались с ребятами и предложили им работу. Внушительные территории, которые занимают наши подразделения, требуют постоянного внимания. Весной мы нанимаем экологические бригады со специальным оборудованием. Но хорошими помощниками нам могут быть и эти ребятишки. Мы пригласили их поработать у нас весной и летом. В качестве платы за ежедневную четырехчасовую работу станут одежда, обувь и горячие обеды.

Помимо ребят, оставшихся без попечения родителей, системную помощь в этом году группа компаний «Фортуна» намерена оказать и другим нуждающимся.

— В частности, мы планируем провести олимпиаду для многодетных семей на призы ГК «Фортуна», — говорит Нина Чекотова. — К Дню защиты детей одному из иркутских домов-интернатов будет подарена детская площадка. «Фортуна» не оставит без внимания общество слепых, общество инвалидов, совет ветеранов. Все мероприятия пройдут в рамках объявленного нами Года благотворительности.

Метки:
baikalpress_id:  9 070
Загрузка...