Кенгуру в рассрочку

В иркутской ZOO-галерее появилось австралийское животное

На прошлой неделе в ZOO-галерее поселился новый жилец — кенгуру. Этот экзотический зверь прилетел из Краснодара, а до этого жил в Анапе в специальном питомнике. Беня сейчас проходит сложный период адаптации, но уже доступен взглядам посетителей. Ивушкины ожидают, что кенгуру станет настоящим хитом сезона и гвоздем ZOO-галереи — ведь встретить австралийских животных не только в российских, но и в зарубежных зоопарках можно нечасто.

Кенгуру все знают, но мало кто видел

Этот кенгуру был рожден в питомнике на юге России — в Анапе. Ему долгое время искали самку, не нашли — и потому решили отправить в Иркутск. Животное было куплено в рассрочку — ведь чтобы приобрести такую экзотику сразу, требуется серьезная сумма.

— О кенгуру мы мечтали давно. Еще два года назад мы узнали, что в отечественных зоопарках водятся и размножаются эти животные. В Красноярске я лично видела самку кенгуру, в сумке которой сидел детеныш, — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор ZOO-галереи. — Мы разослали заявки куда только можно и, наконец, получили положительный ответ. Можно сказать, что сбылась моя детская мечта.

Надо отметить, что кенгуру — одно из немногих животных, которое все знают, но почти никто не видел. Кенгуру рождает самые позитивные и яркие ассоциации — с далекой Австралией прежде всего, где растут прекрасные эвкалипты, водятся утконосы, а коалы спят, обнимая деревья. Кроме того, кенгуру, безусловно, является кассовым животным, точно так же, как и броненосец Потемкин, белый дикобраз, обезьяны, которых смело можно назвать классикой зоопарка.

Вообще, животные из Австралии во всех зоопарках мира считаются диковинкой и редкостью. Дело в том, что вывоз животных из этой страны ограничен, а кое-каким видам вообще запрещено покидать территорию государства. Это связано и с тем, что некоторые сумчатые, коала например, могут проживать лишь на этом континенте (коала питается только эвкалиптовыми листьями).

Кенгуру рождаются размером с мизинец

Кенгуру бывают нескольких видов, и, соответственно, разных размеров. Рыжий кенгуру достигает двух метров и может спокойно убить человека одним пинком (у него очень длинные и сильные задние ноги). Есть кенгуру размером с кролика и крысу — отличить их от этих грызунов может только специалист. Ну а кенгуру Бенетта (названные по имени ученого, их открывшего) относятся к виду воллаби, они средних размеров и оптимальны для содержания в зоопарках.

Имени как такового у анапского кенгуру не было, его звали просто Беня. А поскольку зверек реагирует на это имя хорошо, оно и будет закреплено за ним официально. Точная дата рождения Бени тоже неизвестна — у кенгуру в принципе невозможно определить точный возраст. Рождаются звереныши микроскопических размеров — в обычную ложку может поместиться 3—4 зверька!

Мать пролизывает ему дорожку от родовых путей до сумки, и по этой дорожке взбирается лишь сильнейший, остальные эмбрионы погибают. В течение полугода малыш сидит в сумке, где растет на материнском молоке, и днем рождения кенгуру считается тот день, когда он выскакивает из сумки. Беня вылез из маминой сумки в мае, так что день его рождения будет отмечаться в конце весны.

Кенгуру относится к травоядным. Бенетта приспособились есть не только траву, растущую на земле, они даже умеют лазить по деревьям и любят грызть молодые ветки. Сейчас Бене предлагают на выбор самую разнообразную пищу, его вкусовые пристрастия пока определяются. Рацион Бени составляют зерно, морковка, капуста, фрукты.

Кого подкинут в День подкидыша?

Чтобы поселить Беню, Ивушкиным пришлось выселить аиста. Судьба у этой птицы кочевая, ему уже несколько раз приходилось менять место жительства (в пределах ZOO-галереи). В дальнейшем кенгуру, наверное, поселится с камерунским козликом, по крайней мере в зоопарке в Анапе камерунские козлы и кенгуру живут в одном вольере, причем без всяких скандалов, эксцессов и конфликтов. Но это будет еще не скоро — Олаф остро нуждается в обществе, кормится из бутылочки и спит в кровати.

Кроме Бени в ZOO-галерее появились новые птицы — клушицы. Это горные вороны, яркая особенность которых — длинный изогнутый красный клюв. В ближайших мечтах и планах Ивушкиных — найти пару Бони, ведь обезьянкам саймири полагается жить группами, а также приобрести самку броненосцу Потемкину.

Этот зверь не страдает от одиночества, ведь в числе его жизненных приоритетов — сон и еда, но Ивушкины надеются получить потомство. Ну а 13 марта ZOO-галерея будет отмечать День подкидыша — два года назад в этот день в зоопарке появился лев, а год назад подкинули медвежат из Тофаларии.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments