Мир семье!

СибЭкспоЦентр принял сотни суверенных государств

Выставка «Мир семьи», открывшаяся в минувший вторник в Иркутске, — одна из самых молодых. Она проводится всего второй раз. Однако это не помешало ей стать одной из наиболее важных и значимых выставок в нынешней программе СибЭкспоЦентра. Среди семидесяти участников выставки как общественные организации, предлагающие в основном консультационные, образовательные услуги, так и коммерческие структуры, разместившие на выставочные площадях вполне конкретные семейные вещи — от игрушек до шикарных свадебных лимузинов.

Маленькая страна

Как известно, 2008 год указом президента РФ объявлен Годом семьи. Это обстоятельство, безусловно, добавило выставке определенной значимости. В частности, Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, счел необходимым лично открыть выставку.

— Семья — это маленькое государство. Страна со своими традициями и ценностями, — сказал он. — Если семья нормальная, то она никогда не выбросит ребенка на улицу, а старика не отправит в приют. В этом году мы должны приложить максимум усилий, чтобы восстановить в обществе нормальные семейные устои.

— Какой для вас выглядит идеальная семья? — допытывались журналисты у губернатора, когда он перед осмотром выставки остановился для общения с прессой.

— Идеальная семья, — продолжил губернатор аналогии с государством, — это семья, где существует взаимопонимание, где одинаково хорошо себя чувствуют все представители суверенного государства, где действуют правильные демократические принципы в отношениях между разными поколениями. Анатолий Коцарь, генеральный директор ОАО СибЭкспоЦентр, оценивает семью еще более глобально:

— Семья — это целый мир, — говорит он. — А наша выставка называется «Мир семьи». В этом есть определенный скрытый смысл.

Осматривая экспозицию выставки, губернатор обратил внимание на стенды областного и городского перинатальных центров, задержался возле павильона с игрушками. Поинтересовался, откуда товар: сплошной Китай или есть отечественные образцы? Продавец-консультант заверил, что приоритет отдается российскому производителю.

Возле стенда агентства по молодежной политике Александр Тишанин заинтересовался брошюрой, повествующей об областной программе «Молодым семьям — доступное жилье». «Такие брошюры надо по всем почтовым ящикам разнести», — заметил губернатор.

Будет ли День отца?

Выставка «Мир семьи» показала, что Иркутская область уделяет немало внимания созданию и реализации программ, направленных на создание и укрепление семьи. Семен Круть, начальник Главного управления социальной защиты населения Приангарья, отметил, что по некоторым семейным позициям Иркутская область впереди России всей.

— Мы первые из субъектов Федерации стали платить деньги семьям, которые берут на усыновление ребенка, — рассказывает Семен Круть. — Мы платим 35 тысяч рублей семьям, где рождаются двойняшки. Мы впервые в России учредили знак «Материнская слава» и премию в 50 тысяч рублей женщинам, которые воспитали семь и более детей.

А всего на социальную поддержку семье в бюджете Иркутской области заложено около трех миллиардов рублей. Особый интерес у журналистов вызывала судьба личной инициативы Семена Викторовича по учреждению в регионе Дня отца. Напомним, что эта идея впервые была озвучена именно в СибЭкспоЦентре на прошлой выставке «Мир семьи» в ходе одной из конференций.

— День отца обязательно будет, — заверил Семен Круть. — Этот день должен подчеркнуть, что семья состоит не только из матерей, но и из отцов. Отец должен заниматься воспитанием детей, знать, чем живут его дети.

Кстати сказать, и нынешний «Мир семьи» предлагает не менее насыщенную деловую программу, чем это было в прошлом году. Так что мы вправе ожидать других оригинальных инициатив, направленных на укрепление семейных устоев и ценностей.

Загрузка...