Что случилось с Иркутским фондовым центром?

С понедельника Иркутский фондовый центр до 17 марта приостановил все выплаты по договорам с населением. Соответствующее извещение руководство ИФЦ разместило на дверях офиса. Более подробной информации вкладчикам никто не сообщал, поэтому многие посчитали, что эта финансовая структура приказала долго жить, и понесли заявления в разнообразные правоохранительные органы.

Только в прокуратуре Кировского района уже во вторник насчитывалось порядка шестидесяти подобных заявлений. В Кировском РОВД выстроилась очередь из желающих подать заявление.

Редакции «СМ Номер один» удалось связаться с Алексеем Решетниковым, директором Иркутского фондового центра. Он первым делом принес свои извинения клиентам и высказал желание объяснить ситуацию.

— Денег на счету Иркутского фондового центра было вполне достаточно, чтобы выполнять текущие обязательства по выплате основной суммы и процентов до мая. Поэтому мы сочли возможным купить в начале февраля крупные пакеты неликвидных акций по трехмесячным договорам. Первые платежи по этим сделкам должны поступить в начале — середине апреля. Но вступили в силу непредвиденные обстоятельства. Сначала банк выставил заградительный тариф на снятие наличных (десять процентов за обналичку. — Прим. ред.) в тот период, когда среди населения наблюдался пик опасений дефолта и деноминации. Последовало массовое закрытие договоров. А поскольку мы всегда были клиентоориентированной компанией, то шли на расторжение договоров даже на таких невыгодных для нас условиях.

Затем банк вообще отказался снимать наличные, которые приходили с биржи для выплаты клиентам. Возник кризис рублевой ликвидности. Мы попытались временно перевести выплаты клиентам на безналичную основу, что создало ненужный ажиотаж и очередную волну закрытий договоров. Сейчас мы работаем над тем, чтобы как можно раньше получить деньги от нашего контрагента. Деньги будут возвращаться несколькими траншами. Планируем поступление первого транша к 14 марта. 17 марта начнем гасить обязательства.

— Каков график погашения платежей?

— На следующей неделе мы опубликуем график гашения истекших договоров и процентов.

Как стало известно редакции из источников, близких к милицейским структурам, криминала в действиях Иркутского фондового центра правоохранители пока не видят. Умысла к обману вкладчиков у ИФЦ не было. К определенному кризису привели объективные обстоятельства, повлиять на которые ни Алексей Решетников лично, ни кто-либо из его сотрудников не мог.

Загрузка...