Баба-яга из Ташкента

Уникальную коллекцию кукол Бабы-яги жительница Усть-Илимска решила передать в музей

Уникальную возможность попасть в сказку подарила жителям Усть-Илимска Людмила Губарева. Эта обаятельная женщина решилась передать краеведческому музею свою необычную коллекцию кукол. Более сотни экспонатов популярной сказочной героини Бабы-яги! Где еще такое встретишь?

Несмотря на то что персонаж этот считается сугубо русским народным, Бабки-ежки в дом Людмилы слетелись со всех уголков земного шара. В течение 13 лет Людмила Губарева собирала коллекцию сказочных кукол.

— А началось все с того, что подруга мне подарила на день рождения куклу Бабы-яги, — рассказывает Людмила. — Потом еще кто-то подарил, и многие мои друзья решили, что я собираю таких кукол. С тех пор их стало у меня прибавляться. Некоторых я покупала сама. Невинное увлечение переросло в какую-то болезнь. Где бы я ни бывала, всегда обращала внимание на своих любимиц. Однажды я торопилась в аэропорту на регистрацию. Пробегала мимо одного киоска и краем глаза увидела большую Бабу-ягу — марионетку. Ну как я могла пройти мимо этой куклы, она же меня взглядом озорным зацепила? Конечно, купила, едва успев на самолет. Другую купила на вокзале.

В коллекции Людмилы представлены куклы из Самары, Мордовии, Москвы, Ташкента, Сочи, Санкт-Петербурга. Поволжья, Закарпатья, Бурятии, Англии, Италии, Голландии, Японии, Китая, Югославии, Испании, Польши, Чехословакии, Франции, Сингапура, Дании и, конечно же, Усть-Илимска. Симпатичные ведьмы для их хозяйки — это живые, умудренные опытом старушки.

В трудные моменты своей жизни Людмила обращалась к своим сказочным друзьям за дельным советом. И в большинстве случаев находила верное решение. Каждая представительница нечистой силы имеет свой индивидуальный облик и характер, но их объединяет все же добрый взгляд, хитрая и заискивающая улыбка.

— Вы заметили, они все очень милые, — говорит Людмила, — лишь одна есть среди них очень злая. Надеюсь, все хором ее перевоспитают. Поначалу я каждой давала свое имя, но потом запуталась.

Людмила Губарева с такой любовью рассказывала о своих куклах, что невольно напрашивался вопрос: почему же она с ними решила расстаться?

— Им стало тесно в моем доме, — призналась женщина. — Да и я решила изменить свою жизнь. Собралась уехать к сыну на Кипр. Коллекцию с собой не увезешь, а кому оставить? Я так безмерно благодарна сотрудникам музея, что они согласились принять этот дар. Ведь здесь мои милые подружки обретут новых друзей. Я спокойна — мои персонажи в надежных руках!

Как пояснила директор краеведческого музея Н.В.Мишалкина, коллекция Л.Губаревой положила основу новой деятельности музея. Возможно, через некоторое время здесь откроется зал «В гостях у сказки»!

Метки:
baikalpress_id:  9 042