Возвращение иконы «Покров Пресвятой Богородицы»

Испугавшись геенны огненной, похититель добровольно вернул украденные раритеты

В конце июня 2003 года участились поджоги старинных домов — памятников деревянного зодчества в центре Иркутска. На улицах Грязнова, Богдана Хмельницкого, Дзержинского, Карла Либкнехта за одну только ночь сгорело сразу шесть таких домов.

Пожар в памятнике местного значения

В ночь с 28 на 29 июня был подожжен с двух сторон дом № 15а по ул. Дзержинского, где проживала моя давняя знакомая Клавдия Михайловна Кривинцова со своей соседкой Александрой Ефимовной Чемизовой. В центре по сохранению историко-культурного наследия этот дом был поставлен на государственную охрану под № 328 как усадьба Григория Барского. Этот дом постройки XIX — начала XX веков в настоящее время является вновь выявленным памятником местного значения № 162/14-33.

Через несколько дней после пожара я решил навестить Клавдию Михайловну. В ее квартире на втором этаже дома я увидел ужасающую картину: вся крыша и часть стен прогорели и были залиты водой, а старинная мебель в квартире отсырела. Клавдия Михайловна рассказала мне о страшном нападении на дом и показала, где были очаги поджогов.

Она рассказала мне и о том, как тушили дом пожарные. Как только огнеборцы уехали, она с внучкой зашла в спальню и обнаружила, что похищены все золотые украшения: кольца, серьги, цепочки. После пожара прошло четыре дня — и вновь кража. На этот раз была ограблена ее соседка по этажу Александра Ефимовна. 2 июля она пришла домой со службы в Крестовоздвиженской церкви, зашла в свою комнату и ужаснулась: в иконостасе она увидела пустое место.

Там, где висела раньше самая дорогая ей икона — «Покров Пресвятой Богородицы» в посеребренном окладе, начала XIX века, просматривалась лишь прокопченная стена. Раритет был подарен ей еще 15 лет назад настоятелем церкви, где она работала старостой уже больше четверти века, Михаилом Васильевичем Шевчуком, проще — отцом Михаилом. Украдены были также церковная книга и бронзовый крест.

Александра Ефимовна обратилась ко мне с просьбой помочь найти икону. Я часто помогал людям в поисках похищенных реликвий — выручали связи в антикварных кругах. Вот и сейчас ради благого дела я решил помочь найти икону, без которой, казалось, вся жизнь женщины была превращена в одни страдания и тоску.

В поисках загадочного Олега

Мне частенько поступала информация о движении антиквариата, и поэтому особого труда не составило узнать, где в данное время находится «Покров Пресвятой Богородицы». Уже в этот же день один мой знакомый художник сообщил, что аналогичная икона была отдана на продажу некоему Олегу С. у магазина «Художник», что находится у памятника Ленину.

На следующий же день, 3 июля утром, я появился у магазина и стал расспрашивать художников, торгующих возле него своими картинами, об украденной иконе. От них я узнал о том, что действительно разыскиваемая мною икона находится у их друга Олега С.

В тот самый момент, когда я разговаривал с художниками, ко мне по какой-то счастливой случайности подошел незнакомый парень крепкого телосложения. Он был, казалось, чем-то встревожен, и когда я его спросил, знает ли он что-либо об иконе, тот ответил, что именно он-то и приносил вчера икону, бронзовый крест и книгу, да и отдал их на продажу Олегу С. На мой вопрос о происхождении данных реликвий он ответил, что нашел их на чердаке своего деревянного дома на улице Софьи Перовской. Этот самый Олег должен был прийти с минуты на минуту к магазину, чтобы отдать деньги от продажи антиквариата.

Я сразу понял, что парень лжет, и решил добраться до истины и вернуть украденное. Мы стояли около часа в ожидании Олега, но тот так и не подошел. Парня звали Сашей, и я убедил его пригласить меня к себе домой и показать местонахождение реликвий. Мы пришли к нему в дом, и он показал мне чердак, где якобы нашел икону с книгой.

После мы решили пойти обратно к магазину в надежде на возвращение Олега, и я подумал: а не разыграть ли Сашу, чтобы вынудить его признаться в краже? Для этого я предложил пройти от ул. Софьи Перовской по ул. Дзержинского, специально мимо дома № 15а. Когда мы подходили к этому дому, я стал рассказывать Олегу о той самой краже иконы у верующей старушки и о том, как она переживает это горе. Мои рассуждения сводились к тому, что укравшего церковные вещи, да к тому же икону, ждет неминуемая участь гореть за такой грех в геенне огненной. Старушка, работавшая в церкви старостой, говорил я, будет молиться Богу до последнего, чтобы тот помог вернуть ей икону и наказал вора-антихриста.

Когда мы поравнялись с домом, Саша внезапно остановился, побледнел, затрясся и сказал мне: «А ведь икону эту украл я. Что мне теперь делать?» Я тут же посоветовал ему честно раскаяться и сделать все для того, чтобы вернуть ворованное. Саша тут же заголосил: «Я раскаиваюсь и хочу вернуть все как можно скорее старушке, только помоги мне, пожалуйста, найти этого Олега, которому я все отдал».

Задача эта была не из легких. У магазина Олега, конечно, мы не дождались, хотя прождали почти целый день, но я придумал план действий в поисках его. Сначала через знакомых в УВД я узнал, по каким адресам он проживает, но по этим адресам он не находился. Я узнал его номер телефона и позвонил, но его сестра, взявшая трубку, не стала сообщать его местонахождение. Казалось, что этот Олег скрывался от нас, и, как выяснилось позднее, скрываться у него была действительно весьма серьезная причина — за ним охотились местные бандюганы. С ними у Олега вышел конфликт на почве раздела некой недвижимости.

Саша несколько раз ездил к Олегу домой, но безуспешно — Олег скрывался. Поиски его затянулись аж на 20 дней, но однажды рано утром Саша все же застал его дома, и они вместе приехали ко мне домой и привезли икону с книгой.

Возвращение Богородицы

На следующий же день мы с Сашей пошли возвращать украденные бесценные реликвии Александре Ефимовне. Она своим глазам не поверила, увидев любимую икону, прижала ее к груди и стала молиться, причитая: «Я знала, что ты, Богородица, ко мне вернешься. Прости, что тебя не уберегла. Господь видит, что происходит!»

После этого бабушки угощали меня и Сашу чаем с вкусными лепешками и сказали, что всегда будут рады моему приходу. Они так и не узнали, что икону, книгу и крест украл по дурости их давнишний знакомый Саша — я ему обещал, что не выдам. Позднее я узнал от бабушек, что Саша приходил не раз, раскаивался и просил у Александры Ефимовны прощения за содеянный грех. Не раз тайком стоял на коленях у порога двери ее квартиры и молился за отпущение ему грехов, хотя все ему было уже прощено и отпущено.

Справка «СМ Номер один»

Григорий Красовский — известный в Иркутске антиквар. Он неоднократно подвергался гонениям со стороны государства, его коллекции изымались правоохранительными органами и передавались в музеи.

В настоящее время Красовский активно занимается краеведческой и правозащитной деятельностью.

Метки:
baikalpress_id:  21 996
Загрузка...