Народ лечится природой

Обзор методов натуральной медицины

Все больше людей предпочитают исцелять свой организм не таблетками и инъекциями, а натуральными природными средствами и щадящими методами без применения химии. Корреспондент «СМ Номер один» составил обзор наиболее популярных видов народной медицины.

Эксперимент с фитотерапией

По химическому составу растения гораздо ближе человеческому организму, чем синтетические препараты. В ходе эволюции человек приспособился к усвоению природных химических соединений, поэтому они оказывают мягкий физиологический эффект. В природе есть вещества, пригодные для лечения самых разных заболеваний. Основываясь на практическом опыте, врачи утверждают, что фитотерапия способна помочь в той или иной степени каждому пациенту при любом заболевании.

Лечение растениями занимает важное место в терапии функциональных расстройств, хронических рецидивирующих заболеваний терапевтического профиля, дерматозов, заболеваний нервной, иммунной, эндокринной систем, мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата. Лекарственные растения имеют существенное значение при лечении онкологических заболеваний.

Теория и практика фитотерапии основываются на семи принципах лечения больных лекарственными растениями. Это этапность, системность, индивидуальность лечения, непрерывность терапии, временной принцип лечения, переход от простого к сложному, качество лекарственного сырья. В организме не бывает изолированных нарушений. Любая болезнь — это совокупность изменений.

Не случайно врачи крайне редко назначают одно лекарство, чаще подбирают несколько лекарственных средств, обеспечивающих комплексное воздействие. Многие современные лекарственные препараты включают несколько ингредиентов, благодаря чему достигается большая эффективность. Фитотерапия — яркий пример комплексного подхода.

Иглы лечат

Иглорефлексотерапия — это метод лечения, основанный на введении специальных игл в особые точки на коже. Считается, что эти точки связаны с внутренними органами. При правильном воздействии на точки улучшается течение многих болезней. Благодаря непосредственному воздействию на основные проводящие системы организма (нервную, сосудистую, лимфатическую) и опосредованной активизации главных управляющих систем (центральная нервная система, нейрогуморальная, эндокринная, иммунная), современная иглорефлексотерапия признана эффективным методом в лечении широкого ряда заболеваний и позволяет добиваться высоких показателей излечения и улучшения качества жизни.

Иглорефлексотерапия оказывает следующие эффекты: болеутоляющий, улучшение микроциркуляции в органах и системах, нормализация АД, функции мозга и сердца, повышение иммунитета и резистентности к инфекциям, седативное и антидепрессивное действие. Для этого метода лечения показаны функциональные нарушения, болевые синдромы, начальные стадии всех заболеваний.

Метод иглорефлексотерапии не дает побочных реакций, в отличие от медикаментозной терапии. Под влиянием иглорефлексотерапии происходит увеличение активности гормонов надпочечников, изменятся проницаемость сосудов и тканевой обмен, улучшаются свойства крови.

Пчелы-лекари

Апитерапия — это также проверенный веками эффективный вид лечения многих заболеваний. Не одну сотню лет пчелы — настоящие природные фармацевты — избавляли людей от недугов. Сегодня современные научные исследования доказывают неоспоримую пользу пчелиного яда. Пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Во-первых, это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов. Во-вторых, он приносит только пользу, в отличие от любых препаратов, которые обладают массой побочных действий.

Никакая химия не заменит природную лечебную силу. В-третьих, пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления (симптомы), активируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения.

Псориаз и простатит, эпилепсия и бронхиальная астма — эти заболевания зачастую трудно поддаются лечению лекарственными препаратами. Когда за дело берутся природные фармацевты, недуги исчезают. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин.

Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды — соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии.

Пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Во-первых, это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов. Во-вторых, он приносит только пользу, в отличие от любых препаратов, которые обладают массой побочных действий. Никакая химия не заменит природную лечебную силу. В-третьих, пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления (симптомы), активируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения.

Фитосауна — сибирское изобретение

Фитосауна — относительно молодой, но чрезвычайно эффективный способ оздоровления. В этом методе соединились фитотерапия и оригинальное изобретение красноярских лесоводов и травников Лосевских — паровая фитобочка.

В ходе долгих экспериментов Лосевские разработали уникальный состав на основе природных кислот, которые одновременно извлекаются более чем из 50 лекарственных растений. Главное волшебство такого бальзама — способность вывести токсины из организма. Но чтобы изменить химический состав токсинов, в организм вместе с природными кислотами через расширенные поры должен проникнуть кислород.

Ванна, наполненная отварами из лекарственных трав, малоприменима, поскольку не дает полного раскрытия пор. Кроме того, происходит выпадение в осадок многих микроэлементов. Был нужен пароконцентрат, насыщенный целебными соединениями.

Таким образом Лосевские додумались до изобретения фитобочки, чудо-устройства, позволяющего принимать паровые ванны, в процессе которых в организм поступают целебные вещества сибирских трав. В результате пятнадцатиминутной процедуры в фитобочке усиливаются окислительные процессы, меняется химический состав токсинов и они через сальные и потовые железы выходят наружу вместе с потом.

Таким образом разрушается «панцирь» из токсинов, происходит очистка организма: общая и на клеточной уровне, стимулируется работа всех органов и систем, нормализуется обмен веществ, очищается и омолаживается кожа. Корреспондент «СМ Номер один» опробовал чудеса фитосауны на себе — за один сеанс прошел кашель, мучивший на протяжении двух месяцев. После трех сеансов тело приобрело небывалую легкость, ушли два килограмма лишнего веса, заметно подтянулась и стала более бархатистой кожа. После пяти сеансов ощутимо облегчилось течение застарелого пиелонефрита и увеличилось время ремиссии заболевания.

Вообще, фитосауна способна исцелить человека от самых разных недугов — сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, гипертония, гипотония, атеросклероз, постинсультные и постинфарктные состояния); заболеваний суставов различной этиологии (полиартриты, артрозы, радикулиты, остеохондрозы); болезней ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, эндокринной и нервной систем.

В Иркутске фитоцентр «Прасковья» был открыт два года назад и уже заслужил признание иркутян и жителей области. После каждой пятнадцатиминутной процедуры в фитобочке пациента растирают с тремя целебными бальзамами, поят фиточаем. Травяные сборы регулярно присылают из фитоцентра на Черном озере, что в Хакасии Красноярского края. Кстати, раньше иркутяне, прослышавшие об оригинальном запатентованном методе Прасковьи Лосевской, выезжали лечиться в Хакасию. Сейчас потребность в этом отпала — пройти курс оздоровливающих процедур в фитосауне можно уже в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  9 034
Загрузка...