Готовь сани летом, а прививки — зимой

Время вакцинаций уходит, принимайте меры

Садоводов-огородников, грибников, туристов, словом всех любителей живой природы одинаково пугают клещи. Перед маленьким кровососом трепещут все. Оно и понятно, перспектива заполучить от пакостного насекомого вирус клещевого энцефалита, боррелиоза или, того хуже, болезни Лайма, не может не пугать. Тем более что повстречаться с клещом можно теперь и не выезжая за пределы города. К сожалению, подобные случаи в Иркутске уже не редкость. Однако снизить риск заболевания клещевым энцефалитом до минимума каждый из нас может уже сегодня.

Клещей бояться — в лес не ходить

Сезон активности клещей начинается в апреле. Для того чтобы организм успел выработать устойчивый иммунитет, вакцинацию надо закончить за две недели до начала сезона. Людям, не получавшим ранее вакцинации, ставят две прививки. С интервалом в один месяц. Вот и получается, что для того, чтобы в мае мы могли беззаботно наслаждаться лесными прогулками и грядками на приусадебных участках, первую дозу вакцины нужно ставить уже сейчас, в конце февраля — начале марта.

— На следующий год после прививки ревакцинация производится единожды, — рассказывает Ирина Петрова, руководитель центра вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита. — Затем сформировавшийся иммунитет обеспечивает защиту в среднем на три года, по прошествии которых необходимо пройти курс ревакцинации.

По словам специалистов, в первую очередь прививка рекомендована тем, кто в силу профессии особенно подвержен укусам клещей. Это, конечно, геологи, экологи, дорожные строители, работники сельского хозяйства. В не меньшей степени это касается дачников, туристов, грибников, любителей активного отдыха за городом. Поскольку ребятишки подвержены вирусу клещевого энцефалита так же, как и взрослые, детей специалисты рекомендуют вакцинировать в обязательном порядке. Особенно в тех случаях, когда ребятишки много времени проводят на природе или отправляются на лето в деревню или детский лагерь. Благо импортные вакцины позволяют прививать даже шестимесячных малышей.

Почем прививочка?

Как рассказали нам в управлении Роспотребнадзора, на средства областной программы «Вакцинопрофилактика» департамент здравоохранения еще в ноябре закупил 40 тысяч доз препарата. Конечно, всем жителям области этого не хватит. В первую очередь прививки будут ставить детям, а также студентам, которые выезжают на летнюю практику за город. Кроме того, и сами муниципальные образования области в рамках различных социальных программ приобретают вакцину на средства из собственных бюджетов.

— Третий источник прививок — это предприятия, которые самостоятельно закупают вакцину для своих работников, — рассказывает Ирина Чумаченко, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — В первую очередь на это идут организации, чья деятельность так или иначе связана с риском заражения. Например, лесные хозяйства или дорожно-строительные организации. Ну и последнее — это добровольная вакцинация населения за свой счет.

В Иркутске привиться можно в центре вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита. Стоимость российской вакцины 300 рублей, импортной — 700. Последняя вакцина выгодно отличается от первой тем, что полностью готова к применению и подходит для ребятишек шестимесячного возраста. Еще один вариант: самостоятельно приобрести вакцину в аптеке.

Сегодня недостатка в подобных препаратах нет. На прилавках иркутских аптек стоимость российских вакцин колеблется в районе 100—150 рублей, импортных — в районе 500. Однако помните: ставить вакцину самостоятельно в домашних условиях специалисты не рекомендуют. Лучше прийти с вакциной в поликлинику.

Не так страшен клещ, как о нем говорят

В последние годы клещевой энцефалит стал излюбленной темой средств массовой информации. Однако, по словам специалистов, ажиотаж вокруг проблемы не совсем оправданный.

— Нам, конечно, не хочется принижать степень серьезности вопроса, но и панику вокруг клещевого энцефалита сеять рано, — делится наблюдениями Ирина Петрова, руководитель Центра вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита. — Так, если сравнивать последние два сезона, то укусов больше не стало. Другое дело, что их частота внутри сезонов несколько сместилась. Так, если в 2006 году клещи были особенно активны в июне, то в 2007 году — в мае. Но это зависит от погоды.

Чем на улице теплей, тем клещи активней. А вот если сравнивать количество людей, заболевших клещевым энцефалитом, здесь мы видим совершенно точную тенденцию к уменьшению. Эту информацию подтвердили нам и в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. Так, если в 2006 году случаев заболеваний клещевым энцефалитом насчитывалось 113, то в 2007 — 100.

— И в первую очередь это можно объяснить активной вакцинацией и своевременной профилактикой, — рассказывает Ирина Петрова. — Ведь в случае, если вас укусил клещ, главное — вовремя обратиться за помощью. Помните, по прошествии трех дней после укуса все профилактические меры утрачивают эффективность и риск развития заболевания становится значительно выше.

По словам специалистов, среди самих клещей носителей вируса в прошлом году также уменьшилось. По данным центра диагностики клещевого энцефалита, примерно в 3—5% случаев в клещах обнаруживается возбудитель вируса. И это при том, что в природе их зараженность и того меньше, потому как сам факт наличия вируса меняет поведение клещей. Они становятся агрессивней, а потому активней нападают.

Что клещам хорошо, то людям плохо

По словам специалистов, есть территории, где клещи особенно активны. И если говорить о ближайшем пригороде Иркутска, то это, конечно, Мельничная падь, Байкальский и Голоустненский тракты. И тому есть объяснение.

Эти территории стали активно разрастаться в последние лет десять. И если раньше по Мельничной пади гуляло, грубо говоря, 100 человек, то сегодня гуляет 500. И потом, осваивая ту или иную территорию, человек, сам того не зная, создает для клещей благоприятные условия. Взять, к примеру, стихийные помойки. Чем больше свалок, тем больше крыс и мышей. А грызуны играют отнюдь не последнюю роль в цепочке распространения вируса клещевого энцефалита. И на первых витках жизни кровососа мыши и крысы зачастую выступают объектом его нападения.

— Да, антропогенные изменения природы в окрестностях крупных городов, конечно, изменяют условия обитания клещей в благоприятную сторону, — рассказывает Александр Демидович, заведующий кафедрой общей биологии и экологии Иркутской сельскохозяйственной академии, кандидат биологических наук, доцент. — Клещи живут не один год и проходят несколько стадий взросления. И если весной и летом они ищут источник крови, то осенью, как следует напившись, они падают на зимовку в лесную подстилку.

В дикой тайге, например, где все покрыто толстым слоем мха, для клещей не очень благоприятные условия. Потому что сыро и холодно. А вот когда вырубают лес, когда прокладывают дороги или даже просто тропинки, до подстилки доходит больше солнечных лучей. Так для клещей формируются более благоприятные условия, а это значит, они перезимуют с меньшими потерями и весной их численность увеличится. Другой немаловажный фактор — наличие на территории объектов нападения.

В первый год жизни клещ в силах прокусить лишь тонкую кожу таких млекопитающих, как бурозубка или, к примеру, мышь. На следующий год клещ нападает на животных покрупней. Допустим, на кошку или на зайца. Ну а на третье лето добычей может стать косуля или даже человек.

И вот чем больше на территории его обитания объектов нападения, чем комфортабельней условия лесной подстилки, тем вольготней чувствует себя клещ. А значит, он с успехом размножается и все активней и активней себя проявляет. Так формируется природный очаг, то есть территория, на которой возбудитель успешно проживает полный цикл своего развития. И в окрестностях Иркутска такой очаг сформирован.

Чем вакцина хороша

У каждого из нас есть выбор — или заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита, или же, в случае укуса клеща, приобрести необходимую дозу иммуноглобулина. Этот препарат производится на основе донорской крови, и процесс его изготовления весьма трудоемок. В прошлом году в Иркутской области имелся некоторый недостаток иммуноглобулина. Нынче, по словам специалистов, препарата должно хватить.

Меры предосторожности

Вакцинация от клещевого энцефалита не защищает от болезни Лайма или вируса боррелиоза. А потому, находясь в лесу, обязательно применяйте индивидуальные меры защиты.

Не лишним будет использовать разного рода аэрозоли и жидкости, отпугивающие клещей. Только с помощью их вы сможете уберечь он клещей четвероногих друзей. Тем более что чаще всего именно с помощью кошек и собак клещи появляются в городских парках и даже квартирах.

Сколько стоит

Вакцина от клещевого энцефалита российского производства — чуть больше 100 рублей. Аэрозоли и мази, отпугивающие клещей, — от 50 до 150 рублей. Полис добровольного медицинского страхования от клещевого энцефалита — около 100 рублей. Полный курс профилактических мер в случае укуса инфицированного клеща — минимум две тысячи рублей.

Внимание!

Кому нельзя прививаться

Необходимое условие для вакцинации — отсутствие острых респираторных заболеваний. Прививку можно ставить лишь в случае, если вы совершенно здоровы. Никакого насморка, кашля, повышенной температуры. Кроме того, есть и целый ряд противопоказаний. Среди них упоминаются аллергики, люди с онкологическими заболеваниями или заболеваниями крови. Нельзя проходить вакцинацию в период беременности и кормления грудью.

Метки:
Загрузка...