Королева среди подарков — ваза

Совет дизайнеров: выбирайте вазу в зависимости от цели

На протяжении веков ваза меняет свой внешний и внутренний образ, оставаясь при этом самым простым и неординарным предметом интерьера. А главное, первым украшением наших жилых и рабочих апартаментов. И, конечно, подарком всех подарков!

Завидная многофункциональность

Не найдется другой такой посуды, как ваза, — с широким исторически сложившимся функциональным перечнем. Когда-то ими помпезно декорировали дворцовые залы. Неразлучно с фараонами вазы уходили в загробное царство. Глиняные сосуды замуровывали в монастырские стены, дабы издали услыхать приближение вражеской конницы. Китайские вазы надежно укрывали шпионов. В греческих вазах хранили вино и масло, а в украинских крынках — молоко и пшеницу. В вазах же закапывали в землю золото и драгоценности. И до наших пор в них ставят цветы и кладут фрукты.

Фарфоровая классика

Испокон веков мастерами-искусниками совершенствовались фарфоровые вазы, давно ставшие классикой жанра. Есть счастливчики, кому по наследству достались вазы с кузнецовской росписью или почти прозрачные японские и китайские с тонким рисунком и золочением. Бесприданники же имеют возможность приобрести добротную подделку.

К примеру, датский королевский фарфор, изысканно рисованный синим по белому. Такие вазы приглядны на подзеркальных столиках, в нишах, в центре обеденного стола или на самостоятельной стойке. Они прекрасно впишутся в традиционный интерьер с коврами и диванами, а также кабинет в стиле ноу-хау с преобладанием стекла и металла.

На цвет и вкус

Дизайнеры советуют выбирать вазы в зависимости от цели. Для красоты — любую приглянувшуюся, для цветов — с широким горлышком и достаточно большим дном для устойчивости.

Какие вазы сегодня в моде? Однозначного ответа нет. К примеру, в дизайне актуальна эклектика, то есть разностилье. Отсюда следует, что немодных ваз не бывает. Главное, чтобы подходила к комнатному интерьеру и конкретному букету цветов.

Так, простые формы привлекут поклонников минимализма. Неброские вазы подходят для нежного весеннего букета, а фигурные могут выступать как вполне самодостаточное произведение искусства. Традиционная ваза уместна в авангардном интерьере. Глиняная идет вкупе со стилем этно, а стеклянная близка модерну.

С букетом же важно выдержать пропорции. Для широкой вазы необязательна охапка цветов. Красиво будут смотреться лилии и подобные цветы с высокими стеблями. В фарфоровые и глиняные вазы прекрасно впишутся мелкоцветы. В стеклянные — строго выдержанные композиции в одной цветовой гамме. Напольные вазы созданы, как правило, для сухих цветов или пышных букетов.

В тылу на полу

Напольная ваза, прежде всего, — очень выразительная доминанта. Ваза размером с человека — роскошная вещь для собственников больших жилплощадей. Нелепо она будет выглядеть в стандартной квартирке, так же как и в большом, чересчур заставленном помещении. Эта особа — с претензией на свободное пространство и уважение.

Однако не спешите совсем отказаться от напольных ваз. Как же тогда высокие цветы, свежий багульник, ветвистые сухоцветы? На столе или полке они затеряются. Поэтому напольная ваза должна быть в наличии. Вечно занимать место она не обязана, зато по «пышноцветному» случаю в самый раз. Кроме того, подобная ваза разбавит скучающий угол безликой комнаты или порадует спальню.

Хрупкая забота

Керамическая ваза, как и любая другая, слишком трепетного отношения не требует. Лишь сполоснуть водой после использования и высушить. Чего не скажешь о капризных вазах с бархатным напылением, которые любят чистку одежной щеткой, потому что пыль такое покрытие не скроет. Самыми практичными считаются стеклянные вазы. Вид керамической может попортить проступившая со временем влага.

Убережет керамическую стеклянная ваза, помещенная вовнутрь. Металлические вазы с серебряным и золотым напылением не застрахованы от желтизны и ржавчины. Специальное средство для серебра и золота быстро вернет былую привлекательность.

В кругосветную

Собирание в домашнюю коллекцию ваз из разных уголков планеты — дело довольно интересное. Ведь воплощая национальную культуру, каждое изделие неповторимо и уникально по-своему. Так, горячий кавказский характер передают расписные кувшины из черной глины. Красивые и утонченно-строгие, они зададут соответствующее настроение домашним просторам. Узбекистан славится причудливыми вазами медной чеканки с зеленовато-желтым травяным узором. В Болгарии претворяют невиданную обливную керамику теплых коричневых тонов с фирменными капельками и подтеками.

Марокканские умельцы лепят вазы и кувшины, развлекая народ флористическим орнаментом. На португальских белых вазах парят райские птицы и благоухают оливки. В Африке режут вазы из черного эбенового дерева, а в Азии — из могучего бамбука. В Богемии по традиции рисуют на прозрачном стекле. Япония богата черными золочеными вазами с самураями. В Китае же до сих пор процветает искусство делать тончайший фарфор с почти прозрачными пятнышками от риса, который закладывают в форму при окончательном обжиге.

Существенные поводы для покупки

Наверное, самая яркая особенность ваз, кроме их несравненной красоты, — это природная уживчивость в любом доме. Поэтому покупку достойного экземпляра ничего не должно остановить.

1. Не жалейте сил и по возможности денег на приобретение ваз для своего домашнего уюта и в подарок. Это и предмет искусства, и память на века, и ценный сосуд, хранящий энергию дома.

2. Вазы прекрасно обрамляют даже самый скромный букет.

3. В них удобно хранить фрукты, орехи и всевозможные кондитерские сласти.

4. Вазы из далеких путешествий — дорогой памятный сувенир. А старинная ваза — настоящее произведение искусства.

5. Эстетам есть смысл украсить свое жилое пространство эксклюзивными дизайнерскими новинками.

6. Даже самый красивейший предмет остро нуждается в паре. Фэн-шуй рекомендует располагать в комнате по две вазы с двумя букетами, что создает вокруг благополучную атмосферу.

7. Если в доме имеются подиумы, ступени и ниши, то смело декорируйте их вазами, расставив таким образом важные акценты.

8. Нарядная ваза всегда будет привлекать взгляд, настраивая домашних и гостей на позитивный лад.

9. Стало быть, чем больше прекрасных вещей нас окружает, тем лучше для нашей светлой души.

История вопроса

Каждое время отличилось своими предметами интерьера, в том числе и вазами. В эпоху Великих географических открытий в Англии устраивали аукционы по распродаже экзотических растений, вывезенных из Нового Света. В качестве ваз для роскошных цветов использовали металлические и фарфоровые сосуды разных форм. Для огромных вычурных ваз в стиле барокко преподносили крупные пионы, розы, тюльпаны, дополненные пальмовыми листьями, ветками кустарников с декоративными плодами.

Орнаментальный и асимметричный рококо и в вазах, и в цветах настаивал на камерности и интимности. В ХVII веке стали часты вазы с несколькими горловинами в форме цилиндра. В ХVIII веке растут как цветочные композиции, так и вазы. С появлением букета в стиле помпадур вошли в обиход пристенные вазы с односторонним обзором. Популярный в ХХ веке модерн привнес новшества в декоративно-прикладное искусство. Стеклянные и фарфоровые вазы приобрели неясные очертания, плавные формы и мягкие цвета.

Метки:
baikalpress_id:  9 032