В Иркутске прошли гонки на снегоходах

В рамках Зимниады-2008 23 февраля у ледокола «Ангара» прошли соревнования на снегоходах. Гонки состояли из трех заездов: спортивного, туристического и утилитарного (классы в зависимости от объема двигателя снегохода). В общей сложности каждому участнику пришлось проехать порядка десяти километров.

По словам организаторов конкурса, принять участие в гонках на снегоходах отважились 25 участников из Иркутска и Ангарска. Среди гонщиков не оказалось ни одной девушки. Однако причислять заезды на снегоходах к чисто мужским видам спорта, по мнению участников, ошибочно.

— Ехать на снегоходе, даже если ветрено, плохая погода, не холодно, — рассказал Александр Овчинников, участник гонки. — Защищает лобовое стекло, в снегоходе существует специальный подогрев для рук и ног. От мороза спасает амуниция.

По словам участников, маршрут, который выбрали для гонок организаторы, оказался на удивление легким.

— Трасса очень простая, в основном прямая, всего несколько поворотов, — поделился Александр Овчинников. — Единственное плохо — катаемся по льду. Удобнее и привычнее на снегоходе ездить, конечно, по снегу. Массово в Иркутске снегоходы стали появляться не так давно, поэтому стаж езды большинства участников не превышает пяти лет. Тем не менее как вид спорта такие гонки идеально подходят для Сибири. По словам Ильи Черникова, участника соревнований, его снегоход выдерживал температуру до минус сорока. Собственно, поэтому какой-то особой подготовки перед заездом машина не требует.

Специально на соревнования снегоходов в Иркутск прибыл гость из Улан-Удэ — Андрей Бородин.

— Ехал, естественно, как участник, но, поскольку мой снегоход еще недостаточно обкатан, решил присутствовать на соревнованиях в качестве гостя, — рассказал Андрей. — На гонках я в первый раз, и не хотелось выглядеть недостойно. Хотя потом уже посмотрел, что в соревнованиях участвуют в основном любители, у нас с ними уровень примерно одинаковый.

В следующий раз Андрей пообещал привезти на снегоходные гонки целую команду из Улан-Удэ. Пока же езда на этом транспорте в Бурятии развивается не так активно, как в Иркутске.

— В том году был пробег от Улан-Удэ по реке Селенге до Байкала, — отметил Андрей. — Но у нас ребята не очень инициативны, нет такой поддержки. Боролись смельчаки не только за титул лучшего из лучших, но и за вполне осязаемые награды. Первый приз победителю — бизнесмену Михаилу Михайлову — предоставила туристическая компания «Фортуна турс & трэвел».

— Мы поддерживаем людей, сильных духом и телом, людей, не страшащихся преград, умеющих преодолевать свои страхи, а именно к таким людям относятся, на наш взгляд, участники гонки на снегоходах, — рассказывает Татьяна Воловикова, директор компании «Фортуна турс & трэвел». — Ну а поскольку участники заезда — люди экстремальные, то и приз мы выбрали не менее экзотичный. Эта путевка позволит ее обладателю посетить Камбоджу, Сиам Рип, Северный Тайланд и остров Качанг.

Всех остальных любителей приключений «Фортуна турс & трэвел» приглашает посетить специальные мероприятия, которых в этом году туристической компанией предусмотрено немало. 29 февраля — 1 марта в ресторане «Веселый мельник» состоится бесплатный семинар-практикум для всех желающих «Китай. Особенности сезона — 2008». Совместно с иркутским туроператором в нем примут участие партнеры турфирмы из Китая, представители авиакомпании «Южные китайские авиалинии», а также консул Китая Госпожа Го-Минь.

— А в апреле состоится еще одно незабываемое мероприятие для любителей путешествий. 18 апреля желающих узнать побольше о Турции ждет семинар в Байкалбизнесцентре. 19-го числа в ночном клубе «Шамбала» пройдет турецкая ночь «Зажигай с «Фортуной турс». Знакомить с этой удивительной страной иркутян будут представители ведущих отелей Турции, директора туристических фирм, — говорит Татьяна Воловикова, директор компании «Фортуна турс & трэвел». — В общем, мы приглашаем всех — будет интересно.

Метки:
baikalpress_id:  21 980
Загрузка...