Иркутяне будут кататься на коньках зимой и летом

Первый в России каток с синтетическим льдом появится в Иркутске

Летом на коньках можно покататься в Ангарске, на крытом стадионе «Ермак». Но лед там намораживается при помощи дорогостоящего холодильного оборудования, да и уход за ним требует серьезных средств. В Иркутске же скоро появится пока первый в России каток с синтетическим льдом. Специальное пластиковое покрытие, коэффициент скольжения которого на 98% соответствует естественному льду, может служить не менее 10—15 лет, и его эксплуатация не требует особых затрат.

Хоккеист мечтал кататься летом

Евгений Жамсаранов шестой год увлекается хоккеем с мячом, участвует в любительских чемпионатах. Летом таким ярым любителям хоккея становится тоскливо — хочется играть, а негде. Евгений, так же как и другие хоккеисты, давно мечтал о том, чтобы в Иркутске появился действующий круглогодично каток с искусственным льдом. А узнав, что его одногруппник по политеху работает в Москве в фирме, которая занимается производством синтетического льда, понял, что такой каток может открыть он сам.

— Я съездил в Москву на это предприятие, покатался на пробной площадке и принял решение диверсифицировать свой бизнес — заниматься не только компьютерами, но и попробовать открыть каток, — рассказывает Евгений Жамсаранов. — Пока это пилотный проект, при помощи которого мы планируем обкатать технологию ухода за синтетическим льдом, изучить реакцию публики. А в перспективе мы хотели бы открыть большой каток для занятий хоккеем с мячом и построить стандартную коробку 100 на 60 метров.

Самый первый в Иркутске, да и в России в целом, каток с синтетическим льдом скоро откроется на втором этаже торгового центра «Иркутский». Его площадь составляет 200 квадратных метров.

Работы по обустройству катка начались сразу после новогодних праздников. Для начала в помещении были снесены все перегородки, затем специалисты залили бетонную стяжку, чтобы получить идеально ровную поверхность, а потом всего за четыре дня уложили плиты синтетического льда и скрепили их между собой специальной сваркой.

По словам Евгения Жамсаранова, на весь каток ушло 100 плит, 1х2 метра каждая. При этом один квадратный метр плиты стоит около шести тысяч рублей. «Ледяные» плиты выполнены из специального пластика, который является ноу-хау российских разработчиков. Этот пластик твердый и скользкий, лезвие конька не оставляет на нем глубоких царапин. Рабочая поверхность плит отполирована на специальном оборудовании и покрыта эмульсией на водной основе.

Коэффициент скольжения синтетического льда на 98% соответствует естественному льду, намороженному при температуре минус десять градусов. Срок службы катка с таким покрытием составляет не менее 12—15 лет, а весь уход за ним заключается в нанесении специальной эмульсии раз в несколько дней.

— Чем сильнее изъезжен синтетический лед, тем он лучше становится по своим характеристикам, — говорит Евгений Жамсаранов. — Эмульсия проникает во все царапины и делает лед еще более гладким и скользким.

На стадионе «Ермак» в Ангарске используется лед намораживаемый. На иркутском «Рекорде» тоже, но там он держится только в зимнее время, потому что стадион некрытый. Чтобы поддерживать такой лед в нормальном состоянии, необходимо дорогостоящее оборудование — компрессорная установка мощностью не менее полутора мегаватт, специальные машины для заливки и чистки льда. Кроме того, такой лед необходимо постоянно строгать... В общем, содержание подобных катков влетает в копеечку.

Синтетический лед не требует практически никакого ухода. Плиты можно резать как угодно и укладывать в любом помещении — даже в квартире (если площадь позволяет).

Прокат коньков для детей с трех лет

Площадь катка «Русский лед», который откроется в ближайшее время, сравнительно небольшая, и разработчики проекта считают, что основными его посетителями станут дети. Специально для малышей были закуплены и коньки небольших размеров, начиная с 28-го. То есть кататься на коньках смогут даже трехлетки.

Евгений Жамсаранов, директор ООО «Русский лед», также надеется, что каток будут посещать желающие овладеть искусством скольжения по льду. Для них в перспективе на катке будет работать инструктор.

Кроме того, Жамсаранов не исключает, что каток может стать популярным местом корпоративного отдыха. Коньки найдутся для каждого, и их прокат будет включен в сравнительно невысокую стоимость билета — 120 рублей в час в будние дни и 150 рублей по выходным.

Пока идет обустройство первого катка с синтетическим льдом, ООО «Русский лед» уже думает о большом корте. В частности, были проведены переговоры с администрацией Иркутского района, которая проект одобрила и даже предложила подходящую площадку. Однако на заседании думы муниципального образования, на территории которого предполагается построить круглогодичный каток для хоккеистов, депутаты поставили условие — построить еще и клуб. По словам Евгения Жамсаранова, проект катка носит социальный характер и никак не служит предметом для извлечения прибыли, получить которую можно, только оказывая дополнительные услуги.

На одном из недавних заседаний административного комитета при губернаторе Иркутской области глава региона Александр Тишанин даже не принял доклад руководителя агентства по молодежной политике Игоря Иванова, потому что тот не смог сказать, сколько катков действует на территории Приангарья и какие меры предпринимаются для того, чтобы их стало больше.

Евгений Жамсаранов надеется, что депутаты думы одного из муниципальных образований Иркутского района поймут, какое важное социальное значение имеют подобные объекты, и не станут чинить препятствий к тому, чтобы в их поселке появился настоящий большой каток, да еще и с синтетическим льдом.

Метки:
baikalpress_id:  21 972