Вышел альбом одноклассника Гайдая

Он посвящает свои песни выпуску 1941-го железнодорожной школы № 42

Ангарчанину Владимиру Соболю в мае этого года исполнится восемьдесят пять. Он известен многим — его голос зачастую можно услышать на областных праздниках. Почетный гражданин Ангарска — а именно это звание ему присвоили пять лет назад, — он еще и известный исполнитель патриотических песен. К 23 Февраля в городе нефтехимиков вышел его диск —«Наши песни спеты на войне».

В одной школе с Гайдаем

Это первый диск, который был выпущен Ангарским отделом культуры совместно со студией SAA Records. «Наши песни спеты на войне» — первый диск и для Владимира Владимировича.

В сборник вошло 19 композиций — это лишь малая часть репертуара Соболя. Песни записывали около месяца: голос писали в студии, а затем накладывали его на фонограмму. Чтобы выпустить полноценный диск — с цветной обложкой и прочим, — потребовалось около полугода. Но выход альбома пришелся как раз кстати: в этом году исполняется пятьдесят лет, как Владимир Владимирович работает в Ангарском доме культуры и семьдесят — как начал петь.

— В школе преподаватель Евгения Моисеевна Кирилова занималась с нами в кружке, — вспоминает Владимир Соболь. — Ставили интермедии по чеховским рассказам. Среди участников был и Гайдай.

С Леонидом Гайдаем Владимир Соболь учился в иркутской школе № 42 пять лет, с пятого по десятый класс. После ее окончания их пути разошлись, но Соболь Гайдая никогда не терял. Вел постоянную переписку, по возможности они, оба люди очень занятые, встречались.

— В годы войны Леонид мне писал, что попал в кавалерию вместе с моим братом Валентином. Им приходилось обкатывать монгольских лошадок, готовить их к уздечке. Они, длинноногие, не могли с этими лошадьми справиться, — вспоминает Владимир Соболь. — В 1998 году, когда отмечали 75 лет со дня рождения Гайдая, я рассказал об этом случае. И товарищ один говорит: «Да, знаю я ваших лошадок». Он служил под Ленинградом и помнит: когда привезли этих лошадей, только вагон раскрыли — животные сразу разбежались. Всем дивизионом до вечера их ловили.

Песни Лебедева-Кумача пели уже на следующий день

— Помню, 31 декабря 1940 года наша школьная бригада на лыжах пошла в село Маркова. Вечером тридцать первого и первого мы ставили там спектакли, — рассказывает Владимир Соболь. — А 7 января мы с Колей Метельским уехали в армию.

В армии Соболь также старался участвовать в самодеятельности. Даже когда началась война.

— 26 июня на Белорусском вокзале хор Красной армии исполнял «Священную войну», — вспоминает Владимир Соболь. — Мы услышали эту песню по радио, записали слова, и уже 28-го наш отряд пел ее.

В начале Отечественной войны Соболь был курсантом Новосибирского пехотного училища, в марте 42-го — в 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях командиром взвода, роты. В сентябре 43-го был тяжело ранен. После излечения в госпиталях стал командиром стрелковой роты, служил в Поморянском райвоенкомате Львовской области.

Альбом посвящается одноклассникам

— После окончания войны к нам в армию приехал ансамбль песни и пляски Киевского военного округа, они просматривали нашу самодеятельность, — вспоминает Владимир Владимирович. — Руководитель ансамбля подошел ко мне и сказал: «Мы тебя забрали бы, но звездочки мешают».

О том, что профессионального певца из него так и не вышло, Соболь не сожалеет. Не жалеет он и о том, что со временем его тенор стал не тем. Свой альбом Владимир Владимирович посвящает одноклассникам, среди которых был не только Леонид Гайдай, но и много известных ученых. Из двух классов, где училось 52 человека, он узнал о судьбах сорока пяти: всех сам разыскал и по возможности поддерживает связь.

Альбом «Наши песни спеты на войне» вышел в 100 экземпляров, из которых Владимир Соболь двадцать забрал себе, чтобы раздать знакомым, друзьям, одноклассникам. Только один диск оставил для себя. О том, что его альбом можно продавать, Соболь даже и не думал.

— Я выражаю благодарность всем, кто помогал выпустить диск, работал над ним, — говорит Владимир Владимирович. — И обращаюсь к одноклассникам, с которыми не удалось связаться. Им я могу выслать диск в любом случае, если они захотят получить его.

Метки:
baikalpress_id:  21 984
Загрузка...