Молодежь должна полюбить оперетту

ИМТ готовит очередную премьеру

Первую весеннюю премьеру Иркутский музыкальный театр приурочил к светлому женскому празднику 8 Марта. 1 и 2 марта театралов приглашают на премьеру оперетты Имре Кальмана «Марица».

Одна из самых известных оперетт Кальмана «Марица» ставилась на иркутской сцене неоднократно. Начиная с 1942 года прекрасная Марица покоряла сердца зрителей, правда иногда ей добавлялся титул: «Графиня Марица». В 2008 году на эту постановку был приглашен известный в театральном мире актер и режиссер Василий Вавилов, лауреат премии «Золотая маска» (за поставленный в Железногорске мюзикл «Инкогнито из Петербурга»).

Сейчас Вавилов является главным режиссером в Красноярской филармонии. Кстати, партию Марии Магдалины в поставленной им рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» исполняла известная в Иркутске певица Елена Сысоева, одна из первых исполнительниц этой партии в иркутском спектакле. Кроме того, Вавилов поставил такие спектакли, как «Перезвоны» Гаврилина, «Свадебка» Стравинского, «Раек» Шостаковича. Много он ставит в Красноярском ТЮЗе и по стране в целом.

Накануне премьеры режиссер ответил на вопросы иркутских журналистов.

— Василий Арнольдович, почему ваш выбор остановился на этой оперетте?

— Во-первых, это было желанием художественного руководителя театра, во-вторых, ну какой музыкальный театр может существовать без музыки Кальмана? «Сильва», «Баядера», «Фиалка Монмартра», «Марица» — это же жемчужины оперетты, какая музыка! Я и в режиссуру пошел для того, чтобы лучшее музыкальное наследие оперетты прозвучало по-новому, хотелось отойти от определенных стереотипов. Хотя я был довольно успешным актером, получил звание заслуженного артиста России, но хотелось большего, было стремление выйти из установленных рамок. «Марицу» я никогда еще не ставил.

— Какую цель вы прежде всего преследовали, работая над «Марицей»?

— Хочется сказать, что такое Кальман с позиции сегодняшнего дня, хочется, чтобы не только старшее поколение, но и молодежь полюбила этот жанр — оперетту. Да и музыка какая замечательная — цыганско-венгерские мелодии. Конечно, спектакль этот о любви, о чувстве, без которого наша жизнь не имела бы смысла. Я не сторонник эпатажа в спектаклях, все должно идти от чувства, от сердца. Поэтому большое значение придаю застольному периоду репетиций, разбору пьесы. Всегда вспоминаю слова гениального режиссера Бориса Покровского: «Если вы беретесь за это, значит, ваша задача — донести замыслы автора».

Роль Марицы исполнят Любовь Полякова и Юлия Пихтина, среди остальных исполнителей — народные артисты РФ Владимир Яковлев и Николай Хохолков; заслуженные артисты РФ Вячеслав Варлашов, Елена Бондаренко, Виктор Лесовой, Вячеслав Дычинский; актеры Александр Айдаров, Евгений Алешин, Игорь Переверзев, Игорь Ладейщиков, Светлана Лунюшкина, Александра Гаращук, Вера Щепеткина, Александр Баязитов и другие.

Метки:
baikalpress_id:  21 985