Кто ответит за гибель иркутянки, убитой льдиной?

Уже год преподаватель правовой академии Лариса Подольская, пострадавшая от удара льдиной, сорвавшейся прошлой весной с крыши 3-го корпуса ИГУ, не может добиться наказания виновных.

Напомним, 22 марта прошлого года Лариса Подольская вместе со своей подругой Элисой Гурулевой по улице Ленина возвращалась с общественного мероприятия. Когда женщины проходили мимо корпуса ИГУ, на них с крыши обрушилась огромная глыба льда. Элиса Гурулева скончалась на месте, а Лариса Подольская попала в больницу с сильными ушибами головы и позвоночника. Последствия тяжелейших травм ощущаются ею до сих пор.

Осенью прошлого года Лариса Яковлевна узнала, что расследование прекращено, а виновный в этой ужасной трагедии не найден.

— Очевидно, власти хотят закрыть дело, — говорит Лариса Подольская.

— Следователи постоянно менялись, — рассказывает Альберт Гурулев, муж погибшей Эллисы Гурулевой, — а когда дело было закрыто, не нашли виновных и даже халатности в случившемся не усмотрели.

Следователи, изучив все материалы, пришли к выводу, что в действиях работников АХЧ ИГУ отсутствует состав преступления по ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») и ст. 293 («Халатность»). Материалы проверки направлены в прокуратуру г. Иркутска, с тем чтобы надзирающий орган проверил законность принятого решения.

Лариса Подольская со своей стороны отступать не собирается.

— Мы шли по чистой улице в центре города, не нарушали никаких правил, не проникали на запрещенную территорию. И теперь, после случившегося, мне говорят, что виновных нет. Есть же в ИГУ ответственные, кто-то же принимал крышу после чистки?

На многочисленные вопросы Ларисы Подольской у адвоката Адвокатской палаты Иркутской области Валентины Каверзиной, представляющей интересы администрации ИГУ, есть свои ответы. Адвокат говорит о том, что на уровне органов местного самоуправления и субъекта РФ не существует каких-либо локальных нормативных актов, которые регулировали бы организацию работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и льда. А наледь вообще образовалась в результате резкой температурной смены буквально за несколько дней, в материалах уголовного дела имеются данные об этом.

К тому же уникальная крыша 3-го корпуса ИГУ имеет своеобразную конструкцию, и вода, образующаяся при таянии снега, может накапливаться там незаметно.

Тем не менее адвокат Ларисы Подольской, получив данные о температурной смене, которая имела место в марте прошлого года, попытается доказать, что ледяная глыба весом более 20 кг, причинившая серьезные травмы одной женщине и послужившая причиной смерти другой, не могла образоваться за несколько дней. Возможно, наледь долгое время не откалывали, боясь повредить кровлю и спровоцировать течь.

Метки:
baikalpress_id:  40 995
Загрузка...