Дети в черном грабили женщин в Саянске и Иркутске

В последних числах января в Саянске темными вечерами стали нападать на женщин. Грабители выбирали в жертвы одиноко идущих гражданок. Преступления длительное время оставались нераскрытыми по причине того, что все потерпевшие давали весьма неопределенное описание грабителей. Сообщали только, что ограбил их парень в черном. Ни лица, ни каких-то особых примет заметить никто не успевал — так быстро действовал грабитель (или грабители). Нападения продолжались до середины февраля.

После проведения определенных оперативных мероприятий были примерно установлены подозреваемые в совершении этих преступлений. Однако местонахождение предполагаемых преступников определить долго никто не мог. Только в середине февраля сотрудник ОВО при ОВД по городу Саянску по полученной ранее ориентировке и в свободное от службы время узнал о том, что лица, совершившие серию грабежей, проживают в садоводстве «Рассвет». Он взял с собой еще одного милиционера и выехал по указанному адресу, где и произошло в дачном домике задержание подозреваемых в грабежах граждан — фактически детей.

Неуловимыми грабителями оказались трое несовершеннолетних жителей города Саянска, которые ранее, в 2007 году, уже совершали подобные преступные деяния в родном городе и даже сидели в изоляторе временного содержания. Но судом они были отпущены под подписку о невыезде. Несмотря на обстоятельство, ограничивающее передвижение, малолетки преспокойно выехали в город Иркутск. Там молодые люди тоже совершили пять дерзких преступлений. Потом вернулись снова в родной городок, где продолжили грабить. По городу Саянску уже нашли свое подтверждение 10 подобных преступлений.

Все это весьма впечатляет, особенно если знать, что эти 15—16-летние подростки вовсе не отпрыски маргинальных семейств. Они росли в нормальных семьях и сами выбрали подобный образ жизни. А выбрав его, ушли из дома. Некоторые родители, отчаявшись переломить ситуацию и хоть как-то совладать со своими детьми, в конце концов махнули на них рукой.

Детишки же, сколотив крепкую команду, четко распределив обязанности, начали «зарабатывать» на жизнь. Схема нападения была такой: один молниеносно вырывал сумочку и убегал, затем быстро передавал ее ожидавшим неподалеку двум другим фигурантам преступления, и все трое моментально растворялись в темноте. Тот факт, что их не могли долго задержать, объясняется просто: малолетки придумали, выходя «на работу», одеваться во все черное. Сейчас троица находится в изоляторе временного содержания ОВД по городу Саянску.

Метки:
baikalpress_id:  40 996