Рейдерские атаки на «Сибирский кедр» были разыграны специально

В прошлом году для отвода глаз руководители изобразили семейный разлад и попытку захвата предприятия

Все это для того, чтобы обмануть бдительность своих работников, к тому времени уже набравших по настоянию руководства кредитов в банке и передавших деньги предприятию. Напомним, в результате мошеннических действий руководства рядовые работники «Сибирского кедра» поставлены перед необходимостью погашения и выплаты ежемесячных взносов по взятым кредитам, максимальная сумма которых составляет 2 миллиона рублей, а минимальная 150 тысяч рублей.

Рейдерские атаки

В октябре 2007 года на заводе ОАО «Сибирский кедр» сложилась критическая ситуация. После того как предприятие преодолело самый сложный этап — становление производства, — оно подверглось атаке рейдеров. «Сибирский кедр» выпускает ценнейший препарат дигидрокверцитин, один грамм которого стоит на мировом рынке 200 долларов. Уникальность этого препарата заключается в том, что при его употреблении жизнь человека продлевается на 25—30 лет.

В течение 5 лет, пока шел поиск сырья, отработки технологии, создания производства, никому до ООО «Сибирский кедр» не было дела. А как только завод стал способен значительно пополнять как городской, так и региональные бюджеты и, конечно же, получать значительную прибыль, вокруг него сразу же появились желающие завладеть им преступным путем.

5 сентября прошлого года была организована первая попытка рейдерского захвата ООО «Сибирский кедр», которая бесславно провалилась. Но обстановка вокруг завода продолжала накаляться, и захватчики на этой неудаче не остановились. 28 сентября была предпринята вторая силовая попытка захватить лакомый кусочек. На этот раз рейдеры действовали жестче, один из их руководителей захвата пообещал: «Завод мы все равно возьмем до понедельника». Но предупрежденные заранее заводчане успели подготовиться и дать этим людям достойный отпор.

Семейное представление

Самое интересное во всей этой истории с захватами — то, что захватчиком выступила супруга Руслана Писарева Юлия Васильевна. Юлия Писарева, жена директора, занимавшая пост заместителя с правом первой подписи, в Зиме на производственной площадке «Сибирского кедра» предъявила выписку из протокола собрания учредителей, согласно которой она теперь является генеральным директором.

Однако охрана предприятия с такой постановкой вопроса не согласилась и на завод Юлию Васильевну не пустила. Почему вдруг против Руслана Писарева с сыном (50% акций компании) выступила Юлия Писарева вместе со своей дочерью, бывшим юристом, а также двумя соучредителями, имеющими 50 процентов доли в компании? Юлия Писарева заявила тогда, что муж подарил ей 25-процентную долю уставного капитала. Муж ответил, что бумажки поддельные, и обратился в арбитраж.

Для Писарева ищут лучших адвокатов

Никто поначалу не мог и подумать, что на самом деле захваты, вся эта беготня вокруг предприятия были специально разыгранным семейным действом для усыпления общей бдительности. А бдительность работников нужно было усыпить — ведь уже тогда многие были должны банкам, набрав кредитов по указанию руководства. Часть кредитов предприятие перестало гасить, и люди начали беспокоиться.

Сегодня Писарева задержали и доставили в Саянск, посадив по решению суда под домашний арест. Суд принял такое решение, несмотря на то что сейчас в производстве в правоохранительных органах находится уже 39 уголовных дел, возбужденных по заявлениям от потерпевших против руководства предприятия. Защищают генерального директора три адвоката, двое из которых иркутские. Активно ведутся поиски минимум еще двоих — более виртуозных и со связями. На оплату услуг адвокатов идут немалые суммы — из взятых доверчивыми заводчанами кредитов. За счет заводчан Писарев безоблачно проживал в столичной гостинице «Измайлово», где его и задержали правоохранительные органы.

Отделом по борьбе с организованной преступностью и отделом по расследованию налоговых преступлений управлений при ГУВД по Иркутской области в настоящее время проводится огромный по объему ряд оперативно-розыскных мероприятий, включающих очные ставки подозреваемого в совершении всех этих мошеннических действий с потерпевшими. Поэтому в интересах следствия на сегодняшний день доступ к дополнительной информации закрыт.

Метки:
baikalpress_id:  21 993