Героин для заключенных запаивают в кедровые орешки

А мобильники подследственные проносят на территорию СИЗО в собственном теле

За полтора месяца нынешнего года в Иркутском СИЗО были задержаны 17 граждан, пытавшихся передать наркотики подследственным. На сегодняшний день возбуждено 11 уголовных дел по статье «Изготовление, хранение и сбыт наркотиков», по остальным случаям сейчас идет проверка. Наркокурьерами выступали не только родственники и знакомые подследственных, но и, что удивительно, адвокаты. Способы, которые выбирают люди, чтобы передать находящимся в СИЗО наркотики и запрещенные предметы, поражают воображение своей изощренностью. В этом мы убедились, побывав в комнате приема и досмотра посылок и передач Иркутского СИЗО № 1.

10 тысяч долларов за передачу сотового телефона

На входе в следственный изолятор сотовый телефон необходимо сдать. На территории СИЗО не разрешается пользоваться мобильниками — это непреложное правило для работников уголовно-исполнительной системы и для посетителей. Тем более запрещено иметь сотовые телефоны подследственным. Так, в прошлом году сотрудниками СИЗО было пресечено две попытки передачи SIM-карт. Возникает логичный вопрос: если мобильники имеют статус запрещенных предметов, для чего нужны SIM-карты?

Как оказалось, содержащимся в СИЗО порой удается пронести с собой телефон после возвращения с допроса из райотдела. Но как, если служба охраны их тщательно осматривает? Оказалось, сотовые телефоны проносят в прямой кишке. Причем не только телефоны попадают в закрытое учреждение таким способом, но и подзарядники, иголки от шприцев, сами шприцы и даже любовные письма. Дело в том, что переписка в СИЗО подвергается строгой цензуре.

В письмах не должно содержаться оскорбительно-хулиганских слов, информации о противоправных действиях и касающейся уголовного дела. Естественно, все бумажные послания для подследственных внимательно прочитываются работниками уголовно-исполнительной системы. Чтобы не подвергать интимную переписку огласке, подследственные за определенную плату предлагают своим сокамерникам, идущим на допрос, поработать почтальоном. Экзотический и не очень гигиеничный способ доставки послания от возлюбленной их не смущает.

По словам сотрудников СИЗО, вещи, которые подследственные проносят в прямой кишке, как правило, изымаются во время досмотра. Но каким конкретно образом удается обнаружить хитро спрятанные телефоны — тайна, которую работники уголовно-исправительной системы не раскрывают.

Мобильники проносят не только в собственном теле. К примеру, чеченский террорист, который в прошлом году «квартировал» в Иркутском СИЗО, воспользовался толстой папкой своего собственного уголовного дела. Мобильник, укрытый в папке, путешествовал вместе со своим хозяином по всей стране, пока его не обнаружили в Иркутске.

— Главная хитрость заключалась в том, что листы дела были скреплены степлером, — рассказывает Игорь Макеев, начальник Иркутского СИЗО № 1. — И когда металлоискатель реагировал на папку, террорист объяснял, что все дело в скрепках, поэтому ни у кого не возникало подозрений.

В прошлом году сотрудникам Иркутского СИЗО довелось побывать в санкт-петербургском изоляторе «Кресты». Там за передачу мобильника подследственному его родственники и знакомые предлагают сотруднику СИЗО 10 тысяч долларов.

Вообще, согласно статье административного кодекса, передача или попытка передачи запрещенных предметов, веществ, продуктов питания лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы наказания, карается штрафом от 1000 до 1500 рублей. На самом деле проблема передачи запрещенных предметов подследственным актуальна не только для нашей страны, но и для стран Европы. Поэтому многие работники уголовно-исполнительной системы активно выступают за усиление степени ответственности.

Героиновые трусы

За 2007 год в Иркутском СИЗО было зафиксировано 87 попыток передачи подследственным запрещенных предметов и веществ. По 75 случаям возбуждены уголовные дела по статье за сбыт наркотиков. В 2008 году задержано 11 граждан, пытавшихся передать наркотики. Двое из них адвокаты, которые вопреки Уголовному кодексу и ст. 10 о профессиональной этике адвокатов передали своим подзащитным героин.

— В прошлом году адвокат передал подследственному два маркера, — рассказывает Александр Паньков, и. о. заместителя начальника СИЗО по режиму. — Мало того, что маркеры являются запрещенными предметами, так еще и начинены были один героином, а другой гашишем. Адвокат уверял, что маркеры его просили передать знакомые подзащитного, сам он и понятия не имел, какую они имеют начинку. Конечно, правозащитник лукавил — за передачу наркотиков ему причитались неплохие деньги.

Между тем случается и так, что родственники подследственных не догадываются о том, что несут в СИЗО героин. Допустим, их просят передать кроссовки или тапочки. Люди соглашаются, а под стелькой обуви спрятаны чеки с героином. Наркосбытчиками поневоле обычно оказываются доверчивые пожилые люди. Комната приема и досмотра передач заполнена белыми мешками с провизией. Здесь работают женщины.

Их труд невероятно скрупулезен и требует недюжинного терпения. К примеру, в посылке находится несколько килограммов карамели. Каждую конфету необходимо разломить, потому что каждая карамелька — потенциальная капсула для наркотика. Сотрудники отдела режима не раз обнаруживали в карамели героин место начинки.

— Героин засыпают даже в кедровые орешки, — рассказывает Юлия Макеева, младший инспектор отдела режима СИЗО, — причем склеивают их таким образом, что орех выглядит нетронутым. Случалось, что находили наркотик в помидорах. Наркосбытчики отрывают зеленый хвостик, делают в помидорине углубление, кладут туда героин, а хвостик приклеивают сверху. Могут вложить чек с героином в нижнюю часть луковицы, а потом дождаться, когда она пустит корни и место, где лежит чек, зарастет естественным образом.

Один из самых популярных способов передачи героина — это пропитка им ткани. Героин растворяют в воде, потом пропитывают ею полотенце, трусы или резинку от трико. Как правило, героиновые вещи имеют серые пятна и сильный специфический запах.

Наряду с людьми трудятся в комнате досмотра и собаки породы спаниель. Кстати говоря, расхожее утверждение, что собаки без труда обнаруживают зелье, потому что дрессировщики сделали из них наркоманов, — абсолютная неправда. Животных в форме игры учат находить наркотики, используя при этом вещество, имитирующее наркотический запах.

Каждую сигарету инспектора отдела режима проверяют, надломив ее три раза. Подследственным ничего не остается, как делать из таких сигарет самокрутки. Если же близкие содержащихся в СИЗО хотят, чтобы сигареты и продукты попадали к родственникам в первозданном виде, можно приобрести их в магазине, находящемся при СИЗО, цены в котором даже ниже, чем на рынках города.

Метки:
baikalpress_id:  21 994