Раскрыто исчезновение пропавшего продавца машин

Один из убийц, возможно, сошел с ума от совершенного

Иметь автомобиль в собственности уже давно стало небезопасно. Для иркутянина Геннадия Занозовского день продажи машины стал последним днем его жизни. Трагедия произошла 23 июня прошлого года. Геннадий имел стабильный заработок с продажи пригнанных из Владивостока машин. В тот день он выехал на автомобиле «Хонда-Степвагон» на свое рабочее место — на автомобильный рынок в предместье Рабочем. С машиной он простоял недолго — его большой тонированный автомобиль очень быстро привлек внимание двух молодых людей. Они сели в салон к Геннадию. Машина тронулась. И больше хозяина авто никто не видел. Розыски, которые проводили милиция и родственники, не дали результатов.

Убийство как проверка на прочность

Идея похитить автомобиль и убить водителя возникла в голове у 23-летнего Кости Дятлова. Идти на мокрое дело одному было несподручно. Поэтому он нашел напарника — тихого и неприметного Пашу Шаталова. 22-летний сосед Дятлова месяц назад демобилизовался, устроился на работу и в общем-то планировал потихоньку устроить свою жизнь.

Шаталов некогда был активным скинхедом, ходил бритым наголо, уважал все атрибуты данной субкультуры. Даже ворота его дома украшала свастика. Но те времена прошли, и парень решил остепениться.

Спокойный нрав Павла не давал покоя соседу Дятлову, ранее судимому за грабежи, да и вообще кардинально отличающемуся по складу характера. Дятлов неоднократно задирался на мирного парня, так и не заматеревшего во время службы в армии. А однажды решил проверить его на прочность — предложил похитить машину.

Павел согласился, возможно желая доказать знакомому, что он вовсе не размазня, способен принимать мужские решения и даже пойти на преступление. Дятлов обещал, что делать Шаталову практически ничего не придется. Просто нужно быть рядом, на подхвате, а потом разделить деньги от продажи машины. Константин все решал сам. Уже по дороге на автобарахолку он определился с машиной. По его представлениям, машина должна была стоить не меньше 250 тысяч, быть тонированной и иметь транзитные номера. Иначе даже и связываться не стоило. По уверениям Дятлова, автомобиль с транзитами можно будет продать без проблем.

Увидев на рынке тонированный «Степвагон» за 260 тысяч рублей, злоумышленники тут же к нему подошли и уселись в салон к Занозовскому. Дятлов дал понять, что машина ему приглянулась, и предложил проехаться, проверить подвеску.

Проехавшись по улице Баррикад, потенциальные покупатели предложили свернуть на Карпинского. К этому времени они якобы уже окончательно определились с покупкой машины и нужно было только заехать за деньгами домой. Дом, согласно легенде, располагался как раз на Карпинского.

— Занозовский с легким сердцем поехал с незнакомцами, вероятно потому, что он сам жил как раз на этой улице, — рассказал Никита Буканович, следователь ОВД следственного отдела по г. Иркутску СУ СК при Генпрокуратуре РФ по Иркутской области.

Не доезжая нескольких домов до жилища Занозовского, «покупатели» предложили остановиться. Дятлов, находившийся сзади водителя, достал обрез и выстрелил Занозовскому в голову. Пуля пробила голову и вылетела через лобовое стекло.

Надев на голову убитого пакет, приятели переместили труп на заднее сиденье и поехали по дороге, ведущей в Плишкино. Там Дятлов и Шаталов остановились в лесном массиве, где и закопали тело. Орудие убийства выбросили неподалеку. Пакет, надетый на голову Занозовскому, не спас их от проблем. Салон был прилично запачкан кровью. Остановившись в протоке Ушаковки, приятели тщательно вымыли машину, стараясь удалить следы крови. Однако отмыть машину окончательно им не удалось. Заехав в Иркутск на автомойку, друзья попросились помыть машину самостоятельно, сказав администратору, что якобы они перевозили в салоне мясо и оно потекло.

Добравшись наконец до дома, Дятлов сказал родным, что взял машину присмотреться и что в будущем, возможно, он ее купит. Шаталов же отправился к себе домой. Между убийцами была договоренность о том, что Дятлов должен был поставить машину на учет.

Однако продать машину и неплохо навариться на этом у друзей не получилось — Шаталов проболтался о преступлении товарищам по работе (он трудился разнорабочим на строительстве коттеджей). Информация всплыла в правоохранительных органах. В убийстве приятели сознались сразу.

Дятлова чуть не подорвали на гранате

В ходе следствия выяснилось, что Костя Дятлов за месяц до совершения убийства лишил жизни своего приятеля Манакова. Все произошло на фоне личной неприязни.

Знакомы они были еще с детства. Оба были наркоманами. Впрочем, Дятлову удавалось скрывать свое пристрастие к наркотикам не только от гражданской жены, но и от всей семьи.

Родными он характеризуется только с положительной стороны: непьющий, спокойный — одним словом, отличный семьянин. Дружба Дятлова и Манакова продолжалась до 2005 года. В тот год на фоне займа денег друзья поссорились. Манаков купил гранату и пытался взорвать Дятлова, когда тот однажды выходил из машины. Тогда будущий убийца спасся, отпрыгнув в сторону.

Манакова посадили в СИЗО, где он находился, пока шло следствие. Но на этот раз Дятлов его спас, чтобы позже убить. Тогда на суде Дятлов заявил, что зла на друга не держит, и Манакова отпустили.

Однако конфликт теперь уже бывших друзей не был исчерпан. Через некоторое время товарищи вновь стали общаться, но их отношения заметно испортились. Манаков заявлял направо и налево, что Дятлова завалит. Но Константин решил его опередить. Однажды приятели сидели в машине жены Дятлова, разговаривали. Незаметно Костя пересел на заднее сиденье. Манаков этому не придал никакого значения. Неожиданно в руках у Дятлова появилась веревка, которой он и задушил приятеля. На машине отвез его к Малому Голоустному, где у Дятлова располагалась дача. Возле поселка и закопал труп.

А машину вскоре продал — ездить на ней стало для убийцы тяжело. По словам следователя Никиты Букановича, оба убийства были совершены Дятловом в памятные для него даты.

— Манакова он убил 23 мая. В тот день исполнилось 5 месяцев его ребенку, а ровно через месяц — 23 июня — было совершено убийство Занозовского. Возможно, это просто совпадения, а вполне возможно, что Дятлов таким образом отмечал важные для его семьи события.

На данный момент уголовное дело направлено в областной суд. Дятлов и Шаталов обвиняются по нескольким статьям. На психиатрической экспертизе Шаталов, который фактически был пешкой в игре Дятлова, показал себя странно. И если в начале следствия он был абсолютно вменяем, то на экспертизе принялся рассказывать экспертам о звуках пожара, которые он слышит в своей голове.

Сейчас с диагнозом «депрессивное расстройство» он находится на лечении в психиатрическом стационаре. А следователю при этом Шаталов сообщил, что хочет тем самым избежать срока. Косит Шаталов или действительно сошел с ума от переживаний, решит повторная экспертиза. Фамилии подследственных изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 995