Мэр Дорошок мог выйти свободным, но виноватым

Мэр Виктор Дорошок, по делу которого проходят слушания в Иркутском областном суде, мог уже в прошлый четверг, 21 января, выйти на свободу. Для этого ему следовало признать себя виновным. Однако же он предпочел настаивать на своей невиновности и продолжает оставаться под стражей.

Напомним, мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок обвиняется в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК, совершенном 11 лет назад. Следствие по делу убийства Пуртова было возобновлено, и в январе мэру предъявили обвинение. Судебные слушания откладывались и 21 февраля наконец были возобновлены.

Однако потом снова были отложены до 27 февраля — до вызова свидетелей. 21 февраля в качестве потерпевшей была выслушана жена Александра Пуртова. 27-го, по нашей информации, планировалось слушать в качестве свидетеля Владимира Ташкинова, усть-илимского предпринимателя и депутата, который уже долгое время находится в оппозиции к власти, то есть к мэру. Прессе не разрешено присутствовать на судебных заседаниях. Однако нам стало известно, что со свидетелей со стороны Виктора Дорошка были взяты письменные показания.

Поскольку предполагаемое преступление было совершено еще при старом Уголовном кодексе, то и обвинения Дорошку были предъявлены по старому УК: ст. 17 (организация совершения преступления или руководство его исполнением), а также ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР (убийство с отягчающими обстоятельствами).

15 февраля адвокаты мэра обратились к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности (10 лет). Но 21 февраля адвокаты Дорошка отозвали ходатайство после выступления супруги убитого. Вдова уже и ранее обращалась к судье с заявлением, в котором высказывала свое несогласие с ходатайством о прекращении дела. Она указывала на тяжесть преступления, на ущерб, причиненный родственникам убитого.

Виктор Дорошок в свою очередь отказался признать себя виновным в преступлении — удовлетворение ходатайства его адвокатов гарантировало ему немедленную свободу, но тем самым он взял бы на себя вину за совершение преступления. По истечении срока давности он освобождался бы от наказания. Однако в связи с тем, что его адвокаты отозвали ходатайство, слушания продолжатся — адвокаты будут доказывать невиновность Дорошка. Все это время он будет находиться под арестом. Сколько времени продлятся слушания, неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  21 986