Расстрел подростков в Бодайбо

В сельском клубе приютских встретили картечью и пулями

Пока нельзя сказать точно, что и как произошло. Сегодня идут допросы свидетелей — а их человек сорок, а то и больше. Но ясно одно: пятеро человек были ранены в результате массовой стрельбы в сельском клубе поселка Бисяга недалеко от Бодайбо. Правоохранительные органы на сегодняшний день считают, что заинтересован в стрельбе был только один человек.

Вечером 23 февраля молодежь из Бодайбо решила отправиться на дискотеку в поселок Бисяга, который находится в семи километрах от самого Бодайбо. Сельских развлечений искала неприкаянная молодежь из бодайбинского приюта. Однако приютских встретили в Бисяге неласково. Между гостями и хозяевами произошла потасовка, и бодайбинские вынуждены были оставить негостеприимный поселок.

Однако на следующий день — точнее, вечером 24 февраля — бодайбинцы решили вернуться в Бисягу, чтобы выяснить отношения и отомстить за вчерашнее поражение. Обиженные собрали ватагу человек в тридцать, которые и прибыли в бисягский Дом культуры. Мстителей, однако, ждало разочарование — хозяева оказались подготовлены к встрече незваных гостей куда лучше, несмотря даже на существенный численный перевес: бодайбинцев было тридцать, бисягцев человек пять. Бисягцы вооружились и стали палить из охотничьих ружей — сперва в потолок, а потом повели прицельный огонь по живым мишеням. Стреляли кто дробью, кто пулями.

Бодайбинцы побежали. Но убежать удалось не всем. Пятеро были ранены и доставлены в ЦРБ с огнестрельными ранениями. Все они несовершеннолетние. Среди раненых оказалась девушка — у нее сквозное ранение бедра. Еще одному пострадавшему прямо в лицо прилетел заряд картечи. Как сообщили в местной ЦРБ, состояние трех пациентов удовлетворительное, двоих других — тяжелое. Одного раненого, состояние которого было наиболее серьезным, отправили вертолетом в Иркутск. У этого парня удалили часть желудка, почку.

Все следователи следственного отдела при районной прокуратуре работают по этому делу. Стрелки задержаны, ружья у них изъяты. По не уточненной пока информации, стрелявших было трое. Мы поинтересовались в прокуратуре района, были ли они пьяны.

— Нельзя сказать, что они были пьяны, — прокомментировал прокурор района Андрей Шутас.

Один из стрелков несовершеннолетний, другие, согласно УК, полностью отвечают за свои поступки. В числе стрелявших — парень, отслуживший на Северном Кавказе. Правоохранительные органы считают, что умысел на стрельбу был только у него. Этот человек задержан, срок его задержания пока продлен на 72 часа. Дальше его судьбу будет решать суд.

Как нам стало известно (пока на уровне слухов, поскольку идет проверка), при разборках в сельском клубе бисягцы попытались захватить в заложники одного из бодайбинцев. Официального подтверждения этому факту пока нет.

Метки:
baikalpress_id:  21 987