Профессия агрария становится престижной

В Иркутской области создаются нормальные условия для жизни и работы на селе

Директор департамента АПК Иркутской области Юрий Бажанов знает, что ферма на селе — все равно что градообразующее предприятие. Есть ферма — значит, есть работа. Ну а если имеется работа, то она предполагает и заработную плату. А уж когда есть деньги, то можно и жить. Вот и получается, что от ферм на селе зависит очень многое — практически все.

Нацпроект в действии

По словам Юрия Бажанова, благодаря своевременной бюджетной поддержке, благоприятным климатическим условиям и, самое главное, труду специалистов — доярок, механизаторов и, конечно, руководителей сельхозпредприятий — в 2007 году АПК Приангарья получил хорошие результаты.

— Примечательно, что мы наконец-то в такой отрасли, как животноводство, которая в общем объеме продукции сельского хозяйства занимает около 60 процентов, остановили спад производства, — отметил Юрий Семенович. Во-первых, начался рост производства такого ценного и необходимого продукта, как молоко. Объемы молочной продукции превысили уровень 2006 года, и таких результатов удалось достичь благодаря интенсификации производства. Если в 2006 году надои на одну корову составляли 3 тысячи 218 килограммов молока, то в 2007-м — 3 тысячи 543. Кроме того, выход телят на сто коров увеличился до 78.

— Есть основания надеяться, что и дальше объемы производства животноводческой продукции будут расти, — подчеркнул Юрий Бажанов. На рост производства существенное влияние оказал национальный проект «Развитие АПК». С его помощью за два года в Иркутской было введено 87 животноводческих помещений. Благодаря ему доярки будут работать в более комфортных условиях — практически все процессы теперь механизированы, установлено новое доильное оборудование.

— Самое главное то, что, увеличивая количество скотомест, мы создаем дополнительные рабочие места, — отметил директор департамента АПК. — В рамках реализации нацпроекта за два года в Приангарье было создано 760 рабочих мест.

Помимо животноводства неплохие результаты в 2007 году были получены и в области растениеводства — 18,5 центнера зерна с гектара. Таких показателей область добилась впервые за последние 15 лет. В амбарном весе было намолочено 597 тысяч тонн, хотя плановая цифра составляла 460. Такой рост стал возможен благодаря бюджетной поддержке, за счет которой удалось увеличить количество применяемых минеральных удобрений и средств защиты растений.Помимо зерна в 2007 году Приангарье заготовило значительное количество кормов.

— Это позволяет надеяться на то, что зимовка в этом году будет сытной, — заключил Юрий Бажанов. — Есть корма — появится и продукция животноводства.

Жилье для селян

Юрий Семенович также напомнил, что развитие сельского хозяйства зависит от конкретных людей, а чтобы люди хорошо работали, необходимо создавать условия. В Иркутской области действует программа «Социальное развитие села до 2010 года», согласно которой в Приангарье предусмотрено строительство объектов социальной сферы и жилья. Схемы, прописанные в программе, позволяют людям, проживающим в сельской местности, приобретать жилье с наименьшими затратами.

Помимо тружеников сельхозпредприятий в программе могут участвовать врачи, учителя, работники культуры, проживающие на селе. И если до нынешнего года ее участниками могли быть молодые специалисты в возрасте до 30 лет, то с 2008 года эта планка поднимается до 35 лет.

— В 2007 году мы выдали 305 сертификатов на приобретение жилья, в том числе 224 — молодым специалистам, — рассказал Юрий Бажанов. — С этими сертификатами участники программы идут в банк, где на предъявителя документа открывается счет, на который перечисляются деньги из федерального и областного бюджетов. Сам участник вносит лишь 30 процентов. Эта программа осуществляется весьма успешно — деньги, поступившие на ее реализацию в 2007 году, полностью освоены.

Всего в прошлом году в Приангарье было приобретено и построено жилье общей площадью 11,2 тысячи квадратных метров — 157 квартир. Из областного бюджета на эти цели было выделено 85,6 миллиона рублей, 64,3 миллиона — из федерального.

Если в 2006 году в данной программе участвовали лишь семь муниципальных образований Иркутской области, то в 2007-м уже 18. Наиболее активно программа реализуется в Иркутском, Ольхонском, Куйтунском районах. Не отстают и другие.

Кроме того, в Приангарье большая поддержка оказывается личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам. Надо сказать, что в общем объеме производства молока личные подсобные хозяйства занимают более 60 процентов, а в объеме производства мяса — около 50%.

Существенную помощь таким хозяйствам удается оказывать благодаря специальной программе кредитования. В 2007 году было подписано 2544 кредитных договора на общую суму 530 миллионов рублей. В основном эти деньги пошли на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, семян, стройматериалов, техники, ГСМ...

В Иркутской области также действует программа по закупу сельхозпродукции у населения, и в 2007 году на закуп молока было затрачено 20,5 миллиона рублей. Не секрет, что одна из основных проблем личных подсобных хозяйств связана с реализацией продукции: не каждый может поехать торговать на рынок. Поэтому, организовав соответствующую работу, объемы закупа молока по сравнению с 2006 годом удалось увеличить в 2,2 раза(!).

— Люди почувствовали выгоду и охотно на это дело идут, — отметил Юрий Бажанов. — Но, помимо того что мы закупаем молоко, мы еще и выделяем субсидии на приобретение сельхозтеники для заготовки кормов. В 2007 году было заготовлено 3 тысячи 260 тонн сена, и более 2400 владельцев ЛПХ теперь обеспечены кормами. Для сравнения: в 2006 году таких счастливчиков было всего 190 человек. Мы помогаем кормами — у населения появляется интерес к содержанию животных.

В рамках программы по закупу молока субсидируются и его сборщики — в 2007 году из областного бюджета им выделялось по 1 руб. 50 коп. на литр закупленного молока, а в 2008 году эта планка поднимается весьма существенно. Если сборщики будут закупать молоко у населения по цене не ниже десяти рублей за литр, то на каждый такой литр они получат компенсацию в размере 2 руб. 50 коп. Таким образом, учитываются и интересы населения, и интересы сборщиков, которые несут определенные затраты.

Сельское хозяйство Усть-Ордынского округа поддержат

1 января 2008 года Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в единый субъект. 13 человек, которые трудились в комитете по сельскому хозяйству администрации УОБАО, вошли коллектив департамента АПК Иркутской области.

В минувшем году доля округа в общем объеме валовой продукции составляла 27 процентов. Однако на 2008 год на нужды сельского хозяйства объединенного субъекта в бюджете заложено более миллиарда рублей, и эти средства позволят увеличить долю округа в общем объеме производимой продукции.

Также в 2008 году будут применены новые схемы, связанные с привлечением кредитных ресурсов, — в механизме бюджетной поддержки помимо субсидирования процентной ставки заложено еще и погашение основного тела кредита (до сорока процентов).

— Берет, к примеру, хозяйство кредит на восемь лет, и из бюджета области в течение всего этого периода платится сорок процентов от ежегодных текущих платежей по инвестиционным кредитам, — рассказал Юрий Бажанов. — Мы считаем, что эта мера позволит привлечь средства, при помощи которых будет построено больше животноводческих ферм и приобретено больше племенного скота. Нам необходимо обновлять стадо более продуктивными сельскохозяйственными животными.

Кроме того, в этом году продолжится реализация выгодных лизинговых схем. А в рамках реализации программы социального развития села, на которую выделяется 635 миллионов рублей, будет строиться жилье, Дома культуры, больницы, поликлиники, школы и детские сады.

Загрузка...